Народные рецепты лечения ожогов - Рецепты народной медицины

Народные рецепты лечения ожогов

Ожоги. При легком ожоге можно применять такие простые средства.

Смазать каким-нибудь растительным маслом: прованским. бобовым, ореховым или рыбьим жиром.

Намазать обожженное место слегка взбитым яйцом, повторяя смазывание почаще.

Привязать тертый сырой картофель или морковь, или свеклу.

Обсыпать ожог содой, смочив предварительно немного водой.

Смазать глицерином, который очень успокаивает боль, или пчелиным медом.

Прикладывать кислую капусту, почаще ее меняя.

Приложить смоченную в уксусе марлю.

Привязать тонкий пластик простого серого мыла.

При более серьезных ожогах. когда появились пузыри, надо проколоть их стерильной иголкой, выпустить жидкость, но кожицу не срывать, а то будет очень больно при всяком дотрагивании до ранки. Потом ранку смазывать раза два - три в сутки крепким раствором марганцовки или наложить на марлю мазь из пережженного льняного масла пополам с известковой водой, сверху положить немного ваты и завязать.

При очень сильных ожогах необходим врач. Если его нет, надо посадить больного в теплую ванну. Вначале ему будет очень больно, но затем это ощущение пройдет, и ему станет легче. Пусть сидит в ванне, сколько хочет, следует только поддерживать постоянную температуру и давать больному для подкрепления сил немного вина или крепкий чай. Обожженные места, даже в том случае если отвалятся куски мяса, лечить надо так же, как вообще лечат ожоги.

При ожоге горла очень горячей пищей необходимо пить какое-нибудь растительное масло маленькими глотками, а также воду с разбитым в ней сырым яичным белком (один белок идет на полстакана воды).

Если ожог случается от фосфора, например от вспышки коробка спичек, надо обожженное место опустить в холодную воду минут на 10-15, потом осторожно обсушить, намазать маслом или салом и забинтовать.

Если на человеке загорелось платье, надо его повалить на пол и накрыть чем-нибудь толстым - ковром, одеялом и др. Огонь сейчас же потухнет. Потерпевшего облить водой и тщательно осмотреть, нет ли ожогов.

Если едкая кислота вдруг попадет на лицо или тело, ее надо как быстрее смыть раствором щелочи, например соды, гашеной извести, мела, магнезии, мыльной водой (очень сильно насыщенной мылом), молоком. Слабый мыльный раствор принесет вред.

При ожоге едкой щелочью, например, кипящей содой, известью, мылом, ее следует смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока или лимонной кислотой. Если нет под рукой ничего подходящего, следует быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить обожженное место большим количеством воды. В противном случае едкая жидкость будет разнесена водой на другие места.

Бывает, что человек упадет в яму с раствором извести или в мыльный щелок, в этом случае надо его как можно скорее вытащить, обильно облить водой и посадить в теплую ванну. Потом лечить, как всякие ожоги.

Когда от взрыва парового котла человек обварится, надо его сразу облить холодной водой, а затем уже снимать с него одежду очень осторожно, так как вместе с нею могут сходить кожа и куски мяса. Лучше одежду разрезать ножницами и снимать ее по частям.

Народные рецепты лечения ожогов.

Опаление. Если опалено от огня лицо, ноги, руки, но не сильно, надо взять мелкой соли, поплевать на нее, растереть и намазав больное место, завязать. Не будет ни боли, ни следов. Но обязательно нужна слюна, вода не дает хорошего результата.

Хорошо помогает при волдырях и ранах от ожога такой бальзам. Вскипятить растительное масло с чистым воском (1:1), остудить, теплой смесью намазать марлю и наложить на ожог, забинтовать. Это старый, русский способ лечения ожогов.

Смешать яичный белок и льняное масло со сметаной и густо смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкую мокрую ткань и обвязать сухим платком. Через каждые два часа повязку следует освежать, чтобы она не высыхала и не прилипала к ожогу. Утром и вечером нужно снимать все повязки и накладывать свежую мазь. В удивительно короткое время больной выздоравливает.

Удаление нежелательных волос насущная проблема всех женщин. Особенно, если нежелательные волосы на лице. Электроэпиляция лица самый прогрессивный метод избавится от ненужных волос навсегда.