Бепантен от ожогов

Бепантен – это продукт фармацевтического концерна Bayer, предназначенный для лечения мелких нарушений целостности кожи. Выпускают его в разных формах, удобных для нанесения на пострадавший эпидермис. Основным действующим веществом препарата служит декспантенол (провитамин B5) – производное пантотеновой кислоты. С попаданием в кожные слои оно трансформируется в пантотеновую кислоту, которая под видом кофермента проникает в ферменты-катализаторы обменных процессов в кожных клетках. Результатом такого вмешательства становится стимуляция регенеративных функций тканей.

Бепантен крем для лечения ожогов

Бепантен от ожогов хорош при терапии поражений химической и термической природы. Также средство восстанавливает кожу после неудачного принятия солнечных ванн. В некоторых случаях его выписывают для регенерации кожных покровов, подвергшихся трансплантации. Велика польза препарата и при лечении поврежденной кожи, которой грозит инфицирование.

При ожогах лекарство показывает себя как средство, способствующее следующим благотворным изменениям:

  • уменьшение воспалительного процесса;
  • ускорение восстановления тканей;
  • уменьшение отечности и болевых ощущений.

Из человеческого организма декспантенол выводится вместе с продуктами жизнедеятельности в неизмененном виде.

Показания к использованию средства

Бепантен Плюс, выпущенный как крем. назначают в следующих случаях:

  1. при угрозе инфицирования мелких ранок, которыми являются ожоги и ссадины на конечностях, а также резаные раны;
  2. при наличии ожогов, отмороженных мест и пораженных инфекцией ран (лекарство подавляет жизнедеятельность болезнетворных возбудителей и сразу же восстанавливает ткани);
  3. в лечебно-профилактических целях препарат включают в комплексную терапию при заживлении операционных ран;
  4. при лечении травмированных сосков у кормящих матерей;
  5. при необходимости заживления пролежней и трофических язв.

Сравнение мази и крема

Также мазь выписывают новорожденным и детям первых месяцев жизни – настолько безопасны ее компоненты. Она служит отличным профилактическим средством против опрелостей и пеленочного дерматита, именуемого в народе потничкой. Заживлению поддаются все микротравмы на коже, замеченные при ее раздражении в конкретной области. Несмотря на отсутствие ран, участки потертостей на верхних слоях эпидермиса уже являются вратами для проникновения инфекции.

Продукт в форме лосьона предназначается для ухода за всем телом. Его обычно применяют после купания либо активного пребывания под жаркими лучами солнца. Бепантен при солнечных ожогах оказывает охлаждающий эффект и дарит ощущение свежести. Средство рекомендуется наносить перед выходом на пляж – оно не допустит получения телом небольших солнечных ожогов.

Благодаря облегченной консистенции лосьона он быстро поглощается кожей и тут же воздействует на нее. Им можно пользоваться после посещения душа или принятия ванны, поскольку препарат предупреждает раздражение, связанное с использованием мыла и прочих ухаживающих средств.

Противопоказанием к пользованию Бепантеном является лишь индивидуальное неприятие компонентов организмом. В редких случаях он провоцирует аллергию, которая выражается покраснением кожи или крапивницей.

Нанесение бепантена на руку

В целом препарат не оказывает побочного воздействия, но подстраховаться можно путем проведения пробного теста. Для этого небольшим количеством лекарства следует смазать внутреннюю часть локтевого сустава. Если за несколько часов негативных реакций не проявилось, значит, препарат не причинит вреда здоровью.

Как лечить ожог Бепантеном?