Лечение порезов, ссадин и ожогов

Наша справка

Порез – травма, в результате которой образуется резаная рана, затрагивающая кожу либо кожу и подкожную клетчатку. Чаще всего порезы в быту возникают при неосторожном обращении с ножами, лезвиями, осколками стекла.

Ссадина – травма, при которой механически повреждается верхний слой кожи. Как правило, возникает при падении или неосторожном движении, которые сопровождаются трением, например, об асфальт или другую твердую поверхность.

Важно

Хотя обычно такие повреждения не представляют большой опасности, если не принять мер, они могут привести к инфицированию раны и воспалительному процессу.

Первая помощь

Главная задача при порезе и ссадине – обеззаразить рану и остановить кровотечение, если оно есть.

  • Если в ране есть инородный предмет (например, осколок стекла), его надо удалить при помощи пинцета. Однако, если это требует больших усилий, рану для этого нужно углубить или расширить, извлечение предмета нужно оставить врачу.
  • Если есть возможность, сразу же подставьте поврежденное место под струю холодной воды. Это позволит вымыть из раны возможные загрязнения, а также сузить кровеносные сосуды, благодаря чему кровотечение быстрее прекратится. Если порез произошел там, где водопроводной воды нет (например, в походе), промывать его водой из природного водоема не стоит: в ней много потенциально опасных бактерий. Лучше обильно оросить рану перекисью водорода. Ею стоит воспользоваться и после промывания пореза водопроводной водой. Поэтому перекись водорода всегда должна быть как в домашней, так и в походной аптечке.
  • Обработайте края раны йодом, зеленкой или любым другим современным антисептиком. Но не саму рану – иначе помимо пореза вы рискуете получить еще и химический ожог.
  • Наложите стерильный бинт или бактерицидный пластырь, чтобы рана меньше контактировала с окружающей средой – это поможет избежать инфицирования. Если нет кровотечения, менять бинт стоит уже на следующий день или хотя бы спустя несколько часов, чтобы лишний раз не тревожить поврежденную поверхность.

Имейте в виду

Хотя с большинством бытовых порезов и ссадин можно справиться самостоятельно, есть случаи, когда требуется профессиональная медицинская помощь.

Обратитесь к врачу, если :

  • края пореза не закрываются – в этом случае необходимо накладывать швы;
  • в рану попала земля, либо вы порезались обо что-то ржавое – возможно, требуется ввести антистолбнячную вакцину;
  • порез находится в области лица, головы или во рту;
  • спустя день после травмы вы отмечаете, что рана припухла или начала гноиться.
  • Вызывайте «Скорую», если:
  • кровотечение обильное и не останавливается через 10–12 минут после обработки раны;
  • кровотечение из раны пульсирующее – это говорит о повреждении крупных сосудов;
  • не удалось извлечь из раны инородные предметы либо эти предметы большие, находятся глубоко или там, где есть крупные сосуды: в области шеи, паха, на внутренней поверхности бедра, в подмышечной впадине и т. п.

Памятка пациенту

Наша справка

Термический ожог – это повреждение тканей, вызванное воздействием высоких температур. В быту ожоги чаще всего получают при контакте с кипятком, кипящим маслом или горячими предметами (утюгом, сковородой, плитой и т. п.), реже – с пламенем. Еще одна разновидность бытовых ожогов – солнечные.

Первая задача при ожоге – охладить поврежденный участок. Его нужно подставить под струю холодной воды или приложить к нему что-то холодное, например, пакет замороженных овощей. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. Нельзя использовать присыпки, мази (особенно на жировой основе), смазывать участок маслом! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Применять ранозаживляющие и противовоспалительные мази можно будет уже позже, когда участок охладится.

Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – повреждение усугубится, и может даже случиться болевой шок.

На заметку

Различают четыре степени ожогов .

1. На месте повреждения возникают покраснение, небольшая припухлость, боль.

2. Образуются водянистые пузыри, по их краям кожа отекает и краснеет, болит.

3. Вся толща кожи на травмированном участке отмирает, при этом образуются рубцы.

4. Повреждается не только кожа, но и мышцы, сухожилия, порой даже кости. Это влечет за собой изменения в работе сердца и обмена веществ.

Как правило, в быту встречаются ожоги первой и второй степени, иногда – третьей.

SOS!

Если площадь поражения ожогами второй и третьей степени свыше 10% от общей поверхности кожи, у пострадавшего может развиться шок. Такому больному требуется максимальный покой и профессиональная медицинская помощь. Вызывайте «Скорую», а пока она едет, дайте пострадавшему 15–20 капель настойки валерианы и уложите, завернув в чистую простыню. Если медицинскую помощь в ближайшие 30–40 минут оказать невозможно (например, ожог случился в отдаленной местности), дайте пострадавшему таблетку обезболивающего препарата. И постарайтесь как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.