Степени ожогов, ожог 1,2,3 и 4 степени

Ожог кожи являются одними из самых распространенных травм в мире, при этом, в зависимости от степени тяжести, они могут быть как незначительными, так и очень опасными, особенно это касается ожогов у пожилых детей или у детей.

Ожогом называют повреждение или деструкцию кожи, а также слизистых оболочек или придатков кожи. В зависимости от того, какой фактор вызывает повреждение кожи, они подразделяются на четыре вида – электрические, химические, термические и лучевые или радиационные. Также встречаются ожоги комбинированного вида. Кроме того, ожоги классифицируют по длительности воздействия фактора, вызвавшего поражения, а также по площади поражений и их глубине. Для измерения поверхности участка повреждений введен специальный стандарт, который берет за основу  размер ладони человека. Принято считать, что ладонь составляет  один процент от всего кожного покрова поверхности тела человека. Соответственно, при определении доли поврежденного участка от общей площади выделяют одиннадцать сегментов по девять процентов по правилу «девяток». К примеру, рука человека – это девять процентов, нога – восемнадцать процентов, шея и лицо – по девять процентов.

Исходя из этого, говорят о четырех степенях ожога.

Первая степень предполагает, что поврежден эпидермис, то есть поверхностный слой кожи.  К симптомам ожога первой степени относят покраснение кожи, ее отек и болезненные ощущения на пораженном участке кожи. Обычно при ожоге первой степени симптомы полностью стихают через несколько дней. К ожогам первой степени относят ожоги  кожи при злоупотреблении загаром.

Вторая степень ожога  предполагает отслойку эпидермиса, а также пораженный сосочковый слой, то есть поверхностное повреждение кожи имеет более глубокий характер. Симптомами второй степени ожога считают также покраснение кожи в участке поражения,  ее отек, а также на поврежденном участке образуются пузыри с прозрачной жидкостью внутри. Если пузырь разрывается, то на дне его кожа имеет ярко-розовый или ярко-красный цвет, она влажная и блестит, даже легкое прикосновение к ней, а также движение воздуха или смена температуры окружающей среды  вызывает сильные болезненные ощущения. Кожа на участке ожога отекает, она приподнимается над общей поверхностью кожного покрова. Обычно на самостоятельное заживление ожога уходит около недели.

При третьей степени ожога повреждается не только сосочковый слой кожи и эпидермис, обычно повреждается кожа на всю толщину слоя, включая соединительную ткань. Ожог третьей степени подразделяют на А и Б категории. Для ожога третьей степени категории А характерно повреждение дермы во всех слоях, не включая повреждение росткового слоя. При этом наблюдаются пузыри, имеющие напряженный характер и желтоватую жидкость либо желеобразную массу внутри. Дно пузырей ярко-красного или розового цвета, но чувствительность, как правило, снижена. Часто образуются струпья белого или желтоватого цвета, которые не чувствительны к прикосновениям, а над поверхностью кожного покрова струпья не выступают.

Третья степень ожога категории Б предполагает как омертвение всех слоев ткани, так и ткани подкожно-жировой. Наблюдается образование  больших по размеру пузырей с кровянистой жидкостью внутри. Дно пузырей обычно беловатое или покрыто мелкими пятнами, тусклое и сухое на вид. К прикосновениям чувствительность умеренная, болезненными ощущениями не сопровождается. Наблюдается образование сероватых или коричневых струпьев. Если кожа повреждена по всей глубине, то струп имеет сморщенный и плотный характер и располагается ниже кожного покрова вокруг раны.

Для четвертой степени ожога характерно омертвение как кожного покрова, так и подкожно-жировой клетчатки, а также тканей, расположенных более глубоко – мышц, сухожилий и костей. Поверхность, поврежденная ожогам, к прикосновениям не чувствительна совсем, на ней сверху наблюдается черная или коричневая корка. При четвертой степени ожога пациенту показана экстренная госпитализация.

До приезда специалиста пострадавшему следует оказать первую помощь, которая, в первую очередь, предполагает устранение фактора, вызвавшего ожог. Пораженный участок нужно срочно охладить – опустить конечность в холодную воду или под струю воды.  Если ожогом поражено лицо, рука, область паха или ягодиц, а также основные суставы или ступни, независимо от степени ожога, необходимо срочное обращение к врачу.

Место ожога нельзя ни в коем случае смазывать жиросодержащими веществами и продуктами – маслом, кремом и прочими. При использовании методов народной медицины следует помнить, что поверхность, подвергшаяся ожогу, в первые моменты совершенно стерильна, поэтому необходимо нанести антисептик, чтобы предохранить от дальнейшего инфицирования. Любой продукт, который используется при  нетрадиционных методах лечения, может стать источником такого заражения.