Фотоэпиляция

Фотоэпиляция (foto = свет) - эпиляция, при которой повреждение волосяного фолликула обеспечивается за счет поглощения энергии света его тканями.

Механизм действия

При поглощении энергии света тканями происходят различные реакции, основной из которых является термическая.

При поглощении достаточного количества энергии света происходит нагрев ткани до такой температуры, которая приводит к её разрушению - это процесс термолиза (термо = температура, лизис = разрушение).

Поскольку при фотоэпиляции термолиз происходит под действием энергии света, его называют фототермолизом .

Поглощение света с различной длиной волны в тканях, имеющих разную окраску, происходит с разной интенсивностью (также, как если под прямым солнечным светом поместить два предмета - чёрный и белый, чёрный нагреется быстрее и сильнее).

Цвет волоса в основном обеспечивается содержанием в его составе тёмного пигмента (меланина). Он содержится и в волосе и волосяном фолликуле. Чем темнее волос, тем больше в нем меланина. Поэтому, в большинстве случаев, при фотоэпиляции применяются источники света с такой длиной волны, которая лучше всего поглощается меланином и меньше - другими пигментами, присутствующими в коже.

Фототермолиз одних тканей (при фотоэпиляции - тканей луковицы волоса) при минимальном повреждении окружающих тканей называется селективным фототермолизом (селективный = выборочный, фото = свет, лизис = разрушение).

Если, в результате селективного фототермолиза, при фотоэпиляции нагрелись до 70-80°C и погибли все клетки волосяного фолликула, ответственные за рост волоса (в первую очередь - клетки волосяного сосочка) - рост волоса из него не возобновится. Если волосяной фолликул не погиб, но был поврежден в достаточной степени - происходит атрофия фолликула, нарушение нормального цикла роста волоса из него, уменьшение толщины и степени пигментации стержня волоса .

Проблема селективности

Меланин не является специфическим пигментом для волоса и волосяного фолликула. Он также содержится в коже (чем темнее кожа - тем больше в ней меланина). Поэтому световое излучение при фотоэпиляции поглощается не только меланином волосяного фолликула, но и меланином кожи. При этом - клетки кожи, содержащие меланин, расположены более поверхностно, чем волосяной фолликул. Соответственно и повреждаться под действием света они будут в первую очередь.

С наличием такой проблемы связано то, что методами фотоэпиляции лучше удаляются тёмные волосы на светлой коже. а удаление светлых волос на тёмной коже - либо менее эффективно, либо является противопоказанием для некоторых методов фотоэпиляции.

Инженерами, работающими над созданием систем для фотоэпиляции, применяются различные технологии, призванные обеспечивать защиту клеток кожи при сохранении достаточно эффективного воздействия на волосяной фолликул. Чаще всего - это охлаждение поверхности кожи перед световым воздействием (охлаждение также способствует уменьшению болезненности процедуры). Применяются также различные варианты длины волны света, генерируемого излучателем, «формы» светового импульса, «дробление» импульса и пр.

Методы фотоэпиляции

При фотоэпиляции источниками света могут быть:

  1. лазер (александритовый, неодимовый, рубиновый, диодный, YAG-лазер)
  2. широкополосная фотоэпиляция. основанная на принципе IPL

Различия между фотоэпиляцией IPL и лазерной

Принципиальной разницы между фотоэпиляцией лазером и IPL - нет. В обоих случаях используется энергия света, обладающая единым механизмом действия.

История фотоэпиляции начиналась с появления лазерных систем, созданных для этой цели. Но, поскольку такие особенности лазерного излучения, как когерентность, коллимированность, высокая степень монохроматичности не столь важны при проведении фотоэпиляции, в качестве более дешевой альтернативы лазерам были разработаны IPL-системы для фотоэпиляции.