Лечение ожогов народными средствами

Любой хозяйке необходимо сварить свежий суп, пельмени, или приготовить чай. В данном случае кипяток просто необходим. Но иногда общение с горячими жидкостями на кухне имеет неприятные последствия. Одно неловкое движение, и можно получить травму, которая возникает при соприкосновении кипятка с кожей – ожог. Как помочь пострадавшему подручными средствами, которые есть в каждом доме? На помощь приходят народные методики лечения ожогов .

Насколько серьезен ожог

Если жидкость в чайнике имеет не очень высокую температуру и успела остыть, то травма будет не настолько страшной. А вот если чайник уже закипел, и вода в нем достигла температуры закипания, то ожог может быть очень серьезным.

С точки зрения медицины, существует четыре основные степени ожога .

Первая – это незначительное покраснение пораженного участка кожи. Могут появляться небольшие пузырьки с серозной жидкостью.

Более серьезной считается вторая степень. Глубина поражения кожи уже более значительная, появляется покраснение и волдыри.

Если повреждена не только кожа, но и мышцы, кости и большая площадь кожного покрова, то говорят о третьей или четвертой степени. В этой ситуации необходима срочная помощь врача. Самостоятельное лечение серьезных ожогов может иметь осложнения, например, в виде гангрены.

Лечение ожогов с использованием народных средств

Народная медицина способна облегчить состояние больного, но в серьезной ситуации, она не заменит помощи специалиста. Воспользоваться веками накопленной мудростью можно лишь в том случае, если ожог первой или второй степени. Если травма серьезная, то необходимо немедленно обращаться к специалисту. Максимум, что можно сделать – дать пострадавшему обезболивающее и побольше жидкости.

— Изначально, сразу после травмы, полученной из-за воздействия кипятка на кожу или от прикосновения к горячему предмету, следует охладить больное место. Легче всего просто подержать руку с ожогом под холодной проточной водой из-под крана. Лечебного эффекта это не дает, но отлично обезболивает.

— Если ожог небольшой, то свежая картошка поможет его вылечить.

Нужно взять несколько картофелин, помыть в проточной воде. После этого очистить от кожуры. Затем при помощи обычной терки натереть. Эту массу прикладывают к месту ожога и бинтуют. Менять компресс следует после того, как картошка высохнет.

Вещества, которые содержатся в свежей картошке, имеют антисептическое действие. Благодаря этому можно избавиться от болезненных ощущений, и охладить поверхность кожи.

— Чай независимо от сорта, также богат антисептическими веществами. С помощью чая можно вылечить ожог первой или второй степени. Для этого, следует заварить чай, и охладить его до температуры в 13° – 15°С. Настоем нужно обработать ожог, а после этого забинтовать. Очень хороший эффект дает смачивание повязки чаем. Болевые ощущения исчезнут.

— Кора дуба  также является отличным средством при ожогах легкой степени. Купить ее можно в аптеке. При помощи кофемолки измельчаем 40 граммов коры дуба. После чего готовим отвар: полученный порошок заливаем 200 мл кипятка и варим его примерно пять минут на медленном огне.

Затем охлаждаем до комнатной температуры, после чего процеживаем через марлю. Этим отваром следует обработать поврежденную кожу. Этот же отвар можно использовать для компрессов.

— Очень эффективно прикладывание компрессов с соком алоэ . Алоэ растет у многих на подоконнике. Нужно взять свежий листок, и выдавить сок на бинт.

— У хорошей хозяйки на кухне всегда найдется свежая капуста. Нужно взять несколько листьев и приложить к поврежденному месту на несколько часов.

— Если дома есть облепиховое масло . то им также следует воспользоваться. Оно отлично помогает при легком ожоге кипятком.

— Отличным эффектом обладает и тертая морковь. Ее следует хорошо промыть, почистить, натереть на мелкой терке и время от времени прикладывать к ожогу.

Горячий пар также может вызвать ожог на коже. Об это нужно помнить, работая на кухне. В случае ожога, необходимо приложить к пораженному месту лед. и подержать его в течение пяти минут. После чего нужно забинтовать это место стерильным бинтом.

Не стоит пользоваться маслом, кроме облепихового. Масло только усилит болевые ощущения. Лучше воспользоваться свежим куриным яйцом. Его следует взбить и нанести на рану. Боль исчезнет через очень короткое время.

Использование народных рецептов, поможет быстрее вылечить ожог. Так что мой совет: держите всегда под рукой необходимые средства из перечисленных выше. Ведь от получения ожога при приготовлении пищи не застрахована ни одна даже самая идеальная хозяйка.

Читайте похожие заметки