Поражение аммиаком. Первая помощь

Современный мир, предлагая всевозможные блага цивилизации, представляет постоянную угрозу здоровью и жизни человека. Так происходит и с важнейшим продуктом химической промышленности – аммиаком, ставшим известным с 1774 года благодаря английскому философу и химику Джозефу Пристли. Мир широко использует полезные свойства аммиака, производя его на специальных заводах, десятая часть которых сосредоточена на территории России.

Содержание:

Полезные свойства аммиака

Жидкий аммиак используется как основа производства азотных удобрений и кормовых добавок, необходимых в сельском хозяйстве, для изготовления различных полимеров и красителей, входит в состав взрывчатых веществ. Его использует пищевая промышленность при изготовлении соды и сахара. В газообразном сжиженном состоянии аммиак – важнейший компонент холодильных установок.

Все бытовые моющие, растворяющие и очищающие средства содержат в себе водный раствор аммиака в определенных концентрациях. Используются свойства аммиака, способного в условиях высоких температур очистить от оксидов поверхность металла и паяльника, при пайке изделий.

Десяти процентный водный раствор аммиака называется нашатырем и используется в медицине для выведения человека из обморочного состояния или алкогольного опьянения. Благодаря резкому запаху аммиака, нашатырь возбуждающе действует на дыхательные и сосудодвигательные центры человеческого организма, оказывая положительное влияние на пациента. Но в концентрациях, превышающих допустимые нормы, аммиак очень опасен для человека.

Симптомы отравления аммиаком

На производствах нередко случаются аварии с утечкой газа, которые представляют смертельную угрозу тем, кто оказывается в непосредственной близости. Также аммиак может быть опасным для здоровья людей, попавших в ближайшую от аварии зону. Аммиак относят к веществам, вызывающим тяжелые поражения нервной системы и отек легких. Это бесцветный газ с едким вкусом и удушливым запахом, который лучше всех газов растворяется в воде.

Поражение аммиаком сопровождается кашлем. слезотечением, жжением и резью в глазах, затрудненным дыханием (возможна даже остановка дыхания), охриплостью голоса, рвотой. явлениями нарастающего отека легких, возбуждением, светобоязнью, химическими ожогами кожи и слизистых оболочек. Раствор, содержащий 20% аммиака, называется аммиачной водой, 10% - нашатырным спиртом.

Первая помощь при поражении аммиаком

Поражение аммиаком возникает при разливе аммиака либо при производственных авариях на опасных с химической точки зрения объектах (химическое производство, мясокомбинаты, молокозаводы и другие). Особенностью таких аварий является поражение людей в очень короткие сроки. Поэтому людям, проживающим недалеко от химически опасных объектов, необходимо знать отличительные признаки, свойства, потенциальную опасность аммиака и способы защиты от него. Очень важно умение действовать при возникновении аварий и оказывать помощь пострадавшим.

Если поражение аммиаком произошло, нужно немедленно вынести человека на свежий воздух, как можно быстрее обильно промыть глаза, пораженные участки кожи водой. Человеку, пострадавшему от аммиака, необходимы тепло и покой. Если возникли резкие боли в глазах, надо закапать 2 капли 1% раствора новокаина, а на пораженные участки кожи сделать примочки 5% раствора лимонной, уксусной или соляной кислоты. Обязательно напоить теплым молоком с питьевой содой.

Возможные последствия отравления

Поражение парами аммиака слизистой оболочки глаз и дыхательных путей опасно тем, что может вызывать изменения в психике, провалы в памяти, галлюцинации, судороги и бред. Обостряется чувствительность органов слуха, остро и болезненно реагирующих на незначительные раздражители. Аммиак может быть причиной химического ожога роговицы глаз и полной утраты зрения.

Химическим ожогом поверхности кожи различной степени тяжести может закончиться соприкосновение аммиака с кожными покровами человека. А свойство сжиженного аммиака при испарении поглощать тепло может причинить тяжелые обморожения. Дальнейшее лечение зависит от общего состояния организма и регенерации кожи, на которой могут остаться шрамы и рубцы.

Аммиак в человеческом организме

Острое отравление аммиаком можно получить, если не соблюдать технику безопасности, правила предосторожности и гигиены. Например, производя чистку канализационных труб или выгребных ям, есть возможность надышаться парами аммиака, образовавшегося в результате разрушения мочевины. Нужно иметь в виду, что из организма человека выводятся продукты обмена, шлаки и токсические вещества, которыми насыщена моча.

Запах аммиака естественный для мочи, которая некоторое время соприкасалась с воздухом, но резкий, постоянный аммиачный запах при мочеиспускании должен стать поводом для беспокойства, ведь причиной аммиачного запаха может быть сахарный диабет или другое серьезное заболевание. Как все в этом мире, аммиак тоже может быть другом или врагом в зависимости от условий его использования, сферы применения и степени концентрации.