Химический ожог: первая помощь

Категория: Первая помощь Просмотров: 54859

Наверняка вы имеете определенное представление о том, как оказывать помощь при бытовом ожоге, между тем, далеко не всем известно, какая оказывается первая помощь при ожогах химических. Следует заметить, что такого типа ожоги ввиду особенностей воздействия химических компонентов на ткани нашего организма в некоторых случаях носят куда более значительный характер, нежели уже отмеченный нами бытовой ожог.

Перед тем, как перейти к рассмотрению тех особенностей, которые характерны для химических ожогов, отметим, что первая помощь при них, прежде всего, требует промывания участка, подвергшегося поражению с использованием обычной проточной воды – только она оказывает должное воздействие, позволяя устранить агрессивный компонент.

Общие особенности химического ожога

Сам по себе химический ожог является повреждением тканей, полученным в результате оказания на них воздействия кислотами, солями тяжелых металлов, щелочами и прочими разновидностями химических компонентов активного типа. Получение таких ожогов, как правило, является следствием несоблюдения определенных правил безопасности, предусмотренных для работы с указанными химическими веществами, а также следствием бытовых несчастных случаев, травм в условиях производства и при попытках самоубийства. Также существует и ряд других факторов, способствующих развитию химических ожогов.

Глубина полученного химического ожога, а также степень его тяжести определяется исходя из перечисленных ниже факторов, его характеризующих в целом:

  • степень концентрации химического вещества и его количество;
  • сила и механизм воздействия активного химического вещества;
  • актуальная степень проникновения химического вещества, длительность его воздействия.

Степени химических ожогов

В соответствии с перечисленными факторами, характеризующими химический ожог, определяется его степень. В частности их выделяют четыре.

  • I степень. Поражению подвергается только верхний слой кожного покрова. В числе основных проявлений, которые сопутствуют данному виду ожога, выделяют незначительный в выраженности отек и покраснение кожи. Помимо этого также в области поражения возникают легкие болезненные ощущения.
  • II степень. В этом случае поражение затрагивает, помимо верхнего слоя кожного покрова, еще и более глубокие его слои. Характеризуется ожог данной степени проявлениями в виде отечности и покраснения, кроме того, появляются также заполненные жидкостью прозрачного цвета пузырьки.
  • III степень. Поражению подвергаются те слои кожного покрова, которые расположены вблизи жировой подкожной ткани. Характерные особенности, свойственные ожогу этой степени, заключаются в появлении пузырей с жидкостью мутноватого оттенка или с примесью крови. В области поражения нарушается чувствительность, то есть, пострадавший не чувствует боли в рамках него.
  • IV степень. Поражение затрагивает все ткани, включая кожный покров, мышцы и сухожилия.

Как правило, на практике приходится сталкиваться с ожогами, соответствующими III и IV степени.

Ожоги кислотами и щелочами: характерные признаки и особенности

Если ожог был спровоцирован воздействием кислотной или щелочной жидкости, в области поражения образуется струп (корка). Струп сам по себе мягкий и рыхлый, имеет беловатый оттенок, не выделяется на фоне непораженной ткани границами. При сравнении ожогов под воздействием щелочных жидкостей и ожогов кислотными жидкостями, можно заметить, что щелочные жидкости проникают значительно глубже, чем кислотные жидкости, соответственно, их степень их воздействия более масштабна.

Ожог кислотами характеризуется появлением сухой и твердой корки, которая располагает четкими границами области поражения, что выделяет его на фоне здоровых областей кожного покрова. Примечательно, что кислотные ожоги в большинстве своем поверхностны.

Что касается цвета поражения кожного покрова при химическом ожоге, то он определяется исходя из вида воздействующего вещества. Так, воздействие серной кислоты делает кожу сначала белой, затем – серой либо коричневой. Ожог азотной кислотой наделяет кожу светло-желто-зеленым или коричнево-желтым оттенком. Ожог соляной кислотой делает пораженную кожу желтоватой, ожог уксусной кислотой – грязно-бурой. Если ожог спровоцировало воздействие карболовой кислоты, участок поражения сначала становится белым, несколько позже – бурым, а если речь идет о таком виде ожога, как ожог концентрированной перекисью водорода, то здесь пораженная область становится серой.

Еще одним важным моментом является тот, что разрушение ткани кожи происходит даже после устранения связи с химическим компонентом, то есть, продолжается и всасывание химического вещества до определенного момента. По этой причине точность в определении степени ожога на протяжении первых нескольких часов (дней) с момента поражения исключается как возможность.

Соответственно, установка точного диагноза может быть произведена лишь через 7-10 дней – то есть к тому времени, когда начнет происходить нагноение образовавшейся корки. Тяжесть и опасность химических ожогов определяется исходя из площади поражения и из его глубины, потому, чем площадь поражения значительнее, тем опаснее для здоровья и жизни пострадавшего этот ожог.

Первая помощь при химических ожогах

  • Одежда и украшения в области поражения, также подвергшиеся попаданию на них химических компонентов, снимаются.
  • Для избавления от воздействующих на кожный покров причин химического ожога следует, как мы уже указали, смыть химические вещества с него с помощью проточной воды. Отметим, что при наличии такой возможности область поражения под струей воды необходимо продержать порядка от 15 минут и более. Если же не было произведено своевременное устранение воздействующего компонента, то длительность последующего промывания должна составить от получаса и более.
  • Избавляться от воздействующего химического вещества с помощью салфеток или ватных тампонов, смоченных водой, нельзя – это лишь приведет к усилению его проникновения.
  • При порошкообразной форме воздействующего химического вещества сначала удаляется его остаток с кожного покрова, после чего производится промывание. Единственным исключением в данной ситуации является категорическое недопущение взаимодействия такого вещества с водой. В частности это актуально для алюминия – органическое соединение этого вещества в результате контакта с водой приводит к воспламенению.
  • При усилении жжения после проведенного промывания пораженного участка следует вновь его промыть (около 5 минут).
  • После промывания пораженной области приступают к нейтрализации воздействующих химических компонентов. Если речь идет об ожоге кислотой, то для этого используется 2%-ный раствор пищевой соды (2,5 стакана воды + 1 ч.л. соды питьевой) или мыльная вода. В случае ожога щелочью применяется слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. При воздействии химических компонентов извести применяется 2%-ный раствор сахара. Нейтрализация карболовой кислоты производится при помощи известкового молока и глицерина.
  • Уменьшение болевых ощущений достигается за счет использования влажной холодной ткани/полотенца, прикладываемых к области поражения.
  • В завершение на область, подвергшуюся химическому поражению, накладывается свободная повязка (с исключением возможности сдавливания) из сухой чистой ткани или из сухого бинта/марли.

В каких случаях химический ожог требует неотложной медицинской помощи?

  • появление признаков шокового состояния у пострадавшего (потеря сознания, поверхностность дыхания, побледнение кожи);
  • общий диаметр поражения превышает 7,5см и его проникновение отмечается глубже первого слоя кожи;
  • при химическом поражении воздействию подверглись области ног, паха, лица, ягодиц, рук, крупных суставов, ротовой полости или пищевода;
  • появление у пострадавшего значительных болевых ощущений, не устраняемых употреблением обезболивающих препаратов.