Солнечный ожог: домашнее лечение

Когда наступает лето, мы много времени проводим на улице: работаем на даче, ездим на море, гуляем по городу, гуляем с друзьями у водоемов. Вроде все знают, как в это время вредны солнечные лучи, забывают о таких проблемах, как солнечный ожог. Домашнее лечение, и как его проводить узнаем в этой статьи.

Все знают, что первое средство при ожогах это сметана. Ею нужно намазать все тело, которое было обожжено, подождать 1 час, покраснение сильно уменьшится и боль проходит. Если нет под рукой сметаны, можно воспользоваться картошкой. Клубни картофеля почистить, натереть, отжать сок, этим соком смочить салфетку и положить ее на обожженные участки кожи. Это средство оказывает противовоспалительное действие. А можно смешать картофельный сок и пшеничную муку и наложить минут на 20 на обожженное лицо.

У тех, кто любит покопаться в земле, бывают свои дачные проблемы – удары, нагноения, порезы и так далее, справиться с ними поможет картофель. К нагноившейся ране приложить половину клубня картофеля, он снимет раздражение, воспаление, очистит рану.

В домашних условиях первой помощью при ожогах будет сок огурца, он уменьшит красноту, отечность, снимет боль.

Помогут лекарственные травы. Приготовим отвар или настой из аптечной ромашки. Стаканом кипятка зальем столовую ложку ромашки, настаиваем полчаса. Приготовим ватные диски, которые смочим этим отваром и прикладываем к ожогам. Или приготовим отвар из столовой ложки сухой ромашки, зальем стаканом воды, покипятим 2 минуты и дадим настояться 45 минут. Добавим этот отвар в жирный любой крем. Он справится с раздражениями и с ожогами кожи.

Домашнее лечение солнечного ожога

Возьмем 3 картофелины и сварим его в мундире. Потом почистим и взобьем со сметаной. Этой мазью смажем ожог и оставим на час. Потом смоем теплой водой. Такое лечение помогает быстро справиться с солнечными ожогами, и через один день уже можно загорать. Если на коже появились маленькие пузырьки, то их смажем кашицей из сырого картофеля. Оставим на 40 минут.

Старое домашнее лечение от ожогов. Отварим вкрутую какое-то количество куриных яиц, извлечем из них желтки и пережарим на сковородке, на малом огне, пока не получим тягучую черную мазь. Если такой мазью смажем обожженные места, то они быстро заживут. Кроме солнечных ожогов это средство поможет при сильных обычных ожогах.

Наложим на обожженные места кашицу из тыквы. Поверх кашицы положим марлю, чтобы под воздействием кислорода компресс не высыхал. После первого раза человек почувствует себя значительно лучше.

Солнечный ожог, советы.

1. Войдите в помещение, так как после получения ожога, если находиться на солнце, это только ухудшит ситуацию.

2. Если есть волдыри, это говорит о том, что кожа серьезна повреждена. Когда волдырями поражены большие участки кожи, к примеру, живот или рука, срочно вызывайте скорую помощь.

3. Для уменьшения боли, принять ванну или холодный душ.

4. Обработайте обожженный участок кожи охлаждающим веществом или соком алоэ, нельзя смазывать ожог растительным или сливочным маслом.

5. Чтобы уменьшить боль от ожога используйте болеутоляющие средства, они отпускаются без рецепта, к примеру, ацетаминофен или ибупрофен. Если необходимы сильные средства, обратитесь в службу спасения или к врачу.

6. Ожоги, как правило, сопровождаются отеками. Большие ожоги шеи и лица могут привести к тому, что будет затруднено дыхание. В этом случае немедленно вызывайте скорую помощь.

7. Большие ожоги на ступнях ног и рук могут вызвать сильные отеки, что нарушит нормальный кровоток. При потере чувствительности отекших ступней и рук, посинении, онемении, срочно обращайтесь к врачу.

8. При ожоге носите одежду свободного покроя, надевайте одежду из натуральных тканей, шелка или хлопка, синтетические или жесткие ткани усиливают раздражение кожи, одежда должна быть свободного покроя.

9. Долгое пребывание на солнце может вызвать тепловое переутомление и тепловой удар. Если не помогают средства от ожогов, нужно обратиться к врачу, в особенности, если начался жар, рвота и так далее, а также если у ребенка солнечный ожог.

Естественно, каждый из нас знает, как лечить солнечный ожог, и какое должно быть домашнее лечение ожога. Но лучше их не допускать, если вы знаете, что будете долго находиться на солнце, носите головные уборы, пользуйтесь солнцезащитными кремами, пейте больше жидкости.