Современные методы лечения ран

Читайте также:

Функции перевязочных и фиксирующих средств

Перевязочные средства делятся на простые и сложные; стерильные и нестерильные . Но основной принцип деления - по цели применения:

• средства для закрытия раневых поверхностей (бинты, салфетки, повязки, раневые покрытия и бактерицидный пластырь);

• для фиксации перевязочного материала;

• для фиксации суставов или компрессии конечностей;

• компрессионные повязки.

Обязательным требованием ко всем средствам для закрытия раневых по­верхностей является их стерильность.

Значительным шагом вперед в производстве перевязочных материалов стало использование новых технологий и получение современных материалов - эластичных, перфорированных, нетканых полотен на полимерных основах и металлизированных покрытиях.

Все перевязочные средства выполняют две важные основные функции:

· фиксирующая

· лечебная.

К наиболее простым и широко используемым перевязочным средствам, выполняющим как лечебные, так и фиксирующие функции, относятся бинты и марля. Новым видом перевязочных материалов является полотно нетканое холстопрошивное безниточное. Из этих материалов (а также из ваты) созданы многочисленные виды перевязочных пакетов.

Лечебные перевязочные средства в настоящее время представлены чрезвычайно широко. Значительная часть из них имеет медикаментозную пропитку. В зависимости от целевого назначения перевязочного материала пропитка может состоять из одного или нескольких компонентов, относящихся к различным классам медикаментозных препаратов.

Лечение ран и ожогов чаще всего проводят под так называемыми повязками. Повязки могут быть однослойными или многослойными. В случае многослойных они могут быть выполнены из одного материала или из различных.

Местное лечение ран под повязками является одним из основных методов консервативного лечения. Современная методология такого лечения основана на целенаправленном применения активных перевязочных средств с учетом фазы и особенностей течения раневого процесса. Эффективность указанной методологии в значительной степени определяется научно-обоснованными исследованиями механизма взаимодействия повязок с тканями раны, наличием широкого спектра требуемых раневых покрытий, уровнем их качества, четко сформулированными показаниями и противопоказаниями к их применению.

В дерматохирургической практике обработку раневых поверхностей после дермабразии и химического пилинга обычно проводят в сухих условиях, обрабатывая рану 5% раствором перманганата калия. Этот метод, благодаря мощнейшим окислительным свойствам марганцовокислого калия, весьма надежен в плане дезинфекции. Но, учитывая болезненность снятия струпа с наступлением эпителизации в зоне раны и яркую послеоперационную эритему, этому покрытию в течение многих лет пытаются найти замену.

В 1962 году исследованиями Георга Винтера было доказано, что при лечении раны во влажной среде процесс заживления происходит заметно быстрее, чем при сухой обработке. Ради справедливости следует заметить, что исторически приоритет в открытии метода лечения раны в условиях влажной среды принадлежит Джозефу Листеру и Александру Васильевичу Вишневскому.

Руководствуясь этим научным открытием, на базе последних достижений высокотехнологических производств были созданы новые перевязочные средства, или продукты лечения ран.

В современной медицинской практике принцип влажного лечения ран с помощью разного рода повязок стал доминирующим. Положительными сторонами такого способа лечения являются, во-первых, очистка и надежная защита раны от внешних воздействий, во-вторых, постоянная поддержка физиологической раневой среды, которая создает оптимальные условия для заживления раны на всех стадиях раневого процесса: очищения и нормализации микроциркуляции, образования грануляционной ткани (ангиогенез) и эпителизации. Кроме того, вновь созданные перевязочные средства не прилипают к раневой поверхности и могут удаляться при смене повязки без вреда для заживающей ткани и без боли для пациента.

Для обеспечения оптимального лечебного воздействия повязок на заживление раны процесс лечения и ухода должен быть точно документирован. Только благодаря стандартизированным записям о ходе лечения можно тщательно проанализировать течение реабилитационного процесса и откорректировать терапию. Кроме того, полная документация о ходе лечения и уходе — необходимое требование современной страховой медицины.

В документации по лечению и уходу должно быть указано:

· основное заболевание;

· питание пациента;

· мобильность пациента;

· прием лекарств;

· локализация раны;

· размеры раны;

· степень тяжести раневого процесса;

· инфицирование раны;

· морфология раны;

· сроки эпителизации раны;

· осложнения.

Помимо этого, на быстрейшее излечение влияет и то, насколько техника применения современных продуктов лечения ран проста для выполнения младшим- медицинским персоналом. Поэтому на начальном этапе предпочтительно единое, стандартизированное применение материалов в определенном наборе. Дополнительным фактором реабилитационного, лечения является подготовка пациента с учетом его психологического статуса: он должен быть, информирован об особенностях современного лечения ран, обучен правильному уходу за раной.

К современным продуктам лечения "ран предъявляются жесткие требования. Оценку их качества проводят по следующим критериям:

· сохранение влажной среды в области раны;

· удаление избыточного экссудата;

· обеспечение газообмена (воздухообмена);

· изоляция раны от окружающей среды,

· механическая и микробиологическая защита ран;

· нетравматическая безболезненная замена повязки.

Существующее многообразие современных перевязочных продуктов, применяемых для заживления рая, в зависимости физико-химических свойств подразделяется на следующие типы: