Меновазин от геморроя

Нередко можно встретить советы, рекомендующие использовать меновазин при геморрое, порой эти рекомендации крайне жестоки. Прежде чем им следовать следует ознакомиться с составом и основными эффектами этого препарата.

Во-первых, меновазин не является средством для лечения геморроя. что следует из его показаний к применению. Во-вторых, использовать меновазин при большинстве форм геморроя нельзя из-за того, что основой его является 70% спирт. В-третьих, если вы все же отважились провести над собой эксперимент – будьте готовы к жжению, которое возникнет при нанесении его на воспаленную кожу.

Что такое меновазин и для чего он предназначен?

Меновазин – это комбинированный препарат, содержащий местные анестетики и ментол. Базой для его приготовления является 70% этиловый спирт.

  1. Анестетики. В меновазине содержатся прокаин и анестезин. Принцип действия у них одинаков: они не дают возникать болевому импульсу в рецепторах. Соответственно, боль после их нанесения на очаг пропадает. Применяются для подавления локальной болезненности при лечении зубов, новокаиновых блокадах, невралгиях.
  2. Ментол. Обладает раздражающим и антисептическим действием. Применяется для подавления воспаления, для отвлекающей терапии при наличии очагов воспаления.
  3. Спирт этиловый. В концентрации 70% является дезинфицирующим средством. Кроме того, в такой концентрации он способен вызвать ожог при длительном контакте с кожей и слизистыми.

Применяют меновазин для лечения невралгий, миозитов, миалгий. Используется он местно: жидкость втирают в кожу над болезненным очагом. Используют его и при лечении дерматозов, сопровождающихся кожным зудом.

В официальных показаниях к применению меновазина геморрой не упоминается, впрочем, в противопоказаниях тоже. Противопоказан он при непереносимости новокаина и при наличии ран и повреждений в местах нанесения.

Какие осложнения могут возникнуть при лечении меновазином геморроя?

При повышенной чувствительности кожи к спирту меновазин может вызвать ожог кожи даже при кратковременном контакте с ней. Проявится он в виде стойкого покраснения и шелушения поврежденного участка.

В случае длительного контакта с кожей, например, если к ней приложена примочка с меновазином, ожог может появиться даже у нечувствительного человека. В данной ситуации появится не только покраснение, но и волдыри. Такой ожог геморроидального узла чреват кровотечением и гнойным воспалением его.

При нанесении на поврежденные участки кожи (ранки, трещины) меновазин вызовет сильнейшее жжение, повреждения могут усугубиться из-за возникновения спиртового ожога.

Как и для чего использовать меновазин при геморрое?

При лечении геморроя меновазином необходимо соблюдать правила:

  1. Препарат наносят при помощи ватки легким движением, не втирая в кожу и не допуская длительного контакта ватки с ней.
  2. Препарат недопустимо вводить внутрь анального отверстия.
  3. Препарат не наносят на поврежденные геморроидальные узлы.
  4. Препарат используют для лечения только наружных неосложненных форм геморроя.

Строго говоря, меновазин не лечит геморрой, он может только снять боль и подавить развитие бактериальной инфекции на поверхности геморроидального узла. Стоит учесть, что при нанесении меновазина вы сначала испытаете сильное жжение, которое по мере испарения спирта должно пройти.

Применять меновазин при геморрое все же не рекомендуется из-за возможности возникновения побочных реакций. Современная медицина располагает большим количеством эффективных мазей и свечей. Они быстро и без осложнений помогут избавиться от болевого приступа.

Пожалуйста, оцените этот материал!

(10 оценок. Средняя оценка: 3,20 из 5)