ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОБОЖЖЕННЫХ

Читайте также:

Опыт показывает, что больше всего ошибок допускается при оказании помощи обожженным в периоде шока. Это и понятно, т. к в течение 2-3 часов после травмы состояние больного может казаться вполне благополучным в связи с длительностью эректильной фазы шока. Это вводит в заблуждение неопытного врача, упускается драгоценное время для своевременного начала проведения энергичной противошоковой терапии. Для того, чтобы избежать этой ошибки, надо взять за правило во всех случаях, когда площадь ожогов II-IIIA степени превышает 10-15% поверхности тела, а ожогов IIIБ – IV степени – 4-6% поверхности тела. проводить полный комплекс противошоковых мероприятий, не дожидаясь наступления классической картины ожогового шока.

В таких случаях лучший прогностический результат дает гипердиагностика тяжести термического повреждения.

Будет ошибкой при наличии рвоты давать обожженным обильное питье, т.к. это еще больше провоцирует рвоту.

При ожогах дыхательных путей многие авторы рекомендуют накладывать всем пострадавшим трахеостому. Между тем дыхательная недостаточность, возникающая в первые часы после термического поражения, чаще всего связана с рапространенным спазмом бронхов. Этот спазм легко снимается вагосимпатической новокаиновой блокадой. Надо помнить, что трахеостомия переносится обожженными тяжело и в ряде случаев является источником опасных инфекционных осложнений.

Трахеостомия показана при ожогах дыхательных путей в случаях:

1. Развития отека гортани, когда невозможно выполнить интубацию.

2. При острой дыхательной недостаточности, когда проведение ИВЛ через маску или трубку невозможно выполнить.

3. Если несмотря на проводимую консервативную терапию нарастает отек легких, приводящий к асфиксии, или если пораженный поступил с тяжелым отеком легких и упущено время для выполнения новокаиновой блокады.

4. При обильном скоплении в бронхах слизи и патологического содержимого, нарушении дренажной функции бронхов, связанном с резким ослаблением или полным отсутствием кашлевого рефлекса.

Ошибкой является небрежное отношение к венам.

К венесекциям надо прибегать лишь в исключительных случаях. В терапии обожженных важное место занимает лечебное питание. Острый период ожоговой болезни почти всегда сопровождается потерей аппетита. Стремясь повысить аппетит, врачи нередко разрешают употреблять в пищу икру, сельдь. Это несомненная ошибка. При обширных глубоких ожогах очень часто поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. На ней возникают кровоизлияния, эрозии, острые трофические язвы. Именно поэтому нужно назначать механически и химически щадящую диету.

Немало ошибок допускается при местном лечении ожоговой раны :

- это отказ от закрытия ожоговой раны повязкой;

- грубый первичный туалет ожоговой раны;

- применение дубящих веществ, которые приводят к сдавлению капилляров в зоне ожога и способствуют развитию вторичного некроза;

- редкие или, наоборот, слишком частые перевязки. Здесь, как нигде, важен индивидуальный подход;

- поздние некротомии и неправильный выбор сроков для аутодермопластики, большие промежутки времени между ними;

- пассивно-выжидательная тактика лечения больных с глубокими ожогами;

- длительное применение антибиотиков одного вида, особенно при местном лечении ожоговых ран;

- лечение ран без учета фазности раневого процесса ( применение жиросодержащих мазей в фазе гидротации, частые перевязки и применение антисептиков в фазе дегидротации и регенерации ран.

Основные принципы инфузионной терапии ожогового шока:

1. Объем вводимых жидкостей и скорость введения (2/3 суточного объема в первые 12 часов)

2. Качественный состав инфузионных сред (соотношение коллоидов, солевых и бессолевых растворов). Бессолевые растворы: 5% глюкоза, 5% сода, 0,25% новокаин.