Лечение ожогов у детей народными средствами

Когда малышу исполняется годик, он уже достаточно активен, некоторые годовалые детки начинают ходить, им все интересно и ново. Хочется все потрогать, изучить, но «любопытные» места не всегда могут быть безопасны для ребенка. Чтобы предостеречь свое чадо от несчастных случаев, в частности, ожогов, родители должны быть бдительны и неусыпно следить за малышом. Также не лишним будет знать о том, какие методы предлагает лечение ожогов у детей народными средствами.

Опасности повсюду:

Наиболее опасным местом для ребенка является кухонная плита, неизменный «аксессуар» которой- кастрюльки с кипящими супами-кашами. Малыш может ненароком перевернуть бурлящую массу на себя или схватиться ручками за раскаленную плиту. Помимо этого, опасность представляет и утюг.

Как поступить?

Необходимо, чтобы взрослый среагировал мгновенно, поэтому не стоит паниковать и тратить время на восстановление психического равновесия.

Первым делом освободите обожженный участок тела ребенка от одежды, а затем воздействуйте на место ожога. Самым эффективными и доступными народными средствами является свежая урина, которая способна оказать заживляющее действие. Нужно немедленно смочить ею место ожога. Есть и другие методы. Эффективное лечение ожогов у детей предполагает помещение места с ожогом под холодную воду. Нужно облить водой место ожога, после чего аккуратно помазать рану растительным маслом и припорошить содой.

Вслед за оказанием первой помощи чрезвычайно важно дать оценку степени ожога. Если на поврежденном участке кожи образовались пузыри значительной площади, необходимо отвезти ребенка в ожоговый центр, там эти пузыри снимут и обработают рану.

Дальнейшие действия:

После первой скорой помощи, необходимо обрабатывать ожог. Это можно делать и народными средствами: прикладывать к месту ожога завернутые в марлю кашицу из луковицы, холодную тертую морковь, тертую тыкву или же тонко нарезанный, охлажденный картофель.

Если появились пузыри, нужно закрыть поврежденный участок так, чтобы туда не проникал воздух. В этом поможет яичный белок, взбитый с двумя столовыми ложками оливкового масла. Приготовленную смесь нанесите на марлю и приложите к месту ожога. Можно также смазывать ожог взбитым яичным белком или делать масляные повязки из подсолнечного масла. Лечение ожогов у детей проблематично еще и из-за того, что они воспринимают не все методы лечения.

Признаки инфицирования:

Если у малыша появились волдыри, наполненные серозной жидкостью (на вид она желтовато-прозрачная, водянистая) беспокоиться не о чем. Однако если вы заметили сочащийся из пузыря гной – вязкая, густая жидкость желтого или зеленого цвета, это знак того, что ребенок подхватил инфекцию и лечение ожогов у таких детей должно проводиться под присмотром врача. Вокруг пузыря должен быть красноватый ободок. Если же ободок стал шире, значительно приподнялся над кожей и из него сочиться гной, ожог считается инфицированным. Его необходимо снимать и обрабатывать в ожоговом центре.

Во избежание инфицирования:

На следующий день после получения ожога поврежденный участок кожи можно обрабатывать спиртом или спиртовыми настойками календулы и арники, после чего наложить мазь той же календулы. Поспособствуют избежать инфицирования мази «Спасатель», «Доктор Нона», «Траумель С». Перед обработкой ожога этими мазями необходимо снять волдыри, аккуратно обрезав ножницами лопнувшую кожу. После чего провести дезинфекцию и наложить мазь.

Не стоит забывать о том, что мазь не только лечит, но и привлекает микробов. Когда ожог начнет заживать и подмокать, воспользуйтесь таким средством: посыпьте продезинфицированный и обработанный мазью ожог измельченным стрептоцидом.

Дополнительные средства

Мгновенно после получения травмы ребенку нужно дать «Травмогран» или «Траумель С». В первое время после ожога ребенок должен принимать препараты 5-6 раз в день, а по наступлению фазы заживления – 1-2 раза в день. Необходимо давать ребенку эти лекарства еще неделю после получения травмы.

Рацион ребенка должен быть легкоусвояемым, легким. Если полученный ожог обширный, важно, чтобы в меню малыша было много белка, как животного, так и растительного.

Виды ожогов.

Существует два вида ожогов: химический и термический. Если ваш ребенок получил химический ожог, необходимо промыть поврежденный участок кожи чистой водой, после чего лечить, как термический.

Степени ожогов: 1-я степень характеризуется покраснением кожи, 2-я появлением пузырей, 3-я степень омертвение кожи, и самая тяжелая, 4-я степень – обугливанием тканей. Лечение ожогов первой и второй степени у детей можно проводить народными средствами.

• Физический фактор: Если ожог получен ребенком посредством воздействия огня, необходимо 2-3 минуты держать поврежденный участок под теплой(38-40°C) струей воды. Также можно использовать ванночки с водой такой же температуры. Если малыш обжегся горячей водой, рану нужно подержать, например, у обогревателя или батареи.

• Аромотерапия: Лечение ожогов можно производить посредством эфирного масла лаванды. Для этого нужно нанести немного масла на бинт и закрыть им рану. Важно менять примочку каждые 2-3 часа. Эфирные масла очень хорошо способствуют заживлению, так как обладают антисептическим и бактерицидным свойством. Помимо масла лаванды, оказать заживляющее действие могут эфирные масла пихты, шалфея, эвкалипта, розмарина, герани, однако использовать их в чистом виде нельзя, необходимо добавлять каплю эфирных масел в 5-10 мл растительного.