Химические ожоги кожи

Химические поражения кожи случаются значительно реже, чем термические, и составляют по данным разных авторов от 2,5 до 5,1% случаев в общей структуре ожогового травматизма. Чаще всего они имеют ограниченный характер и в 90% случаев не превышают 10% поверхности тела. В 43—51% к возникновению ожогов приводит действие кислот, в 21,5—25% — щелочей, в остальных случаях поражения вызваны воздействием прочих химических веществ.

Необходимо отметить, что химические вещества вызывают не только ожоги, но и контактные дерматиты, иной раз грань между ними бывает провести трудно.

Химические ожоги изучены в значительно меньшей степени, чем термические. В настоящее время известно огромное количество химических соединений (свыше 300 000), многие из которых при определенных условиях могут повреждать кожу. Механизм повреждения в каждом случае будет иным, что делает весьма непростым описание патогенеза нарушений. Химические поражения имеют место не только в промышленности, но и в быту.

Н. R. Mancusi-Ungaro (1990) выделил следующие основные механизмы повреждающего действия применяющихся в быту концентрированных химических веществ, вызывающих поражение кожи: разъедание, дегидратация, окисление, денатурация и образование пузырей. При этом, автор привел примеры развития поражения кожи от контакта с самыми разнообразными химическими веществами, применяющимися в быту (фумиганты; инсектициды; средства для чистки карбюраторов; удаления ржавчины; чистки унитазов; стерилизации почвы; удаления плесени; пятновыводители и другие вещества).

Химические вещества как неорганического, так и органического происхождения в зависимости от концентрации и продолжительности действия могут вызывать различные поражения кожи (ожоги, дерматиты, экземы, заболевания фолликулярного аппарата), а также приводить к общему токсическому эффекту (отравлению). Глубина поражения кожи, распространенность ожогов, длительность заживления зависят от количества попавшего вещества, его концентрации, ^времени пребывания на коже, а также от быстроты удаления и нейтрализации вещества. Ожоги, вызываемые минеральными кислотами, щелочами, солями тяжелых и щелочных металлов, галогенопроиз-водными, являются наиболее частым видом производственной травмы. При действии на кожу концентрированных кислот и щелочей происходит быстрое нарушение целостности клеток и их гибель, вследствие чего первичным проявлением может быть некроз (омертвение), возникающий практически немедленно после попадания вещества на кожу. При попадании на кожу менее концентрированных растворов поражение может выявляться по истечении некоторого срока, иногда — даже через нескольких дней, чего никогда не наблюдается при термических ожогах.

Поражения кислотами

Кислоты обезвоживают ткани, вызывают коагуляцию тканевых белков с превращением их в кислые альбуминаты. Сила поражающего кожу действия кислот зависит от концентрации в них водородных ионов, а также от способности растворяться в жирах кожи. В месте контакта с кислотой образуется плотный сухой струп, который имеет четкие границы и, как правило, не возвышается над кожей, а даже западает, имеет место углубление. По краям имеется полоса гиперемии, свидетельствующая о развитии воспалительной реакции. Глубина поражения может быть различной, но чаще всего случаются глубокие поражения. Сильное прижигающее и обезвоживающее действие кислот практически полностью исключает образование пузырей.

Неорганические кислоты. Серная кислота. При действии данного вещества нередко возникают ожоги IV степени.

При действии серной кислоты на ткани происходит выделение тепла. Таким образом, поражение часто имеет характер термохимического. При попадании на кожу концентрированной серной кислоты возникает резкая боль, вокруг области ожога появляется покраснение кожи и нарастающий отек. Как правило, пузыри не успевают образоваться, т. к. быстро наступает омертвение тканей с образованием грязновато-серой пленки или коричневатого струпа. Струп бывает белого цвета, впоследствии приобретает темно-красную окраску.

Различают несколько разновидностей серной кислоты, использующейся в промышленности:

моногидрат (98% раствор);

олеум, или дымящаяся кислота, содержит раствор серного ангидрида в кислоте (до 18—20% избытка серного ангидрида);

неочищенная (93—97%) кислота;

камерная, или гловерная, представляющая собой 63—65% раствор кислоты с примесью свинца, ртути, цинка, железа, марганца, мышьяка, фосфора;

башенная, или 75%, кислота.

Нередко серная кислота загрязнена мышьяком (до 1%) или селеном, при действии ее на металлы может образовываться сильно ядовитый мышьяковистый углерод.

В связи с этим следует установить, от какого типа серной кислоты произошло поражение кожи, т. к. от этого зависит наличие побочных (общетоксических) эффектов. При действии на кожу общее (резорб-тивное) действие, как правило, выражено слабо. В связи с тем что серная кислота может парить с выделением серного ангидрида, возможно развитие тяжелых ингаляционных поражений.

Азотная кислота поражает кожу сильнее, чем серная кислота. На ткани действуют не только ионы водорода, но и анионы, что приводит к разложению белка. Кроме того, азотная кислота сильно дымит на воздухе, выделяя пятиокись азота, с образованием бурого тумана, что приводит к возникновению ингаляционных поражений. При контакте с веществами органической природы (древесина, солома, одежда) возможно их воспламенение с выделением окиси азота. Для действия концентрированной (более 30%) кислоты характерно наличие желтого окрашивания кожи в результате так называемой ксан-топротеиновой реакции. Образующийся струп имеет зеленовато-жел-шй цвет. При меньшей концентрации такое окрашивание не наступает. Струп часто безболезненный, что связано с быстро наступающей гибелью нервных окончаний в коже.

Соляная кислота (хлористо-водородная кислота) существует в нескольких разновидностях:

синтетическая, содержащая не менее 31% НС1 и примеси железа, мышьяка, тяжелых металлов;

техническая кислота (27,5% НС1, а также примеси серной кис-доты и железа;

ингибированная кислота (19—20% НС1);

кислота для пищевой промышленности (до 31% НС1) с примесью серной и сернистой кислот и свободного хлора.

Соляная кислота в технических концентрациях образует некрозы, в более слабых концентрациях вызывает серозное воспаление с поррлением пузырей. Возможным является развитие ингаляционных Поражений.

Царская водка (смесь соляной и азотной кислот) обладает рез-KO выраженной прижигающей активностью, по своему действию ближе к азотной кислоте.

Фосфорная кислота обладает сильным прижигающим действием. При попадании на кожу наступает быстрый тромбоз сосудов. При действии слабой фосфорной кислоты возможно развитие серозного воспаления с появлением пузырей.

Плавиковая кислота (фтористо-водородная кислота) представляет собой водный 40—70% раствор фтористого водорода. Для действия плавиковой кислоты на кожу характерен скрытый период продолжительностью 4—6 часов, после чего появляется интенсивная боль. Кожные покровы белого цвета. Спазм капилляров сменяется их параличом и воспалительной экссудацией, в результате чего появляются пузыри. Уже в скрытом периоде происходит развитие дистрофических изменений, приводящих к быстрому нагноению. По вскрытии пузырей обнаруживаются студнеобразные вареные ткани. Действие кислоты на ткани продолжается даже после ее удаления, что объясняется глубоким проникновением ионов фтора. Для поражений плавиковой кислотой характерно, что в ряде случаев пострадавший из-за отсутствия ощущений вначале не замечает начала поражения и не принимает мер по нейтрализации действия кислоты. Поэтому иногда развиваются тяжелые поражения.

Производные хромовой кислоты. В промышленности широко используются хромовые квасцы, соли хромовой кислоты, хроматы, бихроматы. Эти вещества также обладают резко выраженными окислительными свойствами, при их действии возникают глубокие поражения кожи, могут иметь место общетоксические явления.

Органические кислоты. Химические свойства органических кислот определяются как свойствами кислотной группировки, так и характером углероводородного радикала. Как правило, органические кислоты жирного ряда (кроме муравьиной) — слабые кислоты. Органические кислоты ароматического ряда — более сильные. Введение в их состав галогенов резко повышает силу кислот.

Как правило, органические кислоты могут испаряться, в результате чего возможно развитие ингаляционных поражений, при этом резко выражено их резорбтивное общетоксическое действие.

Уксусная кислота существует в нескольких вариантах:

ледяная уксусная кислота, содержащая 96—98% СН3СООН;

уксусная эссенция (40—80%);

разведенная кислота (30%);

менее насыщенные растворы столового и винного уксуса (3—6%). Уксусная кислота относится к слабым кислотам. При действии на

кожу концентрированных ее растворов формируется поверхностный струп, препятствующий глубокому проникновению ее в ткани. Поэтому даже при действии концентрированных растворов (в том числе ледяной уксусной кислоты) глубокие поражения кожи развиваются относительно редко. Вдыхание паров кислоты обусловливает развитие ингаляционных поражений и токсических явлений.

Щавелевая кислота представляет собой твердое вещество. Поражения развиваются при попадании пыли кислоты на кожу или в дыхательные пути. Как правило, кожу кислота сильно не повреждает, но оказывает резко выраженное раздражающее действие. Имеет место выраженная резорбция через кожный покров и попадание ее в кровоток. Анионы щавелевой кислоты обладают способностью связываться с кальцием, что вызывает комплекс нарушений в функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Возможно развитие судорог, параличей, нарастающей сердечной слабости, кровотечений. Поражаются почки, печень.

Карболовая кислота и ее производные. Карболовая кислота на 90% состоит из фенола и на 10% из воды. Из ее дериватов важны крезолы (метилфенолы). Наиболее широко известен лизол (50—60% раствор, содержащий смесь о-, м-, п-окситолуолов). Обладают резко раздражающим и прижигающим действием. Пентах-лорфенол, применяемый для пропитки дерева, действует аналогично. Эти вещества относятся к протоплазматическим ядам.

Карболовая кислота коагулирует белки, в результате чего формируется плотный струп. В результате попадания на кожу соединений этой группы возникает спазм капилляров, кожа быстро бледнеет и теряет чувствительность. Интенсивность поражения зависит от длительности нахождения кислоты на коже. При действии этих соединений на кожу возможно появление пузырей и участков глубокого некроза. Крезол менее ядовит, чем карболовая кислота в чистом виде. Крезол (лизол) вызывает аналогичные местные изменения в коже, хотя и выраженные в меньшей степени.

Фенол хорошо всасывается через неповрежденную кожу и уже через несколько минут после контакта выражены явления его токсического действия. Особенно выраженное действие фенол оказывает на центральную нервную систему, возможно угнетение дыхательного центра.

Муравьиная кислота обладает выраженным общим и местным действием. При попадании на кожу вызывает ожоги, в т. ч.— глубокие.

Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) представляет собой удушливый газ, его водные растворы называют формалином (или формолом). Технические растворы формалина содержат до 20% метилового спирта. Формалин обладает способностью коагулировать белки. При его действии на кожу образуется струп белого цвета. Вещество проникает через кожу (цельную и поврежденную) и оказывает выраженное общетоксическое действие на организм.