Солнечные ожоги: лечение народными способами

Теплота солнечных лучей летом бывает порой довольно обманчива. А ведь как хочется вдоволь понежиться на песчаном пляже во время выходных или отпуска, позабыв о времени. В результате многие отдыхающие, которые находятся долго на открытом пространстве в часы «пик», подвергают себя риску получить солнечные ожоги. Лечение, следующее за удовольствием, бывает длительным и, в результате, портит весь положительный настрой от отдыха. Как предотвратить получение «микротравм» кожи и правильно проводить лечение солнечных ожогов? Об этом и пойдет речь в статье. Описанные ниже народные средства отличаются от специальных препаратов, представленных в аптеках в огромном ассортименте, рядом преимуществ. Основное из них – отсутствие возможных аллергических реакций, так как главными компонентами предложенных смесей являются натуральные ингредиенты: молочные продукты, овощи, фрукты, травы.

Что можно предпринять, если под рукой только обычные продукты? Даже в этой ситуации нужно чем-то своевременно обработать полученные солнечные ожоги. Лечение повреждений кожи слабой и средней степени можно проводить в домашних условиях, не обращаясь за помощью в медицинское учреждение:

  1. При стойком покраснении кожи нанесите какие-либо кисломолочные продукты: нежирную сметану, кислое молоко или простоквашу.
  2. Компресс из крепко заваренного чая значительно понижает температуру на поверхности пораженных участков и удаляет образовавшееся после ожогов жжение. Слабым раствором можно протирать участки в целях профилактики, предупреждая покраснения.
  3. Если загар неравномерный и только начинает переходить в первую стадию ожога, протрите кожу ломтиком лимона.
  4. Сырой желток куриного яйца, нанесенный на лицо, сможет не только снять покраснение, но и защитит от возможных последствий солнечных ванн. Взбейте его на ладони, смажьте кожу тонким слоем и дайте высохнуть. Затем смойте теплой водой.

Солнечные ожоги: лечение картофелем

  1. Сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками, помогает снять боль и предотвратит образование волдырей. Также овощ можно использовать в виде кашицы, натертой на очень мелкой терке. После нанесения подержите в течение 30-40 минут, и на следующий день вы вновь сможете принимать солнечные ванны.
  2. Незначительные покраснения кожи, особенно на лице, припудрите картофельным крахмалом. Это может служить также защитным средством при отсутствии специальных кремов.
  3. Сок сырого картофеля снимает воспаление и оказывает охлаждающее действие. Для этого клубни обчистите от кожуры, натрите на терке и сильно отожмите через несколько слоев марли. Можно смешать полученный сок с небольшим количеством пшеничной муки до получения смеси средней густоты. Применяется в качестве маски на обгоревшее лицо. Наложите на поврежденные участки на 15-20 минут, затем аккуратно снимите ватным диском или тампоном.
  4. Кашица, приготовленная из отварного картофеля и сметаны, используется в теплом виде в виде компрессов на сильно обгоревшие места.

Как лечить солнечные ожоги травами?

Используйте настои и отвары ромашки, зверобоя, дуба, иван-чая. Очень помогает при солнечных ожогах сок из листьев свежего алоэ. Можно просто протирать кусочком растения пораженные участки, не смывая затем водой.

Берегите здоровую кожу

При всех действенных мерах лечебного характера все-таки лучшими являются предупреждающие. То есть, для получения красивого и ровного загара не стоит злоупотреблять длительным пребыванием на открытых солнечных лучах. Загорайте в утренние и вечерние часы, заботясь о своей коже.