Ожоговое отделение

Заведующий отделением: Шуварин Дмитрий Владимирович т. 266-95-51.

Старшая медицинская сестра: Бабенкова Светлана Николаевна т. 266-95-09

Телефон ординаторской: 266-95-08

Отделение открыто после капитального ремонта в 2010 году, единственное в Екатеринбурге, оказывающее экстренную и неотложную помощь взрослому населению с ожоговой травмой.

Ежегодно в ожоговом отделении оказывается помощь более чем 400 пациентам с ожогами и их последствиями.

Вид ожоговой травмы:

- ожоги пламенем, ожоги паром и кипятком, химические ожоги кожи (кроме ожогов слизистых, внутренних органов), контактные, радиационные (солнечные ), электроожоги.

Ожоги кожи – полученные в быту и на производстве.

Кроме ожогов, в отделении проводится лечение больным с обширными гранулирующими ранами после различных травм и операций, трофическими язвами различной этиологии (после предварительной консультации).

На базе консультативной поликлиники МАУ ГКБ№ 40 ведется бесплатный амбулаторный прием в кабинете № 307 и диспансерное наблюдение больных с ожогами и их последствиями, а также прием больных с различными длительно незаживающими ранами и трофическими язвами, подлежащими стационарному лечению в ожоговом отделении. Запись на прием в порядке очереди в регистратуре поликлиники по ул. Волгоградской 189 с 8.00 до 14.00.

Коечный фонд отделения составляет 24 койко- места, в составе коечного фонда имеются палаты повышенной комфортности на 1 и 2-х человек. В составе отделения имеется реанимационный блок на 6 коек, оснащенный современной дыхательной и следящей аппаратурой, специальными флюидизирующими кроватями для нахождения тяжелых больных (на “воздушной подушке”).

Работает высококвалифицированный персонал – хирурги и травматологи, анестезиологи-реаниматологи, прошедшие обучение в ожоговом центре института им. Вишневского в Москве, МАПО г. Санкт- Петербурга и имеющие высшую и первую квалификационные категории по специальности.

Медицинская помощь ожоговым больным оказывается с применением всех имеющихся на данный момент технологий по лечению ожогов. Это современные перевязочные материалы, гидро-коллоидные и атравматичные повязки, серебросодержащие мази.

Операции проводятся в операционной, оснащенной специальной вентиляционной системой подачи стерильного воздуха. Наркозная аппаратура GE производства США последнего поколения.

В отделении проводится лечение поверхностных и глубоких ожогов, оперативным и неоперативным путем. Поверхностные ожоги лечатся открытым (безповязочным) и закрытым (повязочным) способом с применением современных перевязочных средств и мазей, что позволяет сократить не только сроки лечения, но и последствие ожогов в виде косметических и рубцовых дефектов. При оперативном способе лечения используются дерматомы и перфораторы донорской кожи, позволяющие быстро закрывать большую площадь ожоговых ран, что так же способствует уменьшению рубцеобразования и ускорения выздоровления больных.

Диагностическая база отделения использует весь арсенал аппаратуры ГКБ № 40.

В ожоговом отделении ведется научно-практическая работа совместно с ООО «Научно-Производственное Предприятие «БиоТехнология» по применению фибробластов в комплексном лечении ожогов и их последствий.

Врачи отделения участвуют в международных и российских конференциях и съездах по обмену опытом лечения ожоговой травмы и ее последствий.

Ожоговое отделение открыто для сотрудничества со всеми лечебными учреждениями города Екатеринбурга и области с целью повышения качества оказания помощи больным с ожоговой травмой.