повязка для закрытия и лечения ожогов

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым для закрытия и лечения ожогов. В повязке текстильным носителем лекарственных средств лечебного слоя является перфорированное хлопчатобумажное трикотажное полотно весом 110-210 г/м 2. которое пропитано водным раствором полиэтиленгликолей с молекулярным весом 200-2000 и лекарственных препаратов антисептического и анестезирующего действия с содержанием на носителе: полиэтиленгликолей - 10-50 мг/см 2 ; антисептиков - 0.03-1.0 мг/см 2 и анестетиков 0.05-1.2 мг/см 2. а поверх лечебного слоя расположен сорбционный слой, выполненный из нетканого полотна, который обеспечивает сорбционную способность повязки не менее 10 г/г. Текстильным носителем лекарственных средств также являются сетки из хлопчатобумажного волокна весом 150-250 г/м 2 и размером отверстий не менее 1,5×1,5 мм. Антисептическими препаратами лечебного слоя являются: хлоргексидин, фурагин, йодопирон, повидон йода, хинозол или диоксидин. Местными анестетическими препаратами лечебного слоя являются: лидокаин, дикаин, анилокаин или тримекаин. Перфорация полотна выполнена в виде сквозных каналов, суммарная площадь отверстий которых составляет от 20% до 40% общей площади лечебного слоя. Повязка для лечения ожоговых ран с высокой антимикробной активностью и обезболивающими характеристиками обладает повышенной сорбционной способностью и атравматическими свойствами. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым для закрытия и лечения ожогов. Эффективность перевязочных средств, предназначенных для первичного закрытия и лечения ожогов, определяется их сорбционной способностью, способностью предотвращать развитие инфекции, анестезирующим действием и удобством применения.

Известна лечебная повязка Inadine (фирмы Johnson&Johnson, США), состоящая из трикотажного вискозного полотна, пропитанного раствором повидон йода в полиэтиленгликоле. Недостатком этой повязки является малая сорбция (не более 2 г/г), низкая антимикробная активность и отсутствие анестезирующего действия.

Эти недостатки частично преодолены в гелевой повязке Апполо-ПАК (фирма ООО «Торговый Дом «Апполо», ТУ 9392-002-42965160, 2002 г. Россия), которая содержит сетку-носитель и гель на основе сополимера акриламида и акриловой кислоты с иммобилизованными в нем антисептиком йодовидоном и анестетиком анилокаином. Однако данные повязки обладают существенным конструктивным недостатком, поскольку при вскрытии упаковки значительная часть геля остается на ее внутренней поверхности (более 50%), а не переносится на ожоговую рану с сеткой-носителем. Сорбционная способность повязки составляет 2-3 г/г, что для эффективного лечения ожоговой раны явно недостаточно.

Недостатки, присущие повязкам Апполо-ПАК, преодолены в наиболее близком к заявленной повязке гелеобразующем перевязочном материале «Активтекс ХЛ» с антимикробным препаратом хлоргексидином и с местным анестетиком - лидокаином (Патент РФ №2101033, класс А 61 L 15/22, 1996 г.). Его сорбционная способность - до 4.5 г/г. Комплекс характеристик этой повязки обеспечивает возможность лечения некоторых видов ожогов. Однако существуют ситуации (например, стадия гидратации), когда такая сорбционная способность недостаточна. Кроме того, необходимость смачивания перед наложением и снятием этих повязок затрудняет их использование на догоспитальном этапе лечения.

Технической задачей изобретения является получение повязки для лечения ожоговых ран с высокой антимикробной активностью и обезболивающими характеристиками, обладающей повышенной сорбционной способностью и атравматическими свойствами. Поставленная задача решается за счет того, что в повязке текстильным носителем лекарственных средств лечебного слоя является перфорированное хлопчатобумажное трикотажное полотно весом 110-210 г/м 2. которое пропитано водным раствором полиэтиленгликолей с молекулярньм весом 200-2000 и лекарственных препаратов антисептического и анестезирующего действия с содержанием на носителе: полиэтиленгликолей - 10-50 мг/см 2 ; антисептиков - 0.03-1.0 мг/см 2 и анестетиков 0.05-1.2 мг/см 2. а поверх лечебного слоя расположен сорбционный слой, выполненный из нетканого полотна, который обеспечивает сорбционную способность повязки не менее 10 г/г.

Текстильным носителем лекарственных средств также являются сетки из хлопчатобумажного волокна весом 150-250 г/м 2 и размером отверстий не менее 1,5×1,5 мм.

Антисептическими препаратами лечебного слоя являются: хлоргексидин, фурагин, йодопирон, повидон йода, хинозол или диоксидин, и их содержание лежит в пределах от 0.03 до 1.0 мг/см 2. Местньми анестетическими препаратами лечебного слоя являются: лидокаин, дикаин, анилокаин или тримекаин, и их содержание лежит в пределах от 0.05 до 1.2 мг/см 2. Перфорация полотна выполнена в виде сквозных каналов, суммарная площадь отверстий которых составляет от 20% до 40% общей площади лечебного слоя. Наличие сквозных каналов и отверстий обеспечивает беспрепятственный отток высокомолекулярных соединений, содержащихся в плазме крови или раневом экссудате в сорбционный слой.

Носителем лекарственных препаратов лечебного слоя являются трикотажные материалы с подвижной структурой и весом полотна 110-210 г/м 2. в которых имеются отверстия, полученные перфорацией, диаметр отверстий должен составлять не менее 1,5 мм. Использование трикотажного полотна меньшего веса не позволяет обеспечить необходимую концентрацию лекарственных препаратов в лечебном слое, а использование полотен с весом более 210 г/м 2 неэкономично. Лечебный слой может быть выполнен в виде сетки из хлопчатобумажных нитей весом 150-250 г/м 2 и размером отверстий также не менее 1.5×1.5 мм. В этом случае на сетках меньшего веса также невозможно обеспечить необходимую концентрацию лекарственных препаратов, а использование сеток с весом более 250 г/м 2 неэкономично. Площадь лечебного слоя занятая отверстиями составляет от 20% до 40%, поскольку ожоговые раны отличаются обильным экссудированием в особенности на стадии гидратации. Сорбционным слоем являются нетканые материалы с сорбционной способностью по воде 10-20 г/г. Для обеспечения эффективных лечебных характеристик в противоожоговых повязках используются лечебные комплексы антимикробных препаратов с широким спектром антимикробного действия и анестетиков. Для придания лечебному слою повязки атравматических свойств использованы водные растворы смеси полиэтиленгликолей с молекулярным весом 200-2000, антисептиков и местных анестетиков, которые и наносятся на лечебный слой, при этом отверстия в лечебном слое обеспечивают ускоренное удаление и сорбцию высокомолекулярной компоненты экссудата сорбционным слоем повязки. Сорбционный слой противоожоговой повязки выполняется, например, из холстопрошивного нетканого хлопковискозного полотна или распушенной целлюлозы и обеспечивает сорбцию по воде 10-20 г/г. Предложенная противоожоговая повязка обладает комплексным лечебным действием: антимикробным и обезболивающим. Наличие местных анестетиков способствует устранению болевого синдрома. Наличие антисептиков препятствует развитию инфекции и тем самым способствует заживлению ожоговой раны. Отверстия в лечебном слое обеспечивают свободный отток экссудата, при этом сорбционный слой может быть заменен по требованию, без повреждения раневой поверхности, оставляя лечебный слой мягким и эластичным.

Предложенная повязка имеет высокую степень моделирования поверхности ожоговой раны, удобна в применении, а сочетание сорбционного слоя в комбинации с лечебным перфорированным слоем позволяет повысить сорбционную способность повязки до 10-20-ти г/г.

Применение в качестве сорбционного слоя материалов с более низкой сорбцией не обеспечивает необходимую сорбцию экссудата при закрытии и лечении ожогов, в особенности на стадии гидратации. Вес и объем материалов с сорбционной способностью свыше 20-ти г/г делает их использование в противоожоговых повязках экономически нецелесообразным. Использование в повязках двухслойной конструкции обеспечивает возможность замены при необходимости только сорбционного слоя, что позволяет оставлять лечебный слой на поверхности ожога на более длительный период, вплоть до полного заживления и, тем самым, уменьшает травматизацию молодого эпителия при перевязках.

Зона задержки роста микроорганизмов определялась методом дисков по наиболее распространенному виду внутригоспитальной инфекции - золотистому стафилококку.

Поглотительная способность определялась сравнением веса сухой и влажной повязок.

Стерильность определялась микробиологическим методом по подавлению роста колоний микроорганизмов в чашке Петри с агар-агаром, на поверхности которого расположен участок лечебного слоя повязки.

Сравнительные результаты испытаний предложенной противоожоговой повязки в сравнении с аналогом (Inadine) и прототипом (салфетка антимикробная из трикотажного полотна, стерильная «Активтекс-ХЛ» с хлоргексидином и лидокаином) приведены в таблице.

Сравнительная клиническая оценка противоожоговых повязок по данной заявке проводилась в Научно-практическом центре термических поражений МЗ РФ Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН.

Было отмечено, что лечебное действие компонентов, входящих в состав покрытий «Активтекс ХЛ», проявляются только во влажном состоянии, что требует периодического увлажнения покрытия на ране (2-3 раза в день). При нагноении ожоговых ран отмечается скопление раневого экссудата под покрытием, что требует частой смены повязки.

Эти недостатки устранены в повязке для закрытия и лечения ожогов по данной заявке.

В исследуемую группу было включено 7 больных (5 мужчин и 2 женщины) в возрасте от 17 до 54 лет с общей площадью ожогового поражения от 1,5 до 12% поверхности тела, при этом площадь глубокого ожога составляла от 1 до 5% поверхности тела. Повязку применяли на площади от 1 до 10% поверхности тела. Перевязки проводились каждые 3 дня до полной эпителизации ран или операции аутодермопластики. При поверхностных ожогах, когда количество раневого отделяемого значительно уменьшалось, повязка находилась на ране до полной эпителизации. Лечение начинали на 2-12 сутки после травмы. Продолжительность лечения составляла от 5 до 13 суток.

Повязку начинали применять в первую фазу раневого процесса. На фоне лечения уже к 3 суткам (первая перевязка) значительно уменьшились явления перифокального воспаления, а при ожогах IIIA и IIIБ степени сформировался сухой струп. Раневое отделяемое впитывалось сорбционным слоем и высыхало. Нагноения под повязкой не отмечалось. При ожогах II-IIIA степени после отторжения струпа повязку оставляли на ране до полной эпителизации и самостоятельного отделения покрытия, при этом сроки эпителизации составили в среднем 19 суток после травмы. При ожогах IIIБ степени лечение противоожоговой повязкой позволяло при необходимости длительное время сохранять сухой струп.

Испытания показали, что противоожоговая повязка по данной заявке обладает пролонгированным лечебным действием: при ее использовании купируются явления воспаления в ране и болевой синдром, стимулируется эпителизация. За счет выраженных сорбционных свойств верхнего слоя повязки в комплексе с действием полиэтиленгликолей лечебного слоя под повязкой быстро формируется сухой струп. Благодаря входящим в состав лечебного слоя антисептикам покрытие обладает отчетливыми антибактериальными свойствами, а наличие в лечебном слое местных антисептиков позволяет в значительной степени купировать болевой синдром. Применение повязки по данной заявке с атравматичным лечебным и абсорбирующим слоями показано при лечении ожогов II-IIIАБ степени. Покрытие может быть использовано в качестве повязки первой помощи сразу после получения ожога.

Примеры клинического применения противоожоговых повязок по данной заявке:

Пример 1. Больной К. 56 лет, поступил на 5 сутки после травмы в Отделение термических поражений Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН с диагнозом: ожог кипятком передней поверхности туловища II-IIIA степени 8% поверхности тела. После вскрытия пузырей и удаления отслоенного эпидермиса ожоговые раны закрыты повязками для лечения ожогов с йодопироном и тримекаином. Уже через 30 минут после применения повязок больной отметил уменьшение боли в области ран. Наблюдалось пропитывание абсорбирующего слоя повязки раневым экссудатом. Во время перевязки на 3 сутки повязки удалены атравматично. Отмечено уменьшение воспаления в ожоговой ране, очищение ее от налета фибрина, активная эпителизация. Раны повторно закрыты такими же повязками В связи с отсутствием раневого отделяемого и плотной фиксацией повязки на ране они были оставлены на ожоговой поверхности в течение 7 суток. При этом болевого синдрома и признаков воспаления в области ран не отмечалось. На 8 сутки повязки без усилия удалены. Наступила полная эпителизация ожоговых ран.

Пример 2. Больная З. 20 лет, поступила в Отделение термических поражений Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН на 22 сутки после травмы с диагнозом: ожог пламенем туловища и правой верхней конечности IIIАБ степени 12% поверхности тела (IIIБ степени 10% поверхности тела). До поступления в Институт лечилась в районной больнице. Начато лечение ожоговых ран с применением повязок по данной заявке для лечения ожогов с хлоргексидином, фурагином и лидокаином. Перевязки проводились через 2 дня, в течение 2 перевязок отмечено обильное гнойное раневое отделяемое. При этом из ран при бактериологическом исследовании выделен полирезистентный штамм синегнойной палочки, чувствительный к диоксидину. Лечение продолжено повязками для лечения ожогов с диоксидином и тримекаином. На фоне лечения уже ко второй перевязке отмечено купирование гнойного воспаления, появилась активная краевая и островковая эпителизация, раны сократились в объеме, выполнились мелкозернистьми грануляциями со скудньм серозным отделяемым. Это позволило через 6 дней после начала лечения противоожоговыми повязками по данной заявке выполнить аутодермопластику гранулирующих ран туловища и правой верхней конечности 10% п.т. В послеоперационном периоде отмечено полное приживление аутолоскутов. Раны эпителизировались к 10 суткам после операции.

Функциональные свойства повязок