Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.

Лечение должно начинаться сразу же после ожога. При химических ожогах показано немедленное промывание желудка с применением противоядий, а при термических — смазывание обожженных мест более крепким и полоскание рта слабым раствором марганцовокислого калия.

При ожогах едкими щелочами глотку и желудок промывают водой с добавлением уксусной, виннокаменной, лимонной или молочной кислоты, а при отсутствии их пользуются столовым уксусом или аптечным желудочным соком. Разведение всех этих противоядий водой в условиях экстренной помощи медицинский персонал может контролировать на вкус. При ожогах кислотами как неорганическими, так и органическими для промываний применяется вода с добавлением углекислой магнезии или известкового молока, порошкообразного мела. При невозможности ввести желудочный зонд пострадавший должен выпить промывную жидкость, а затем надо вызывать рвоту путем введения в глотку шпателя или пальцев. При ожогах веществами ароматического ряда (фенол, лизол, креозот, скипидар) промывание желудка производится с добавлением жженой магнезии или сернокислого натрия. При отравлении сулемой и другими солями ртути через желудочный зонд вводят 100 мл патентованного препарата «антидотметал-лорум Стржежевского» и через 10 минут промывают желудок водой с большим добавлением этого антидота (А. И. Фельдман).

При отсутствии требуемых медикаментов для полоскания рта и глотки, проглатывания и промывания желудка используется вода с добавлением половинного количества молока или белков сырых яиц (10—20 шт. и более). Количество жидкости, используемой для многократного промывания, должно быть значительным (3—4 л и более). При упадке сердечно-сосудистой деятельности назначают кофеин, камфару, кардиамин, болеутоляющие средства при сильных болях, обильное питье и щадящую диету, а при невозможности глотания — ректальное и парентеральное питание.

Дальнейшие мероприятия определяются степенью ожога. тяжестью общей интоксикации и появлением признаков расстройства дыхания. Причиной последних может быть пневмония, трахеобронхит и ожоговый ларингит с отеком гортани.

При нарастании стенотического дыхания необходима трахеотомия. Особенно часто в этом возникает необходимость у маленьких детей, которые поэтому нуждаются в неослабном наблюдении оториноларинголога.

Рубцовые послеожоговые гортанные стенозы как у детей (С. Д. Носов), так и у взрослых (А. И. Юнина), представляют редкость, поскольку применением антибиотиков (пенициллина и стрептомицина) предотвращаются перихондриты гортани. Если же они возникают, то при особо тяжелом течении проводится дилятационно-хирургическое лечение, как и при перихондритах другой этиологии.

Существенную роль в лечении ожогов пищевода играет внутримышечное введение по 4—6 раз в сутки значительных доз пенициллина (500 000— 800 000 ЕД в сутки) не только в течение 1-й и 2-й недели для борьбы с инфекцией, но в уменьшенных дозах и на протяжении всего срока заживления язв (1 — 2 месяца), с целью ограничения пролиферации рубцовой ткани. Необходимость перерывов в пенициллинотерапии определяется снижением количества лейкоцитов в крови, аллергическими явлениями и активизацией грибковой (кандидомикотической) флоры, в виде появления белых налетов на слизистой оболочке полости рта и глотки.

Предотвращение рубцовых послеожоговых стенозов пищевода в настоящее время основывается на ранней его дилятации, использовании антибиотиков и гормональных препаратов.

Значительный опыт раннего бужирования. как и оставления в пищеводе на длительные сроки желудочного зонда, введенного через нос, получил высокую оценку в отношении как непосредственных, так и отдаленных, результатов (П. М. Рассудов, А. М. Натанзон и С. И. Яралов, А. И. Фельдман). Бужирование рекомендуется начинать с начала 2-й недели после ожога. Лишь при осложнениях, высокой температуре и особо тяжелом состоянии можно отложить бужирование до середины или конца 2-й недели, т. е. до облегчения глотания и начала гранулирования язв. У взрослых бужирование производится толстым и упругим, смазанным вазелином желудочным зондом или специальным бужом диаметром 10—12 мм (№ 30—35), а у детей—8 мм (№ 24). Буж или зонд для предотвращения сужения кардиального отдела доводится до желудка (Т. И. Гордышевский) и оставляется в пищеводе от нескольких минут до часа. Бужирование желательно производить ежедневно, но при подъеме температуры или появления болей делают интервал 1—2 дня. На 2-й неделе жидкая диета заменяется полужидкой, а с конца 2-й недели разрешают обычную нераздражающую диету, включая в нее и хлеб.

С. В. Долженко и В. П. Малеев с начала 2-й недели после ожога вводят в пищевод желудочный зонд или дренажную трубку в общей сложности на 25—30 дней. Через 8-—10 дней зонд сменяют, предоставляя больному отдых на 1—2 дня. Во время отдыха от зонда проводится пробное глотание пищи, эзофагоскопия и рентгеноскопия для оценки результатов лечения.

М. Г. Загарских рекомендует вводить в пищевод через нос специально изготовленные трубки из гетерогенной брюшины, пропитанные риванолом, пенициллином или фурацилином.

Если обычный желудочный зонд. введенный через нос, вызывает механическое раздражение и даже пролежни на поверхности гипофаринкса, черпаловидных хрящей и полости носа, что проявляется болями, припуханием в этих местах и подъемом температуры, то зонд следует заменять более мягкой и тонкостенной резиновой трубкой. Питаются такие больные как через трубку, так и, помимо нее, обычным способом, привыкая глотать жидкую пищу при наличии в пищеводе трубки, введенной через нос. При раздражении носа или гортани рекомендуется (а некоторые больные это предпочитают) оставлять зонд лишь на ночь, в то время как на день зонд извлекается (Т. И. Гордышевский).

Длительность дилятационных мероприятий должна индивидуализироваться в пределах от 1 до 2, редко нескольких месяцев, в зависимости от тяжести ожога и индивидуальной наклонности к рубцеванию. Последнее контролируется в дни отдыха от бужирования эзофагоскопией и рентгеноскопией, а главное ощущениями больного при глотании хлеба и другой твердой пищи. При малейшем ухудшении проглатывания дилятационное лечение должно возобновляться. В отдельных случаях общие сроки лечения и наблюдения над больными могут растягиваться до года и даже более.

Е. И. Новик при рубцовых сужениях пищевода использует для дилятации механическое действие отрыгиваемого больным воздуха, который нагнетается в желудок через тонкую резиновую трубку, предназначенную для питания.

В дополнение к перечисленным методам при лечении ожогов пищевода применяются кортизон и АКТГ в качестве средств, тормозящих пролиферацию грануляций и фибробластов, из которых формируются мощные рубцы, станозирующие пищевод [Г. В. Акатова, Дели и Кордона (Daly a. Cordona), Уайльд (Wild)]. Применение кортизона и АКТГ на протяжении периода заживления рекомендуется в тех же дозах и с теми же контрольными мероприятиями, как это принято в практике лечения ревматизма. Начинать их применение рекомендуется лишь с конца 2-й недели после ожога, так как в первые дни после него подавление пролиферации в области ожоговых язв может способствовать прободению пищевода. Применение кортизона и АКТГ после формирования рубцов, т. е. на 2-м месяце или позднее, уже неэффективно.

Если стеноз пищевода уже сформировался и питание невозможно (при просвете менее 7 мм) и если дилятационные мероприятия через рот не достигают цели, то следует произвести гастростомию, открывающую возможность и питания, и использования старого метода бужирования через гастростому по Гаккеру. Для этого через пищевод в гастростому следует провести шелковую нить с дробинкой на конце (что иногда удается при глотании) или мочеточниковый катетер под контролем эзофагоскопа или рентгеновского экрана. Затем после прикрепления тонкой резиновой трубки к оральному концу нити или катетера осторожно протягивают ее через пищевод до гастростомы. Путем постепенного увеличения диаметра проводимых трубок даже в тяжелых случаях может быть достигнуто восстановление прохождения через пищевод пищи (А. И. Лопотко, Н. Д. Ювалова). Для повышения эффективности бужирования его рекомендуется сочетать с общим рассасывающим воздействием на рубцы ферментов гиалуронидазного действия, например в виде инъекций лидазы (В. К. Волков).

Прогноз при ожогах ротовой полости и глотки благоприятен. При распространении ожога III степени на гортань, трахею и пищевод прогноз всегда становится тяжелым, а при IV степени неблагоприятным в отношении жизни.

Если при III степени ожога пищевода вследствие позднего дилятационного лечения сформируется рубцовое сужение, то при прогнозе следует иметь в виду как возможность разрастания рубцовой ткани, так и наклонность рубцов к вторичным изъязвлениям и злокачественным перерождениям. Это и побуждает в настоящее время в тяжелых случаях переходить от консервативного лечения послеожоговых стриктур к пластическому восстановлению пищевода как более перспективному методу.

- Вернуться в оглавление раздела " отоларингология "

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":