Что понимают под термическим ожогом

Одной из наиболее часто встречаемых форм дерматита — являются ожоги. Как правило, термический ожог возникает в результате воздействия на кожные покровы человека высоких температур, образованных твердыми, жидкими или газообразными веществами. Наиболее часто к термическим ожогам приводит контакт с такими источниками высоких температур как пламя (около 84% всех случаев термических ожогов), раскаленные поверхности различных предметов, разогретые электроприборы, пар, горячие жидкости или другие факторы.

Благоприятный прогноз при данном поражении кожных покровов во многом зависит от того, насколько правильно пациенту была оказана первая помощь. Чтобы определить тактику поведения и дальнейшее эффективное лечение пораженного участка кожи, необходимо с точностью установить, какой фактор вызвал ее ожог.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Особенности и степени тяжести повреждений

К термическим ожогам относятся все поражения кожных покровов человека, включая верхний слой (эпидермис), дерму и подкожные ткани, которые возникли в результате воздействия высокими температурами, источниками которых могут являться:

  • пламя;
  • горячие жидкости (например масло);
  • горячий пар;
  • горячий воздух;
  • горячие поверхности электрических проборов;
  • раскаленные поверхности различных предметов;
  • воздействие солнечными лучами.

В зависимости от степени проникновения ожога на определенную глубину и область поражения кожи, выделяют четыре основные степени повреждений. Степень ожога выражается в процентном отношении, которое указывает на площадь поражения кожи. Исходной величиной в данном случае при диагностике принято считать площадь ладони потерпевшего, которая равняется 1 % общей площади тела.

При этом ожоги первой и второй степени относятся к поверхностным, а третьей и четвертой – к глубоким.

В зависимости от глубины проникновения источника тепла и повреждения тканей в медицинской практике принято классифицировать все термические ожоги на:

  • поверхностные — наиболее легкие, которые затрагивают лишь внешние кожные ткани;
  • частичные — средней степени проникновения, когда ожог проникает чуть глубже внешнего слоя кожи;
  • полные — когда поражению подвержены все слои кожи, включая подкожные ткани – наиболее тяжелые ожоги, лечение которых целесообразно проводить в стационаре нередко даже оперативными методами.

Какие проявления и симптомы проявляются

Для термических ожогов первой степени характерны: боль, ощущение жжения на пораженном участке кожи, усиливающееся при прикосновении. Ярко выраженная симптоматика наблюдается в течение 2-3 дней, после чего начинает лущиться обожженный эпидермис. Спустя 3-5 дней наступает полное выздоровление и на месте ожога практически не остается следов.

Термическое повреждение кожи второй степени, характеризуется образованием отека и покраснением поврежденного места, на котором отмечается образование специфических волдырей с жидкостью внутри. При данной степени, болевые ощущения у пострадавшего ярко выражены. Все симптомы через несколько дней становятся менее заметными, образовавшаяся жидкость всасывается и практически через неделю на месте поражения образуется новый слой эпидермиса.

Третья степень, сопровождается влажным или сухим некрозом тканей, образованием отечности, приобретением пораженного участка кожи желтоватого или бурого оттенка, иногда покрывающегося пузырями. Заживление данной степени происходит путем рубцевания, но не исключается и возможность эпителизации.

Что касается четвертой степени тяжести, то им свойственно глубокое поражение большого участка кожных покровов. При этом происходит некроз всех слоев пострадавшей кожи, включая иногда сухожилия, мышцы и даже кости. Отмечаются огромные волдыри, а кожа приобретает черный оттенок. При этом лечение должно проводиться только квалифицированное, так как существует реальная угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Особенно велика угроза летального исхода при поражении более трети кожных покровов человека.

Как правильно оказать первую медицинскую помощь

Первая помощь при данных ожогах является очень важным мероприятием, которое оказывает непосредственное влияние на исход заживления и последствие травмы. При ожогах любой степени грамотно оказанная первая помощь может спасти жизнь человеку.

Итак, основными мероприятиями в рамках оказания первой помощи считаются следующие:

  • Устранение источника поражения и его контакта с кожей пострадавшего, для чего необходимо, например, погасить пламя, сбросить с человека горящие предметы, одежды. Для большего эффекта необходимо прекратить подачу к пламени воздуха, для чего можно использовать плотную ткань, землю, снег, песок и т.д.
  • Успокоить пострадавшего и осмотреть пострадавшие участки кожи, стараясь максимально освободить их от тлеющих частичек, которые удаляются без усилия. В данной ситуации нельзя прикасаться к ране руками и отдирать куски прилипшей одежды .
  • Пострадавшего лучше всего поместить в прохладное помещение или в тень, если ожог произошел летом на улице. Как можно подробнее необходимо выяснить обстоятельства, при которых человек получил повреждения.
  • Пораженные участки тела необходимо на 15-20 минут опустить в емкость с холодной водой или использовать проточную воду с умеренной струей. При этом недопустимо использовать лед.
  • Использовать для нанесения на пострадавший участок кожи противоожоговое средство (гель, крем или мазь) и наложить сухую стерильную повязку. При обширных ожогах конечностей, можно аккуратно зафиксировать их с помощью наложения шины.
  • Обильно напоить пострадавшего жидкостью, что поможет уменьшить степень интоксикации. Для уменьшения болевого синдрома и профилактики болевого шока пострадавшему можно дать принять обезболивающее средство, например, спазмалгон или анальгин.

Говорим о лечении и прогнозе

Лечение пациентов с термическими ожогами зависит от степени тяжести полученного поражения, а также исходя из того, насколько своевременно и правильно была оказана первая помощь, и сводится к следующим этапам:

  • снятие болевого шока;
  • восполнение дефицита компонентов крови;
  • лечение (при необходимости) или профилактика гипоксии;
  • восстановление белкового, водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса крови;
  • устранение следов интоксикации;
  • компенсационное восстановление энергетических потерь организма;
  • лечение или профилактика сердечных расстройств и почечно-печеночной недостаточности.

Прогноз при термических ожогах во многом зависит от степени и площади поражения участков кожи, своевременно оказанной первой помощи, правильно выбранной тактики лечения и индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Высокий показатель летальности при термических ожогах на практике отмечается у пациентов в возрасте до 3 лет и после 60 лет. Однако с учетом современных методов лечения, включая и хирургические, прогноз может быть благоприятным.