Вульвовагинит у девочек, лечение, симптомы, причины

К сожалению, не все женщины знают, что воспалительные поражения половых органов могут развиться не только тогда, когда девушки начинают жить половой жизнью.

Наиболее распространенным является воспаление влагалища, или вульвовагинит, занимающий первое место среди гинекологических заболеваний у девочек. Большинство случаев этого заболевания приходится на 3—7-летний возраст. Почему же именно в это время возникает воспаление слизистой влагалища? Врачи объясняют этот факт так. Когда девочка достигает 2—3-летнего возраста, мама начинает меньше уделять внимания туалету наружных половых органов дочери, кроме того, в это время отмечается повышенная аллергизация организма ребенка. В более старшем возрасте ко всему прочему добавляются частые простудные заболевания, возможны глистные инвазии.

Вульвовагинит имеет инфекционную и неинфекционную природу. Инфицирование наружных половых органов может быть бактериальным, грибковым, вирусным, вызванным простейшими или связанным с дисбактериозом. Процесс заражения происходит контактным, гематогенным, лимфогенным, внутриутробным путями, а также в процессе родов.

Развитие неинфекционного вульвовагинита объясняется нарушением обмена веществ в организме. Отмечается и еще один механизм возникновения заболевания — химическое или механическое раздражение, которое вызывается ожогом, инородным телом во влагалище.

Стенки влагалища покрыты несколькими слоями эпителия, вырабатывающего достаточное количество гликогена, который обеспечивает кислую среду и развитие нормальной микрофлоры. Но к месяц жизни у девочки во влагалище происходят слущивание эпителия и истончение слизистого слоя. При этом уменьшается и выработка гликогена, а, следовательно, среда во влагалище смещается в сторону щелочной реакции, лактобактерии исчезают, а на замену им появляются кокки — стафилококки, стрептококки, энтерококки и кишечная палочка и т.д. Причем вульвовагинит может вызвать как один вид микроорганизма, так и 2—6 возбудителей разного происхождения. Активное развитие смешанной инфекции сопровождается выраженной воспалительной реакцией тканей влагалища с повреждением эпителия.

В период полового созревания начинают выделяться эстрогены, которые, усиливая эпителизацию слизистой оболочки влагалища, способствуют увеличению выработки гликогена. Следовательно, происходит обратный вышеописанному процесс: лактобактерии вытесняют кокковую флору. Но при нарушении целостности эпителиального слоя (например, в результате химического ожога или травмы) также может возникнуть дисбаланс в микрофлоре влагалища, что опять же способствует развитию вульвовагинита.

Заболевание проявляется ощущением жжения, зудом, болью, отечностью вульвы и даже воспалительными изменениями на коже промежности и бедер, при этом из влагалища выделяются бели различного характера, что зависит от типа возбудителя.

Симптомы вульвовагинита зависят от механизма и причин его возникновения.

  1. Новорожденные девочки, а также девочки в период полового созревания чаще страдают вульвовагинитом грибкового происхождения. Характерны зуд и боль в области больших половых губ. Вульва и влагалище покрасневшие и покрыты белым налетом, который легко снимается. По-являются выделения белого цвета, нередко творожистой консистенции.
  2. Если природа воспаления бактериальная (стрептококки или стафилококки), то в большинстве случаев вульвовагинит является сопутствующим при заболеваниях носоглотки, ангине или острых респираторных вирусных инфекциях. При этом воспалительный процесс не сильно выражен, отмечается лишь незначительное покраснение вульвы и малых половых губ, выделения из влагалища хотя и скудные, но гнойные. Стоит отметить, что течение бактериального вульвовагинита является длительным с рецидивами во время каждого простудного заболевания. Кстати, вульвовагиниты, вызванные смешанной инфекцией, имеют более длительное течение; часто обостряются, протекают тяжелее; на их фоне нередко развиваются осложнения; добиться излечения значительно труднее.
  3. Если вульвовагинит возникает в результате заражения трихомониазом, появляются зуд в области половых органов и обильные пенистые выделения желтого цвета; покраснение вульвы; отек девственной плевы и малых половых губ.
  4. Если заболевание вызвано нарушением обмена веществ, то наблюдаются покраснение слизистой оболочки вульвы и небольшие жидкие сероватые выделения.
  5. Вульвовагинит, обусловленный химическим или термическим ожогом, характеризуется болью и жжением во влагалище; при этом вульва краснеет; появляются обильные бели.
  6. Если заболевание возникает после попадания во влагалище инородного тела, то появляются выраженные воспалительные изменения его слизистой оболочки, сопровождающиеся гнойными выделениями с резким гнилостным запахом и примесью крови.

Вульвовагиниты нельзя лечить самостоятельно. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов у девочки следует немедленно обратиться к детскому гинекологу, который, назначив ряд анализов и проведя различные специальные пробы на чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам, назначит правильную терапию. Особенно это касается бактериальных вульвовагинитов.

Мы приведем лишь некоторые примерные рекомендации, которыми можно воспользоваться, опять же предварительно проконсультировавшись с врачом.

В случае вульвовагинита грибкового происхождения врач назначает лекарственные препараты антимикотического ряда, антисептики с противогрибковым эффектом; обмывания наружных половых органов раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды) из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипяченой теплой воды и введение во влагалище 20%-ного раствора бороглицерина. После этого влагалище и вульву обрабатывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Лечение бактериального вульвовагинита, вызванного кокками, врач начинает прежде всего с лечения основного заболевания — устранения очагов инфекции, повышения сопротивляемости организма к инфекции и закаливания. С этой целью обычно назначаются обмывания наружных половых органов раствором пищевой соды и введение во влагалище свечей с антибиотиками, к которым чувствительны микроорганизмы, вызвавшие воспаление. В этом случае применяется сульфатиазол, обладающий широким спектром действия. Такие процедуры проводятся 7—10 дней, параллельно назначаются и обмывания наружных половых органов физиологическим раствором, растворами фураци-лина, альбуцида, колларгола и т. д. Нередко используются и народные средства для наружного применения: отвары и настои календулы, ромашки, чистотела, зверобоя. Причем их можно и пить.

Лечение бактериального вульвовагинита, вызванного острицами, следует начинать с избавления от паразитов. С этой целью назначаются противоглистные препараты (пирантел и др.) и очистительные клизмы, которые делаются ежедневно в течение 2 недель. Перед сном наружные половые органы девочки обязательно обмываются раствором пищевой соды или слабым раствором риванола.

Трихомонадный вульвовагинит лечится с помощью метронидазола и обмывания наружных половых органов дезинфицирующими растворами.

Больной вульвовагинитом, вызванным нарушением обмена веществ, назначаются соответствующее лечение и диета, направленные на ликвидацию этих нарушений. Для уменьшения зуда и воспалительных явлений в наружных половых органах врач может рекомендовать их обмывания 2—3 раза в день раствором все той же пищевой соды.

В случае вульвовагинита, вызванного термическими или химическими ожогами, также назначаются обмывания наружных половых органов раствором пищевой соды, параллельно применяются масляные растворы, уменьшающие боль и жжение. Очень полезно облепиховое масло, содержащее ряд микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, которые способствуют регенерации клеток, снятию воспаления, что особенно важно при лечении ожогов.

При попадании во влагалище инородного тела прежде всего следует обратиться к врачу для его удаления. Специалист же после этой процедуры промоет влагалище антисептическим раствором. В дальнейшем с целью снятия воспаления со слизистой влагалища и наружных половых органов используются обмывания настоями и отварами лекарственных растений (ромашки, календулы, чистотела, тысячелистника, зверобоя).

Хотелось бы обратить ваше внимание, что при лечении вульвовагинита независимо от причин его возникновения следует соблюдать ряд правил. Необходимо поддерживать чистоту тела, особенно наружных половых органов; часто менять нательное белье, причем трусики должны быть обязательно хлопчатобумажными (гипоаллергенными) и проглаженными.

Лечение вульвовагинита не должно сводиться только к облегчению состояния и избавлению от симптомов заболевания, а должно быть направлено на ликвидацию очагов инфекции, т.е. лечение основного заболевания. Обязательно соблюдение гипоаллергенной диеты, иначе может возникнуть ухудшение состояния здоровья девочки из-за сочетанного действия аллергеноопасных продуктов и медикаментов. Поэтому на период лечения питание должно состоять из сваренных на воде каш, овощей, вегетарианских супов и кисломолочных продуктов.

Заканчивая рассказ о вульвовагините у девочек, следует отметить, что не только несвоевременное, но и длительное лечение современными антибактериальными препаратами не всегда дает гарантии полного излечения. Таким образом, вульвовагиниты могут переходить в хронические, которые, в свою очередь, способствуют развитию рубцовой ткани во влагалище и в наружном зеве матки; возникновению полипов и кондилом. При этом нередко отмечаются случаи распространения воспалительного процесса выше, т. е. в матку и придатки. А это уже ведет к нарушению менструального цикла, порой и к бесплодию или невынашиванию беременности. Еще одним последствием перенесенного вульвовагинита у девочек может стать острый цистит, так как бактерии распространяются в мочевой пузырь по лимфатическим путям. Нередко осложнением вульвовагинита у девочек является пиелонефрит, который опасен не только тяжестью заболевания. Во многих случаях поражение почек начинается и достаточно длительное время протекает бессимптомно, но приводит к опасным для здоровья последствиям.

    Оцените материал