Ожог

Ожог - разновидность травмирования. Бывает обусловлен воздействием повышенной температуры, электротока, ионизирующего облучения либо агрессивных химических агентов.

Все эти факторы ведут к формированию сходной клиники, так как все они денатурируют (вызывают распад структуры и нарушение функций) белки. Помимо локального, ожоги провоцируют системное поражение организма (ожоговую болезнь), что вызвано высвобождением и последующим проникновением в кровоток продуктов некротического распада разрушенных тканей, а также биологически активных веществ (воспалительных медиаторов).

В случае ожога участок поражения тканей состоит из 3 зон:

Зона первичного некроза (струпа). Формируется в месте наиболее сильного воздействия травматического фактора. Включает ткани, погибшие вследствие влияния термического агента.

Зона паранекроза (сосудистых сбоев). Здесь останавливается нормальное крово- и лимфообращение, и далее, если не произойдет его восстановления, эта область может перерасти в зону некроза. Ожоговая рана способна увеличиться и после прекращения воздействия травмирующего фактора из-за гибели тканей в области сосудистых нарушений.

Зона гиперемии (периферия ожога) - граничит с интактными (непораженными) тканями. В тканях - отечность, а также застойное кровообращение.

Степени ожогов.

Ожог I степени. Поражены наружные слои эпидермиса. Покраснение кожи, отек. Заживление - через 3-4 суток. Единственным последствием может быть местное шелушение.

Ожог II степени. Поражены более глубокие слои эпидермиса. В зоне некроза отслаивается эпидермис, и образуются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. В случае неэффективного излечения раны, она может нагноиться. Восстановление продолжается 7-12 суток. Способна оставаться локальная гиперпигментация.

Ожоги III степени разделяют на подгруппы «А» и «Б». Ожог IIIА степени – частично поражена дерма, но в ней сохранны кожные придатки, из которых затем развивается эпителизация. Часто ранения могут нагнаиваться.

Ожог IIIБ степени – поражен кожный покров на всю толщину с захватом подкожно-жировой клетчатки. Сами данные ожоги не заживают, так как гибнут кожные придатки, поэтому нужна аутотрансплантация кожного покрова.

Ожог IV степени – поражены глубокие структуры, такие как фасции и мышцы, кости и сухожилия. Часто формируются местные гнойно-септические осложнения (абсцессы, флегмоны и др.). Интоксикация организма.

Химический ожог.

Формируется вследствие воздействия агрессивных химикатов на ткани организма, провоцирующих их гибель. Степень повреждения тканей обусловлена концентрацией химиката, степенью его активности, длительностью его контакта с кожей и характером вызываемой им реакции в тканях. Хоть каждое агрессивное вещество в случае попадания на слизистые, либо кожный покров и вызывает специфическую реакцию, но все-таки химические ожоги можно поделить на 2 вида: ожоги кислотами, а также ожоги щелочами.

Кислотный ожог быстро коагулирует белок в области некроза - с развитием плотного струпа (происходит обезвоживание тканей), который четко отграничен от соседних тканей. Струп западает, образуя углубление. По краям имеется полоса гиперемии. Ожоги кислотами, как правило, глубокие. Пузыри образуются крайне редко.

Ожог щелочью вызывает развитие колликвационного некроза. Плотный струп не формируется, происходит размягчение тканей, и в результате этого зона некроза без четких границ. Струп рыхлый, грязно-белого цвета. Могут образоваться пузыри. Ожог щелочью протекает менее благоприятно и имеет прогноз хуже, чем кислотный ожог.

Химические ожоги имеют несколько иную классификацию, в отличие от ожогов термического характера:

I степень – отечность, гиперемия кожных покровов.

II степень – поражение эпидермального слоя, верхних слоев дермы.

III степень – повреждение всех слоев кожных покровов.

IV степень – поражаются глубоко лежащие ткани.

Таким образом, в классификации химических ожогов нет деления III степени на «А» и «Б».

Первая помощь при ожогах.

1. Надо вывести человека из опасной зоны.

2. Надо ликвидировать воздействие поражающих факторов на организм - потушить, сбросить горящую одежду.

3. Если человек обгорел при возгорании в закрытом пространстве, то его следует срочно и незамедлительно вынести на свежий воздух. Если нужно - начать проведение искусственного дыхания.

4. Охладить обожженные области водой, холодными предметами.

5. При необходимости - воспользоваться анальгетиками.

6. При общем перегревании важно охладить кожу холодной водой, стянуть одежду, приложить к голове холодный компресс или лед.

7. Прикрыть раны асептическими (стерильными - по возможности) повязками (можно из подручных материалов).

8. При ожоге кистей – снять кольца и браслеты.

При химическом ожоге требуется обильное и продолжительное промывание под проточной (из под крана) водой (минимум 10-15 минут).

Лечение ожогов.

Ожоги I степени. В ходе лечебной терапии чаще назначаются кремы, а также мази с антиоксидантами («Флерэнзим»). При применении этих средств на раны, быстро стихают отек и болевой синдром.

Ожоги II степени. Если имеются напряженные или разрушенные пузыри, то производят удаление эпидермиса. Далее лечение ведется под повязками. В случае наличия неповрежденных пузырей имеется 3 подхода: сохранение целых пузырей до окончания эпителизации, прокалывание пузырей, а также ликвидация их содержимого наружу, удаление отделившегося эпидермиса и далее - лечение под повязками. После того, как удалят пузырную покрышку, применяют антибактериальные или регенераторные препараты – местно. Раневые поверхности можно прикрывать повязками, пропитанными мазями на гидрофильной (водорастворимой) основе ("Левомеколь", "Левосин"), - смена их каждые 1-3 дня.

Ожоги IIIА степени. В первые часы сразу после травмирования можно использовать антиоксиданты (крем «Флерэнзим», мазь «Дибунол»), препараты, препятствующие тромбообразованию (гепариновая мазь). Другой подход - скорейшее высушивание струпа для того, чтобы предотвратить инфицирование ран - сейчас это основной подход. Используют «Левосиль», «Левомеколь», «Мафенид» и другие лекарства на водорастворимой основе.

Примерно через 2 недели происходит самопроизвольное отторжение струпа. После его устранения, если корочка была тонкой, обычно не требуется использовать ферменты для очистки ранений от мертвой ткани. В случае глубоких поражений, наличии колликвационного некроза такая необходимость часто возникает. Хороший эффект получают в случае использования лекарств, сорбирующих содержимое ранений («Гелевин», «Целосорб», «Дебризан»).

После отторжения струпа и очистки раны можно воспользоваться любыми мазями (лучше гидрофильными) и раствором антисептика. Также применяется физиотерапия.

Ожоги IIIБ и IV степеней. Сами по себе не заживают. Необходимо как можно скорее провести очищение поврежденных участков от некротизированных тканей, а также подготовить их к кожной трансплантации. В ранние сроки по прошествии травмирования требуется скорейшее высушивание струпа. Также проводится некрэктомия (устранение омертвевших тканей). Далее выполняют химическую некрэктомию путем аппликации на раны 40% мазей бензойной, а также салициловой кислоты. После отторжения струпа можно использовать ферментные средства или сорбенты. Затем осуществляют подготовительные процедуры к аутотрансплантации кожи. В этом промежутке времени не следует применять мази на липофильной (жировой) основе. Оптимально - осуществление ежедневных перевязок с антисептиками, прикладывание повязок с гидрофильной мазью.