Первая помощь при солнечных ожогах: 7 способов народного лечения

Содержание

Описание

Солнечный ожог – результат чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. По большому счету солнечный ожог представляет собой осложнение загара, вызванное истощением запасов пигментного вещества меланина, защищающего человеческий организм от вредного воздействия ультрафиолета.

Примечательно, что первые признаки солнечных ожогов появляются не сразу. Обычно на это уходит нескольких часов, после чего симптомы нарастают и в течение суток достигают своего пикового состояния.

Так же, как и другие ожоги, солнечные различаются по степени (или тяжести). Например, солнечный ожог 1 степени – это незначительное покраснение кожи, сопровождающееся легким пощипыванием и небольшим дискомфортом, а солнечный ожог 3-4 степени характеризуется образованием на коже обширных волдырей с желтоватым содержимым. При получении тяжелых солнечных ожогов про самолечение лучше сразу забыть и как можно быстрее обратиться к врачу, а солнечные ожоги 1 или 2 степени можно без особых проблем вылечить в домашних условиях.

загрузка.

Однако прежде, чем мы перейдем непосредственно к народным методам лечения солнечных ожогов, кратко рассмотрим симптомы.

Симптомы

Первые признаки или симптомы солнечных ожогов – это покраснение и болезненность участков кожи. Здесь важно понимать, что для солнечных ожогов свойственно нарастание симптоматики, поэтому нужно быть готовыми к тому, что через некоторое время легкая болезненность может перерасти в нестерпимую боль, которая затем дополнится другими осложнениями, включая повышение температуры тела, головную боль, озноб и даже шоковое состояние.

Помните, для получения солнечного ожога вовсе не обязательно находиться под прямым воздействием солнечных лучей, даже в тени на человека воздействует до 40% ультрафиолета.

Первая помощь при солнечных ожогах

При подозрении на получение солнечного ожога, первым делом следует укрыться от прямого попадания прямых солнечных лучей. В идеале – зайти в помещение или спрятаться под навес. В крайнем случае, если ожог еще не слишком болезненный, можно просто прикрыть пораженную кожу тканью (надеть рубашку, штаны и т.д.).

Вторым шагом станет охлаждение кожи. Сделать это можно, воспользовавшись компрессом (намочить холодной водой хлопчатобумажную ткань) или прохладным душем.

При подозрении на получение солнечного ожога следует крайне внимательно прислушаться к своему организму: болит ли голова, имеется ли слабость в теле и так далее. При наличии комплекса таких явлений рекомендуется срочно обращаться к врачу.

Также после получения солнечного ожога следует пить как можно больше жидкости. Лучшие варианты – минеральная вода и натуральные соки. Ну а затем, после того, как вы уже добрались домой, можно приступить к лечению.

Лечение

  1. Отвар из коры дуба. Вскипятите в кастрюле 200 мл воды, затем добавьте 30 г измельченной коры дуба, через 5 минут снимите с огня, процедите и охладите. Используйте отвар для примочек, обрабатывая ими пораженные участки в течение часа через каждые 10 минут.
  2. Отвар зверобоя. Стаканом кипятка залейте столовую ложку измельченной травы зверобоя, прокипятите 10 минут и затем процедите. Используйте для примочек и протирания пораженных участков кожи.
  3. Лосьон из арбуза и огурцов. Приготовьте по 50 г свежего огуречного сока и столько же арбузного, затем смешайте и используйте для примочек. Для справки: сок можно получить, попросту перетерев ингредиенты на мелкой терке и затем отжав кашицу через бинт или марлю.
  4. Свежая и квашеная капуста. Возьмите лист свежей белокочанной капусты, сделайте на его поверхности несколько мелких надрезов и приложите к проблемному месту на 5-7 минут, затем повторите несколько раз с новыми листьями. В случае с квашеной капустой рекомендуется применять ее вместе с рассолом: заверните в марлю, а затем опустите ее в емкость, после чего приложите к обгоревшему месту.
  • Примочки из сока алоэ. Приготовьте 10-20 г сока алоэ и смешайте в равных пропорциях с холодной кипяченой водой. Обмакните тампон или салфетку и приложите к пострадавшему участку кожи.
  • Компресс из сырого картофеля. Очистите картофелину, хорошо помойте под проточной водой, натрите на мелкой терке и полученную кашицу оберните в бинт или марлю, а затем – приложите к проблемному месту.
  • Травяные настои. От солнечных ожогов хорошо помогают настои, приготовленные из травы подорожника, зверобоя, мяты, ромашки, крапивы и календулы. Настой из мяты, ромашки и зверобоя готовится по следующему рецепту: столовую ложку сухого и измельченного растения залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Приготовление настоя календулы займет 2-3 часа. Пропорции – те же: столовая ложка травы и стакан кипятка. При использовании подорожника, стаканом кипятка необходимо залить 2 ст. ложки травы.
  • О том, как нельзя лечить солнечные ожоги

    В народе широко распространено мнение, будто солнечный ожог кожи прекрасно лечится сметаной, кефиром и иными кисломолочными продуктами. На самом деле эти продукты являются чуть ли не идеальной питательной средой для всевозможных микроорганизмов, а жир – защищает солнечный ожог от вашего лечения, позволяя ему проникать в более глубокие слои кожи. На чем же основан бесспорный положительный эффект временного улучшения состояния от использования такого лечения? Все дело в охлаждении кожи и не более того. Поэтому, если после солнечных ожогов вы хотите моментально снизить боль и дискомфорт, воспользуйтесь лучше обычным компрессом с прохладной водой.

    Также противопоказано лечить солнечные ожоги посредством прикладывания к кожи кусочков льда, обработки жирными кремами и спиртосодержащими веществами.