Ожог кипятком

Никто не застрахован от травм, особенно от бытовых, которые считаются самыми распространенными.

Бытовые травмы в большинстве случаев происходят в домашних условиях, причем очень часто страдают дети по причине их непоседливости.

Порезы, ушибы, ожоги кипятком — довольно распространенные бытовые травмы, среди которых ожоги кипятком являются наиболее болезненными.

В зависимости от степени и площади поражения, ожог кипятком может как не представлять серьезной угрозы для человека, так и быть смертельно опасным в силу возможных осложнений.

Степень тяжести ожогов кипятком

Ожоги требуют незамедлительного оказания человеку первой помощи или самопомощи. Но чтобы правильно выполнить лечебные действия, необходимо уметь определять тяжесть ожога.

Выделяют четыре степени ожогов, которые различаются по клинической картине.

  • Для первой степени характерно покраснение и болезненность кожи в месте поражения. Возможно развитие отека. До пораженного места неприятно дотрагиваться. Такие ожоги быстро проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.
  • Вторая степень характеризуется появлением не только болезненного покраснения, но и возникновением волдырей с серозным содержимым. Вторая степень ожогов является довольно серьезной травмой, так как при случайном повреждении волдырей возможно инфицирование раны, что существенно усложнит лечение.
  • При третьей степени ожогов на коже возникают отдельные пузыри, которые склонны к слиянию. Содержимое их нередко бывает с признаками крови. Человеку при такой степени тяжести ожога необходима срочная госпитализация. Ожоги кипятком относятся к термическим ожогам, и в большинстве случаев встречаются поражения первой и второй степени, которые требуют оказания первой помощи. Поражения третьей степени встречаются гораздо реже.
  • Для четвертой степени ожогов характерно обугливание костей и тканей, а также развитие некроза, но для ожогов кипятком поражения четвертой степени тяжести обычно несвойственны.
  • Смотри также, что делать при солнечном ожоге .

    Лечение, первая помощь при ожоге кипятком

    Первая помощь предполагает совершение тех действий, которые помогут ослабить последствия ожогов кипятком. Если горячая вода ошпарила человеку те части тела, которые покрыты одеждой, необходимо как можно быстрее избавиться от одежды. Мокрая горячая ткань только способствует ухудшению состояния человека. Действовать нужно быстро, но аккуратно.

    Если ожог сильный и образовались волдыри, ткань нужно убрать максимально бережно, стараясь не тревожить пораженный участок. В случае необходимости ткань можно разрезать ножницами. Самое главное – не повредить волдыри. В ином случае возможно занесение инфекции. что существенно осложнит лечение ожога.

    Следующим шагом является охлаждение, которое спасительным образом воздействует на пораженный участок. Охлаждение проводится путем погружения ожога под прохладную воду. Холодной вода быть не должна, так как воздействие низких температур на ожог может привести к шоку у человека, особенно если пораженный участок довольно большой. Охлаждение серьезных ожогов с поврежденными волдырями должно происходить при помощи стерильных охлаждающих повязок.

    Так как при ожогах кипятком очень часто возникают отеки, необходимо держать пораженный участок повыше. Это позволит избежать отека или уменьшить его проявление. Следующий шаг заключается в нанесении на ожог специальных противоожоговых препаратов. Бытует мнение, что при ожогах для ослабления симптомов необходимо использовать масло, сметану или кефир, но это заблуждение. Использование этих средств приведет к образованию пленки на поврежденном участке, что снизит теплоотдачу и ухудшит состояние человека.

    При выраженном болевом синдроме необходимо принять обезболивающие средства, а рану обработать противоожоговыми препаратами. Если таковых нет, то вполне возможно нанесение простой асептической повязки, которая не должна быть слишком тугой.

    Ожоги первой степени самостоятельно проходят в течение нескольких дней. Ожоги второй степени тяжести с небольшой площадью поражения (пальцы, часть ладони и т. д.) требуют ношения асептической повязки несколько дней и нанесения лечебных средств.

    Заживают ожоги второй степени в течение 1-2 недель, причем болевой синдром полностью исчезает в течение первых суток. Ожоги с большой площадью поражения заживают дольше, а боль вполне может присутствовать в течение нескольких дней.

    Стоит отметить, что ожоги с успехом лечатся при помощи народной медицины. Так, можно использовать отвары трав с противовоспалительным и успокаивающим действием, например, отвар ромашки или дубовой коры. Приготовленный отвар можно использовать по-разному, но главное перед использованием — остудить жидкость. Чтобы обработать ожог, нужно вымочить бинты в процеженном и охлажденном до комнатной температуры отваре и сделать компресс на несколько минут.

    Кроме того, можно просто промыть рану отваром, а потом наложить асептическую повязку. Помимо отваров трав используют также чай, так как он есть почти в каждом доме. Зеленый и черный чай - прекрасное средство для лечения ожогов. Заваренный чай можно использовать как в качестве компрессов, так и для промывания пораженного участка.

    Обращение к врачу

    В ожогах кипятком важна не столько степень тяжести, сколько площадь поражения. Крайне необходимо обратиться к врачу, если площадь ожога составляет более 10% от общей площади кожного покрова.

    Не лишним будет помощь врача, если человек по неосторожности содрал волдыри, что может привести к инфицированию раны, а также при появлении специфических симптомов инфицирования – повышенной температуры, нагноения ожога, выраженного болевого синдрома.

    Кроме того, необходимо обращение к врачу, если ожог получил ребенок, так как нежная детская кожа более остро реагирует на травмы.

    Стоит отметить, что даже если ожог не выглядит опасным, но человек чувствует беспокойство насчет травмы, то лучшим решением будет поездка к специалисту, который профессионально обработает пораженный участок и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

    Видео по теме. "Ожог кипятком - оказание помощи"