Применение ихтиоловой мази

Краткие сведения о препарате

Ихтиоловая мазь представляет собой антисептическое средство. Ее главным действующим веществом является ихтиол, добываемый из горючих сланцев путем совершения различных химических реакций. Данное лекарство применяют, как правило, для лечения кожных заболеваний: угрей, прыщей. ожогов. паразитарных инфекций. Мазь обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, снимает зуд, а также может уничтожать некоторые виды болезнетворных организмов: стрептококки, грибки и стафилококки. Кроме того, этот препарат ускоряет процесс регенерации кожи, смягчает эпидермис и делает его более эластичным.

Ихтиоловую мазь часто используют с целью устранения угревой сыпи. Данное средство обладает способностью «вытягивать» гной из ранок, снимая воспаление и заживляя кожу в короткие сроки.

Препарат выпускается в виде 10% и 20% состава. Кроме определенного содержания ихтиола, мазь также включает в себя вазелин.

Принцип действия лекарства

В отличие от многих современных препаратов, рассматриваемое нами средство обладает способностью глубоко проникать в верхние слои кожи. Оно увеличивает проницаемость сосудов, благодаря чему с пораженных мест быстро спадает краснота, отечность и воспаление. Помимо этого, ихтиоловая мазь оказывает анестезирующий и противозудный эффект.

Улучшение циркуляции крови способствует тому, что клетки более активно снабжаются кислородом, а различные токсины быстрее выводятся из организма. Вследствие этого происходит интенсивный процесс регенерации тканей в зоне поражения.

Отметим, что ихтиоловая мазь обладает высоким содержанием серы. Это вещество губительно действует на различные болезнетворные микроорганизмы, разрушая белковые соединения в клетках возбудителя – этим обусловлен антибактериальный эффект данного препарата. Микроорганизмы, вызывающие воспаления на коже, погибают, в связи с чем ускоряется процесс заживления ранок.

Основные области применения ихтиоловой мази

МирСoветов выяснил, что рассматриваемое лекарственное средство помогает в устранении следующих проблем:

  • обморожения и ожоги кожных покровов;
  • экзема;
  • различные воспалительные процессы эпидермиса, сопровождающиеся выделением гноя: фурункулы. карбункулы, флегмона, гнойный абсцесс;
  • болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы: воспаления яичников, фаллопиевых труб, шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин;
  • поражения прямого кишечника, сопровождающиеся инфекционными процессами;
  • угревые высыпания на коже;
  • глубокие занозы.

Препарат в виде мази используется для лечения заболеваний поверхностного характера. Для устранения таких проблем как воспалительные процессы в кишечнике и в органах малого таза применяют то же лекарство, но выпускаемое в виде свечей. Добавим также, что среди прочих функций ихтиоловая мазь играет роль анестетика. Благодаря подобному эффекту она способна облегчать состояние больного с обширным поражением кожных покровов: сильным ожогом, обморожением, крупными и глубокими фурункулами.

Инструкция по использованию препарата

Как было сказано ранее, спектр действия ихтиоловой мази достаточно широк. Давайте рассмотрим более подробно, как применять данное лекарство в зависимости от типа проблемы:

  1. Ихтиоловая мазь используется для лечения ожогов, рожистых воспалений, экземы, обморожения и других поверхностных поражений эпидермиса. Для подобных целей препарат применяют в чистом виде или смешивают его в равной пропорции с глицерином. Вещество наносят на пораженные участки кожи ровным тонким слоем и тщательно растирают. Затем больное место накрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют повязку с помощью пластыря. Менять ткань следует ежедневно. Количество используемого препарата напрямую зависит от размеров пораженной области. К примеру, для обработки крестца или колена достаточно 3-4 г мази.
  2. Стафилококковые и стрептококковые заболевания лечат путем использования ихтиоловых примочек. Для этого 20% мазь разбавляют глицерином в пропорции 1:1, наносят полученный состав на больные места, накрывают их сверху пергаментной бумагой и перевязывают бинтом. В течение дня такую повязку необходимо менять как минимум трижды.
  3. Удалить глубоко засевшую занозу тоже не проблема, если под рукой есть ихтиоловая мазь. Просто нанесите небольшое количество средства на то место, где находится заноза, а после заклейте его обычным пластырем. Через короткое время инородное тело выйдет на поверхность.
  4. Раствор из ихтиоловой мази и глицерина используют в лечении гинекологических заболеваний. Для этого берут тампон, смачивают его в вышеуказанном средстве и ставят в прямую кишку несколько раз в день.
  5. Данный лекарственный препарат иногда применяют для лечения геморроя. Для этого область анального отверстия тщательно вымывают и вытирают насухо, а затем смазывают тонким слоем ихтиоловой мази. Такую процедуру проводят несколько раз в день. Отметим также, что втирать мазь в геморроидальные шишки не стоит, дабы не травмировать их еще больше. Подобное средство можно использовать до тех пор, пока не исчезнет боль и отечность.
  6. Ихтиоловая мазь широко используется для решения проблем с кожей лица. При помощи этого препарата можно избавиться от воспаленных и гнойных прыщиков. Для этого мазь следует нанести точечно на проблемные участки, после чего оставить ее на несколько часов. Препарат обладает свойством вытягивать гной из прыщей, снимать воспаление, оказывать обеззараживающее и ранозаживляющее действие. Обрабатывать кожу лица рекомендуется в вечернее время, когда нет необходимости куда-либо выходить из дома. Для больших и сильно воспаленных прыщиков можно делать компресс: нанесите небольшое количество средства на кожу и заклейте пластырем на всю ночь.

Противопоказания к использованию лекарственного препарата

Ихтиоловая мазь практически не имеет побочных эффектов, однако определенные противопоказания к ее применению все же существуют:

  1. Не используйте данный медикамент, если у вас проявляется аллергия на какой-либо из его компонентов.
  2. Не применяйте мазь для лечения детей младше 6 лет.
  3. Старайтесь, чтоб средство не попало на слизистые оболочки, в рот или в глаза.
  4. Открытые кровоточащие раны также не стоит смазывать этим препаратом.
  5. Не используйте одновременно с ихтиоловой мазью любые другие лекарства наружного действия.

Отметим, что применять данное средство в период беременности или лактации можно с разрешения лечащего врача. Добавим, что ихтиоловую мазь нецелесообразно применять для лечения жировиков, поскольку она не окажет на них никакого эффекта.

Как хранить препарат

Ихтиоловую мазь сберегают так же, как и большинство других медикаментов. Храните лекарство в сухом и темном месте, старайтесь не оставлять средство под прямыми солнечными лучами, температура воздуха для хранения лекарства не должна превышать 25°C.