От ожога

Термический ожог

Термический ожог возникает при высокой температуре попадающей на кожу, различают ожоги на четыре степени.

Термический ожог первой степени

провоцируются температурой от 50 до 70°С.

Появляется на месте ожога краснота и небольшая припухлость кожи. Проходят воспаления через несколько дней. после себя оставляя шелушение и легкую пигментацию.

Второй степени ожог

Провоцируются при воздействии температуры от 70 до 100"С.

Третьей степени ожог

На обожженной части образуется струп, а после — глубокие язвы. При ожогах третьей степени кожа не восстанавливается, а заменяется плотной тканью, то есть образуется рубец.Возможен при больших ожогах смертельный исход от шока или же интоксикации продуктами разложения. Все это зависит от поражения и его площади распространения.

Четвертой степени ожог

Характеризуется такими же проявлениями, что и у ожога третьей степени, только поражение кожи более глубокое.

Анализ ожога обуславливается не только степенью, но и площадью пораженной поверхности и возрастом ребенка. Известно, что при ожогах у детей до 6-летнего возраста 8% кожи могут быть заметны тяжелые, и опасные для жизни последствия. В возрасте после 6 лет такие же осложнения можно ждать при ожоге 15% кожи.Ожоги с поражением 1/3 поверхности кожи чаще всего заканчиваются смертью.В основном причиной смерти становится шок, который развивается с получением тяжелой болевой травмой.

Что делать при ожоге

Необходимо в первые секунды после ожога охладить обожжённый участок кожного покрова холодной водой в течение не меньше 3 — 5 минут (холодной водой, душем, льдом из морозильника). Потом труднодоступные ожоги промывают водой с мылом,раствором марганцовки (розового цвета) или стерильным физиологическим раствором.

Для снижения боли и воспалений при ожогах 1 и 2 степени рекомендуется лежать где холод - холодные растворы борной кислоты (2,0 гр на 100 мл воды), слабым раствором марганцовки, пузырёк со льдом, сок тертого картофеля.

Не срезать пузыри ни в коем случае. а проколоть, потом наложить мазь или можно масляную эмульсию с антибиотиками, к примеру, синтомициновую или тетра-циклиновую, и забинтовать стерильными бинтами. Мощный эффект дает 15%-ная мазь с прополисом (15 грамм прополиса на 100 грамм растительного масла), а ещё облепиховое масло. Они стимулируют регенерирование тканей в поражение, не прилипает повязка, сроки лечения заметно сокращаются. Кстати, если облепиховое масло применить быстро после получения травмы, то заживают даже глубокие ожоги совсем практически без рубцов. Больных с значительными ожогами второй и третьей степени лечить надо в больнице.Необходимо при этом вызывать срочно «скорую помощь». Обожженную часть тела рекомендуется немедленно окунуть в воду, посыпать обильно пищевой содой и перевязать.

Химический ожог

Причиной в 99% случаев химических ожогов приходится на воздействие концентрированных кислот и щелочей.Зависит тяжесть ожога от концентрации и вида химического вещества, его продолжительности воздействия на кожу .Едкие жидкости менее всего для толстой кожи опасны ладоней и пяток. К действию едких веществ чувствительна особенно слизистая оболочка рта и глотки. а отек возникающий при ожоге глотки может препятствовать дыханию.

Внимание

Немедленно щелочь, и кислоту необходимо смыть водой и на протяжение 15_20 минут место ожога обмывать струёй холодной воды.

Если неизвестно,вызвали ожог щелочь или кислота,определить это можно по внешнему виду обожженной кожи.На коже и слизистых оболочках от концентрированной кислоты возникает быстро сухой черный или темно-коричневый четко очерченный струп. Концентрированные щелочи вызывают без четких очертаний влажный серо-грязный струп. После удаления кислоты водой, промывают обожженное место слабым мыльным раствором или пищевой содой ( на стакан воды 1 чайная ложка), а после щелочи обрабатывают слабым раствором кислоты. получится 2%-ный раствор уксусной кислоты. если уксусной эссенции развести 1 чайную ложку в стакане воды или 1/3 стакана налить пищевого уксуса и доверху долить воды. Можно в стакане воды растворить лимонной кислоты 1 чайную ложку или просто на ожог выдавить сок лимона. На обожженную поверхность после обработки накладывают сухую стерильную чистую повязку или смоченную раствором, которым обрабатывались ожоги. Нельзя водой обрабатывать ожоги от негашеной извести. Удалить необходимо все кусочки извести, ожог промыть ватным тампоном с,растительным маслом (маргарином,сливочным маслом, ) и марлевой повязкой закрыть рану.

Ожог глаз

Ожог глаз едкой жидкостью (щелочью, кислотой, бензином)

1. Вымыть лицо необходимо, при этом должны быть глаза закрыты

2.Промыть хорошо глаз небольшой струей холодной воды из-под крана или другой любой емкости.Так же использовать можно комок чистой ваты — его окунают в воду и, не выжимая, проводят от наружного угла глаза им к внутреннему, слегка касаясь век.

3. Повязку накладывать на обожженный глаз нельзя!

При попадании едких порошков в глаз (средства для чистки посуды, извести,цемента, кристаллов марганцовки )необходимо перед промыванием глаза удалить твердые частицы сухой ватой с глазного яблока и поверхности век. чтобы они не образовали при контакте с водой концентрированный раствор.

При термическом ожоги глаз (кипящим жиром,горячей водой,угольком. пламенем)нельзя из мер первой помощи предпринимать вообще ничего —: ни промывать, ни бинтовать, ни закапывать.

При световом ожоги глаз ( избытка солнечного света,от киносъемки, электросварки,при снежной слепоте в том числе )сводится неотложная помощь к холодным примочкам на веки повязке или темным очкам.

При любых травмах глаз после оказания первой помощи как можно скорее необходим обратиться к врачу офтальмологу .Без квалифицированной медицинской помощи при травме одного глаза воспаление распространиться может и на здоровый глаз