Электрический ожог

Электрический ожог – разновидность ожогов, возникающих  в результате воздействия на ткани электрического тока.

Данный вид поражений возникает при контакте с оголенными проводами, в зоне действия электрического поля, при ударе молнией.

При прохождении через мягкие ткани электрическая энергия преобразуется в тепловую и вызывает ожог, похожий на термический.

При этом степень повреждения напрямую будет зависеть от силы тока и длительности его воздействия. Типичными признаками электрического ожога являются так называемые «метки»: места входа и выхода тока из тканей. Именно там и локализуются местные проявления электрического ожога.

Как и для других видов ожогов, выделяют 4 степени тяжести:

I степень – повреждение самых поверхностных слоев кожи с гиперемией и отеком. Лечение проводится в домашних условиях.

II степень   -  более глубокое поражение кожи с образованием пузырей с серозным содержимым. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Прогноз благоприятный. При небольшой площади ожога лечение возможно в домашних условиях.

III степень – омертвение всех слоев кожи с образованием пузырей с кровянистым темным содержимым, которые могут самопроизвольно вскрываться. В результате обнажается ярко-красная поверхность, а в более тяжелых случаях — более темная безболезненная, что свидетельствует о гибели росткового слоя кожи и невозможности самопроизвольного заживления.

IV степень – гибель не только всех слоев кожи, но и нижележащих тканей (мышц, сухожилий, костей). Помощь при ожогах III-IV степени осуществляется в стационарных условиях с применением хирургических операций по пересадке кожи.

Признаки электрических ожогов и электротравм

Отличительной особенностью электрических ожогов являются серьезные общие изменения в состоянии пациента:

слабость, учащенное сердцебиение и дыхание, судороги, потеря сознания, паралич, переломы костей, в более тяжелых случаях остановка сердечной деятельности и смертельный исход.

Поэтому правильнее говорить не об электрическом ожоге, а об электротравме.

Учитывая вышесказанное, наличие общих изменений является показанием к  немедленному обращению за медицинской помощью.

При воздействии электрического тока незамедлительная помощь не только ограничивает область повреждения, но и спасает жизнь.

Что делать при электрическом ожоге?

  1. Прежде всего, необходимо прекратить действие электричества на человека. Сделать это нужно с соблюдением определенных правил ввиду того, что человек, оказывающий помощь, сам может оказаться под его воздействием.
  2. После вывода человека в безопасную зону, нужно убедиться в отсутствии серьезных общих симптомов (проверить пульс, дыхание, оценить сознание и др.), а затем осмотреть пострадавшего.
  3. При нарушении функции органов, переломах, отсутствии сознания, необходимо, как можно раньше доставить пациента в стационар, а если отсутствует сердечная деятельность – приступить к сердечно-легочной реанимации.
  4. Если состояние не столь серьезное. можно заняться обработкой ожоговой раны. При наличии  легкого ожога пациенту дают обезболивающее средство, обрабатывают рану раствором антисептика и накладывают асептическую повязку.

При электроожогах III-IV степени. после аналогичных манипуляций, требуется госпитализация.

Какие препараты помогут?

В связи с высокой проникающей способностью, ожоги от воздействия электрического тока, как правило,  глубокие,  с поражением мышц, костей, суставов. Такие   раны легко нагнаиваются, что в тяжелых случаях, может привести к ампутации.

Для снижения риска инфицирования требуется применение антисептических и антибактериальных препаратов. 

Одними из высокоэффективных и безопасных средств для местного лечения ожогов являются препараты на основе фузидина натрия. Это антибактериальное средство, эффективное против стафилококка, основной причины нагноения при ожогах.

Препарат выпускается в виде крема «Фузидерм» и мази «Фузимет». содержащей еще и ранозаживляющий компонент метилурацил.

Средства  рекомендованы для лечения ожогов II-IVстепеней во второй фазе раневого процесса, а также и при других гнойных поражениях кожи (пиодермии, фурункулы, абсцессы, раны, язвы и др.).