Советы отдыхающим

16.03.2009

Ожог. Главное не растеряться!

Ожоги бывают термическими, химическими и лучевыми. Термические ожоги возникают при воздействии на кожу или слизистые оболочки (покровные ткани) высокой температуры, источником которой являются пламя, горячие предметы и жидкости, горячие газообразные вещества, горючие вещества и т.д.

Термические ожоги - тяжёлые повреждения, приводящие в некоторых случаях к инвалидности и даже к смерти. Они могут наблюдаться на производстве, но гораздо чаще мы сталкиваемся с бытовыми поражениями.

Тяжесть ожога зависит от площади и глубины повреждения тканей. Даже местное поражение покровных тканей может вызвать серьёзные нарушения в различных системах жизнеобеспечения организма и стать причиной ожоговой болезни, в частности, её первой стадии - ожогового шока.

Прогноз при ожогах определяется, помимо уже упомянутых площади и глубины поражения тканей, наличием ожогового шока и его длительностью, степенью поражения дыхательных путей, возрастом пострадавшего, характером сопутствующих заболеваний и, безусловно, временем начала адекватного лечения.

Различают пять степеней поражения кожи при ожогах:

I степень - покраснение и отёк кожи на месте поражения;

II степень - повреждение рогового слоя с отслойкой и образованием пузырей непосредственно после ожога;

IIIА степень - частичное омертвение кожи. Это так называемые поверхностные ожоги.

IIIБ степень - полная гибель кожи собственно кожи;

IV степень - омертвение кожи и глубоколежащих тканей, вплоть до кости.

Поверхностные ожоги заживают практически самостоятельно. При глубоких ожогах происходит отторжение омертвевших тканей с последующим заполнением дефекта.

Глубина поражения имеет несколько степеней: I степень - покраснение и отёчность кожи и слизистой; II степень - образование пузырей, заполненных светло-жёлтой жидкостью, пузыри небольшие, зона вокруг отёка вокруг небольшая; IIIА степень - большие напряжённые пузыри, стенка которых, как правило, разорвана, дно раны розовое, влажное. Болевая чувствительность на дне пузыря сохранена или снижена. В более поздние сроки может образоваться светло-жёлтый струп, иногда с коричневым и серым оттенком; IIIБ степень - пузырь с явно кровянистым содержимым, стенка его чаще всего разрушена, дно сухое, белесоватое, с отдельными бледными пятнами, иногда с мраморным рисунком. Болевая чувствительность снижена или отсутствует, струп, если он образуется, тёмный или коричневый; IV степень - характерный чёрный или коричневый струп, под которым могут просвечиваться тромбированные вены, поражены подлежащие ткани (мышцы, сухожилия и др.). В первые дни после ожога судить об истинной глубине поражения трудно, это можно сделать только после отторжения струпа. При оказании первой помощи глубина поражения определяется ориентировочно, при этом лучше предположить большую его степень.

Площадь ожога и общая площадь поражения рассчитываются в процентах к общей площади поверхности тела человека по правилу девяток и правилу ладони. По правилу девяток у взрослых на площадь поверхности отдельных частей тела и конечностей (головы и шеи; груди; живота; голеней и стоп; бёдер; спины; поясницы и ягодиц) приходится по 9% от поверхности всего тела (или этот показатель кратен 9%), лишь площадь поверхности наружных половых органов и промежности составляет 1%.

У детей для определения площади ожога рекомендуется модифицированное правило девяток, дающее достоверный результат с ошибкой не более +5% (табл. 1).

Таблица 1. Определение площади ожога (в %) у детей

Локализация (расположение) ожога

Площадь поражения у детей