Лекарственные свойства прополиса: профилактика и лечение онкологических опухолей, воспаления легких, плеврита, катаракты, язвы, экзем.

Прополис обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса приготовляют мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, определёнными лекарственными свойствами. Содержит целый спектр фенольных соединений, флавоны, аминокислоты, витамины, а также микроэлементы, в частности, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие. Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах. Основные сферы, в которых по традиции широко используют препараты прополиса — лечение отитов, стоматология, урология, хирургия, педиатрия. Имеются данные о полезности прополиса в лечении туберкулёза. Прополис вводили в некоторые рецептуры мозольного пластыря. Растворы прополиса имеют сильное обезболивающее действие. На основе прополиса разработан аэрозольный лекарственный препарат Пропосол. Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма-глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.). Воздействует на а/г гепатита B — применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача. Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач.

Прополис прекрасно обезболивает. Вот мнения различных исследователей:

а. Лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других — лишь водные.

b. Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие — что лишь в 5-10 раз.

c. Не могу точно утверждать, но усиливает действие новокаина и других обезболивающих веществ в несколько раз.

d. Точно могу отметить о широком применении обезболивающих свойств прополиса в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов.

Хорошо проявляется способность как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство:

-при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом,

-при повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь),

-при отитах (воспаление уха — закапывать как спиртовой, так и водный растворы),

-при лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,

-при травмах и ожогах глаз — закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 — 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.

Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений — раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице.

Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку — при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

Повышает естественную проницаемость кожи — усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.

Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.

Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо — при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, так как при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис — как профилактика после 55 лет полезен всем.

После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. То есть — там, где надо — повышает, а там, где не надо — понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания.

Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз — при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда — в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.

Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.

Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста — детям — для полноценности развития тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии — применять водный раствор можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях

Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы — стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать — понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.

Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран — в частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.

В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Большие же дозы подавляют деятельность кишечника, при поносах.

Способы применения и введения ПРОПОЛИСА в организм.

— в домашних условия чаще готовят спиртовой раствор.

— водный раствор делают в течение 1 час при кипячении.

— масляный раствор.

Внутрь применяют в различном виде:

— цельный прополис жуют,

— в составе сотового меда,

— забрус.

— водный и спиртовой растворы — пьют.

Наружно:

— в виде пластин — холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, на 1-2 суток.

— На зубы — в виде аппликаций пластинок цельного прополиса.

— Втирают в волосистую часть головы — при грибковых поражениях.

Типичные составляющие северороссийского прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.