Защита и заживление ожогов 1 -3 степени

Хирургическая ранозаживляющая салфетка "ЛитА-Цвет-1" как эффективное средство от ожогов для оказания первой медицинской помощи имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными перевязочными материалами. Это готовое к употреблению стерильное дозированное раневое покрытие, которое не только осуществляет механическую защиту раны. но и активно воздействует на нее, стимулируя скорейшее заживление раны. Салфетка "ЛитА-Цвет-1" сохраняет каждую живую клетку в ране, создает наиболее благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей, обеспечивает движение жидкости между раной и повязкой, снижает концентрацию продуктов распада в ране, обладает сильным антибактериальным действием.

Принцип действия салфетки "ЛитА-Цвет-1" основан на способности "Эксолина"® превращаться в гидрогель, увлажняясь за счет раневого отделяемого (лимфы и крови). Гидрогель создает оптимальные условия, обеспечивающие успешное заживление раны. Антибиотик гентамицин, растворяясь в гидрогеле, пропитывает и рану, и повязку и обеспечивает надежную противомикробную защиту. Влажная салфетка активно действует в течение трех суток. не прилипает к ране и легко снимается при перевязке, что приводит к ускоренному заживлению.

При наложении на рану влажные салфетки "ЛитА-Цвет" снижают болевые ощущения.

Наилучший лечебный эффект салфетки "ЛитА-Цвет-1" проявляется во влажной среде. поэтому при отсутствии раневого отделяемого, салфетка перед наложением на рану должна быть пропитана водой, и в процессе лечения необходимо обеспечивать ее постоянную влажность.

Салфетки и Гели "ЛитА-Цвет" предназначены для лечения ожогов во всех фазах раневого процесса. При применении этих ранозаживляющих средств заживление раны завершается образованием гладкого эластичного рубца (часто без образования рубца) и исключается патологическое рубцевание.

Высокая эффективность ранозаживляющих средств «ЛитА - Цвет» в лечении ожогов 1- 3 степени подтверждена результатами испытаний в ведущих клиниках страны, получила высокую оценку тех, кто использовал ее для оказания первой помощи пострадавшим в "горячих точках", при ликвидации последствий аварий, терактов и стихийных бедствий.

Учитывая большую эффективность ранозаживляющих средств "ЛитА-Цвет", мы надеемся, что она найдет свое место не только в арсенале хирургов, но и во всех аптечках неотложной помощи, станет домашним средством от ожогов для каждой семьи наряду со столь привычными нам бинтом и йодом.

Лечение ожогов

В качестве первой помощи при ожогах необходимо немедленно прекратить воздействие поражающего фактора, обеспечить доступ свежего воздуха, охладить обожженные участки тела (проточная вода, криопакеты и .т.д.), при обширных повреждениях ввести обезболивающие препараты, нанести на пораженные поверхности такие средства от ожогов, как противоожоговые салфетки, аэрозоли, гели или просто стерильные повязки. Адекватно проведенная первая помощь после ожогов на месте происшествия позволяет снизить риск ожоговой болезни и уменьшить количество осложнений.

Для уменьшения болевого синдрома и защиты пораженных тканей от инфекции эти области следует защищать, что делают с помощью повязок (раневые покрытия) и бесповязочного материала (гелей).

Лечение ожогов I—II—III степени можно проводить как открытым, так и закрытым методом. При этом в зависимости от характера создаваемой раневой среды эти методы реализуются с помощью сухого или влажного способов.

Заживление ожоговых ран открытым методом возможно на лице, в области половых органов и промежности, где повязки затрудняют уход и физиологические отправления. В этих случаях применяют растворы антисептиков с функцией заживления такие, как ранозаживляющий гель «ЛитА-Цвет – 2».

Современной альтернативой сухому способу местного лечения, когда эпителизация поверхностных ожогов происходит под струпом, является создание на ране влажной среды. Влажная среда благотворно влияет на процессы регенерации, при этом сами перевязки проходят атравматично.

При лечении ограниченных поверхност­ных и пограничных ожогов широко применяются повязки, содержащие гидрогели. Хорошую эффективность при лечении ожоговых ран II—III степени, а также длительно существующих ран показывают ранозаживляющие гидрогелевые салфетки «ЛитА-Цвет – 1» .