Признаки поражения верхних дыхательных путей

Конъюктивит - покраснение век, сильная резь в глазах, слезотечение; ринорея, слюнотечение, покраснение во рту, в носу. Першение в горле, осиплость голоса - признак может отсутствовать.

Хриплое дыхание, частицы сажи в мокроте, кашель, чувство сдавления в груди, стридор - шумное дыхание из-за сужения просвета гортани и трахеи, осиплость голоса или отсутствие голоса.

Первая помощь. При ожоге дыхательных путей в первые 9-12 часов развивается бронхоспазм, за которым следует отек дыхательных путей и легких.

Нельзя давать пострадавшему с ожогом дыхательных путей пить, разговаривать У такого пострадавшего в любой момент может произойти спазм голосовой щели. ]

1. Срочный вызов врача, машины скорой медицинской помощи.

2. Предоставьте пострадавшему полный покой, в положении полусидя.

3. Постоянное наблюдение, контроль состояния.

4. Срочная госпитализация в ожоговое отделение.

5. При терминальных состояниях - оказание первой реанимационной помощи.

Химические ожоги являются результатом воздействия на ткани (кожные покровы, слизистые оболочки) веществ, обладающих выраженным прижигающим свойством (крепкие кислоты, щелочи, соли тяжёлых металлов, фосфор).

Химические ожоги возникают при неосторожном обращении с вышеназванными веществами, на производстве, в быту. Бывают случаи, когда кислоты и щелочи по ошибке принимают за алкогольные напитки или за воду; иногда наблюдается умышленное поливание этими препаратами, а также прием их внутрь с целью самоубийства. Тяжесть и глубина повреждения зависят от вида и концентрации химического вещества, продолжительности его воздействия. Менее стойки к воздействию химических веществ слизистые оболочки, кожные покровы промежности и шеи, более - подошвенные поверхности стоп и ладонные поверхности кистей.

Изменения в тканях при химических ожогах наступают такие же, как и при термических ожогах:

I степень - эритема - покраснение кожи, чувство жжения, боль незначительная;

II степень - образование пузырей с прозрачнымилимутноватым содержимым, боли значительно сильнее;

III степень - глубокий ожог с поражением всех слоев кожи, происходит омертвение тканей и образование струпа.

Крепкие кислоты, воздействуя на ткани, вызывают свёртывание белков и их обезвоживание – развивается коагуляционный некроз тканей с образованием струпа сухого, четко очерченного, темно-коричневого или черного, который препятствует действию кислот на глубжележащие ткани.

При воздействии щелочи струп без четких очертаний, влажный, серо-грязного цвета. Щёлочи растворяют, омыляют жиры и вызывают более глубокое омертвение тканей.

Эти отличительные черты надо знать для оказания первой помощи, так как она имеет значительное отличие в каждом случае.

Первая помощь при химических ожогах зависит от вида химического вещества. Сначала с пострадавшего снимают одежду и белье, при этом необходима осторожность, чтобы самому не получить ожог.

При ожогах кислотами поверхность необходимо в течение 15-20 минут обмывать струей проточной холодной воды. Затем хороший эффект дает обмывание мыльной водой или 3%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка порошка питьевой соды на 1 стакан воды). Накладывают сухую асептическую повязку или смоченную тем же раствором соды.

Места ожогов, вызванных щелочами, также необходимо хорошо промыть струей воды, а затем обработать 2-% раствором уксусной или лимонной кислоты. После обработки на обожженную поверхность надо наложить асептическую повязку или повязку, смоченную растворами, которыми обрабатывались ожоги.

Ожоги, вызванныефосфором, отличаются от других химических ожогов тем, что фосфор на воздухе вспыхивает и ожог становиться комбинированным - химическим и термическим. Первая помощь в этом случае: обожженную часть тела погрузить в воду, под водой палочкой или ватой удалить кусочки фосфора. Можно кусочки фосфора смыть струёй воды. Если есть возможность, обработать обожженную поверхность 5%-ным раствором медного купороса и наложить стерильную повязку или закрыть чистой тканью.

Ожоги лучистой энергией - это ожоги при воздействии ультрафиолетовыми лучами (УФЛ). Встречаются у альпинистов и жителей Крайнего Севера, вследствие того, что снег является хорошим отражателем естественных УФЛ испускаемых солнцем. В быту и на производстве поражение глаз УФЛ может произойти при электро- и газосварке, от лампы дневного света, ртутно-кварцевых ламп (ремонт, замена лампы). Поражение глаз при УФЛ в основном проявляется ожогом I степени. Это связано с тем, что верхний слой роговицы глаза рефлекторно защищает от ультрафиолетовых лучей. Ожог глаз обычно проявляется через 4-6 часов светобоязнью, болью в глазах, слезотечением. При осмотре выявляются гиперемия (покраснение) и отек глаз и века.

Первая помощь - прикладывание на глаза холодных примочек с водой, но лучше с охлажденным заваренным чаем. Пострадавшего необходимо положить в затемненное помещение, обеспечить покой и с повязкой на глазах доставить в лечебное учреждение.