Лазерная эпиляция и ожоги

Просмотров: Комментариев:

02 июля 2012 г.

Лазерная эпиляция и ожоги

Все большее количество девушек беспокоит проблема ожогов после лазерной эпиляции. Однако, самое странное, практически все салоны в один голос говорят, что у них делается лазерная эпиляция без ожогов. Найти объективную информацию на эту тему на сайтах салонов почти невозможно. Поэтому нам хотелось бы выделиться среди общей массы - дать полную информацию о причинах ожогах во время лазерной эпиляции, а также о лучших способах профилактики и борьбы с этим явлением.

Самые важные факторы причин ожогов:

  1. Длина волны излучения лазера;
  2. Наличие на коже пациента загара;
  3. Фототип кожи по Фитцпатрику;
  4. Грубые ошибки специалиста, а также плохое техническое состояние лазерной системы.

Длинна волны – одна из самых важных характеристик лазерной системы. Например, рубиновый лазер (длина волны 694 нм) очень хорошо "видит" меланин, но из-за этого довольно часто делает ожоги, кроме того, имеет низкую глубину проникновения. Поэтому он плохо удаляет фолликулы, которые находятся глубоко. Александритовый лазер обладает длиной волны в 755 нм, что позволяет ему глубже проникать в кожу пациента, хотя темный пигмент его лазерный луч видит уже немного хуже рубинового аппарата. Однако, вероятность ожогов на таком лазере также существенно ниже, чем на рубиновом аппарате. Знаменитые диодные лазера для удаления волос имеют длину волны 808 нм. Это позволяет удалять волосы на глубине до 4 мм, при этом, вероятность ожогов мала. Диодный аппарат хуже за александритового лазера проникает в меланин, но этот недостаток компенсируется за счет значительно более высокой мощности лазерного импульса. Кроме того, длина волны диодной системы позволяет работать с относительно загорелой кожей, хотя это потребует существенное уменьшение мощности лазерного импульса. Неодимовый лазер (1064 нм) безопасно удаляет волосы на темной и загорелой кожи пациента. Меланин в фолликулах волос он видит плохо, соответственно более или менее сносно он может удалять только очень темные волосы. Таким образом, эффективность удаления волос неодимового лазера была принесена в жертву возможности работать на темной и сильно загорелой коже.

Можно сделать вывод, что чем короче длина волны излучения лазера, тем вероятность ожога выше.

Наличие на коже пациента свежего загара – главная причина ожогов во время лазерной эпиляции. Большинство салонов решают эту проблему тем, что сильно снижают мощность лазерного импульса. Это позволяет существенно уменьшить риск ожога, однако, эффективность самой процедуры от этого также упадет, а в случае слишком низкой мощности импульса, - вообще превращает процедуру лазерной эпиляции для клиента в пустую трату денег. Поэтому, по-нашему мнению, лазерную эпиляцию на свежем загаре не стоит делать вообще.

Фототип кожи пациента по Фитцпатрику также играет важную роль для лазерной эпиляции. Например, рубиновый и александритовый лазера вообще не могут безопасно делать лазерную эпиляцию даже на смуглой коже. Вероятность ожога в таких случаях велика. Диодный лазер LightSheer ET способен работать на всех фототипах кожи, даже на VI фототипе (это, например, афроамериканцы). Хотя неодимовый лазер, пожалуй, будет более безопасен для VI-го фототипа. Как Вы заметили, для фототипа кожи также существенную роль играет тип лазера. "Золотую середину" здесь занимает диодный лазер Lumenis LightSheer. Длина волны лазерного импульса позволяет ему проводить сеансы удаления волос с очень низкой вероятностью ожога, при этом эффективность удаления волос остается крайне высокой. Лишь грубые ошибки лазерного специалиста могут стать причиной ожогов на LightSheer ET.

Самые главные причины ожогов по вине лазерного специалиста:

Во-первых, это все тот же сильный свежий загар. Ничто так не ухудшает качество лазерной эпиляции, а так же ее безопасность, как присутствие на теле пациента недавнего загара. Опытный специалист просто обязан в таких случаях перенести процедуру удаление волос лазером хотя бы на пару недель.

Во-вторых, если у пациента очень жесткий волос, то часть сгоревших стержней волос могут оставаться на сапфировой головке лазера. А во время следующего лазерного импульса это может вызывать излишний нагрев поверхности сапфира, поэтому, хотя это явление редко может стать причиной ожога, лазерный специалист все же должен периодически протирать сапфир от таких волосков. Это, по крайне мере, однозначно уменьшит болевые ощущения пациентки.

В-третьих, как известно, диодный лазер имеет контактный способ охлаждения, что требует от специалиста держать головку рукоятки лазера в плотном контакте с кожей пациента во время каждого импульса. Именно по этой причине в лазерной эпиляции так же используется гель для ультразвука. Если головка лазера в момент выдачи лазерного импульса не будет касаться кожи пациента, тогда это может вызвать ожог.

В-четвертых, это случаи, когда специалист выставляет слишком высокую мощность лазерного излучения для определенных зон эпиляции. Необходимо отметить, что на практике ожоги из-за высокой мощности лазерного импульса - относительно редкое явление, поскольку большинство салонов лазерной эпиляции привыкли работать на заниженных мощностях.

Последняя причина ожогов во время лазерной эпиляции – техническая неисправность аппарата. Однако выявить, правильно ли откалиброван лазер, не способен ни один специалист лазерной эпиляции. Он может об этом только догадываться. Здесь исключительно может помочь регулярная диагностика лазерных систем.