Подписаться на новости

Ожог солнечный, термический и химический

Если получилось что Вы перезагорали, кожа покраснела и болит - лучше всего сделать отвар ромашки аптечной, или, еще лучше - заварить некрепко зеленый чай, смочить в этом отваре марлю и наложить на пострадавшие участки. Как подсохнет - снова смочить и наложить. До тех пор пока не спадет покраснение, это часа два-три. Боль стихнет, да еще и большая вероятность что кожа не облезет.

А вообще-то ну зачем люди загорают? Ради витамина D. А этот витамин можно заполучить без риска для кожи - поедая форель. Она содержит много витамина D.

Катя горячо рекомендует метод лечения серьезных ожогов – смочить подсолнечным маслом и тут же обильно присыпать содой. Боль проходит сразу, и не бывает никаких следов. Она говорит, что рецепт проверен неоднократно и многими.

(Я обогревала квартиру кирпичом, стоящим на газовой плите, и когда мыла голову, коснулась этого раскаленного кирпича локтем. Сразу воспользовалась Катиным рецептом – смазала подсолнечным маслом и макнула локоть в соду. Обожженное место продолжало слегка побаливать, и я подумала, что не очень-то рецепт хорош. Но когда через три дня с раны отвалилась толстая твердая корка, я поняла, что же это был у меня за ожог на самом деле – не меньше третьей степени, с глубоким обгоранием кожи почти до кости. Без этой мазилки у меня бы воспаление вздулось от плеча до пальцев, да и шрам бы остался на всю жизнь. – Н.Т.).

При ожоге кипятком, паром, огнем срочно приложить пластинку сырого картофеля. Волдырей не будет, и боль пройдет. В другом источнике советуют натереть несколько картофелин и погрузить в кашицу обожженное место, через несколько минут сменить кашицу, и так до тех пор, пока боль полностью не утихнет. В таком случае гарантируется отсутствие шрамов.

Я сама облила себе палец на руке крутым кипятком, который аж толчками вырывался из чайника. Сразу ожог то ли второй, то ли третьей степени. Подержала в холодной воде минут 15, боль стихала, пока ожог в воде, и возобновлялась, как только я вынимала палец из воды. Вскочили волдыри. Тут я вспомнила рецепт из своих старых записей, намазала ожог медицинской желчью (она стояла у меня в холодильнике после неудачных попыток с ее помощью вылечить варикозное расширение вен). Боль прошла через несколько секунд, я смазывала ожог после каждого мытья рук, и в начале третьего дня никаких следов на пальце уже не было, я спокойно вручную стирала постельное белье. - Н.Т.

Если ожог сильный, как говорят, «до мяса», не в коем случае не промывать, даже если попала грязь. Просто обильно засыпать стрептоцидом. Досыпать и досыпать туда, где будет мокнуть. Боль пройдет через 10-15 минут. Это особенно важно, если обжегся ребенок. Стрептоцид ссохнется в корку, как бы зацементирует ранку, ни в коем случае ее не отдирать, а только досыпать порошок. Под коркой идет естественный процесс восстановления клеток, не понадобится пересадка кожи, не будет рубцов (100%). Когда корка отпадет сама, на месте ожога будет темное пятно, но оно со временем пройдет (от месяца до года), новая кожица со временем сравняется со здоровой. Так можно лечить любой порез, любую рану».

«Если при ожогах образовались волдыри, никогда их не вскрываю. Серьезный ожог, или не очень, всегда пользуюсь испытанным средством: хозяйственным мылом и чайной содой. Сначала обожженный участок кожи хорошенько смачиваю холодной водой, затем густо-густо намыливаю хозяйственным мылом и так же густо посыпаю содой. Некоторое время жжет, а потом боль стихает, и на следующий день никаких неприятных ощущений. Если окажутся места, на которые сода не попала, болеть не будут, но темные пятна останутся».

Совет хирурга: когда делаете стерильную повязку на ожог, во избежание прилипания поливайте ее раствором фурацилина, чтобы повязка всегда была влажной. Боль исчезает сразу, а когда вырастает новая кожица, шрамов не бывает.

«Я гладила белье, а рядом играла моя трехлетняя внучка. Стоило мне отвернуться, как раздался дикий рев – внучка провела пальчиком по поверхности утюга. Я схватила из холодильника пузырек со зверобойным маслом. мажу ей пальчик и уговариваю: «Потерпи, сейчас все пройдет». Вытирая слезы, внучка отправилась в свой уголок. Через некоторое время вижу – она берет игрушку обожженной рукой. Позвала ее, Прошу показать больной пальчик, а она вытянула ручки, растопырила пальцы и отвечает: «Нет его!». «А где же он?». «Не знаю».

«Забрала я сына домой из больницы, смазала обожженные места сырым яичным белком. ничем не прикрывая,и ему сразу полегчало. Через два дня место ожога заросло нежной кожицей, а на четвертый день мальчик уже пошел в школу».

Срочно нанести на обожженное место любую зубную пасту. Боль прекратится через 2-3 минуты. Через 2-3 часа пасту можно смыть, никаких шрамов не будет.

ОЖОГ ТЕРМИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ

На кухне хорошо бы держать синьку – раньше она продавалась в порошке, а сейчас – в бутылочках, растворенная. «Перевернули чашку девушке на колени. Как она кричала от боли! Я схватила флакон с синькой и стала лить ей на колени. Слезы ее высохли, боль прошла. Но, как и в моем случае, через 10 минут возобновилась. После третьего мазания она уже улыбалась и танцевала. Ее колени были спасены. А позже так случилось, что мне на лицо попали мелкие брызги серной кислоты. Я их сразу даже не ощутила, только потом, когда стало щипать лицо, я посмотрела в зеркало и увидела пузыри на лбу, щеках, носу. Я налила синьку в ладонь и умылась ею. Как и в предыдущих случаях, через 10 минут началось сильное жжение. Намазала я лицо раз 5-6, пока окончательно не прошла боль. На лице как маска застыл толстый слой синьки. Не смывала его дня четыре. Конечно, пришлось сидеть дома, но зато никаких последствий не осталось».

ОЖОГ СОЛНЕЧНЫЙ

Масло зверобоя быстро снимает боль и воспаление от солнечного ожога. Если его нет под рукой, боль можно быстро снять компрессами с крепко заваренным чаем, 2-3 раза в день по 20 минут.

ОЖОГ ЗАГНОИВШИЙСЯ

«Когда-то моя мама вылечила у девочки загноившийся ожог. Она налила в чашку рыбий жир, подержала его под кварцевой лампой, смочила стерильную марлевую салфетку и накладывала на рану. Чудеса происходили прямо на глазах. На следующий день рана была уже чистая от гноя, а вскоре и совсем зажила и остался только еле заметный рубчик.

Лечится в основном как термический. Тщательно промыть с мылом и наложить мазь от ожогов или раствор фурациллина или риванола. Хорошо наложить на ткань тертый картофель и приложить к ожогу. Менять по мере нагревания. Смазывание медом предохраняет от образования пузырей и снимает боль. Ожоги от борщевика лечатся 2-3 недели.