Заболевания глотки. Ожоги глотки

Ожоги глотки.

Ожоги различают термические, химические, электрические и лучевые. Термические ожоги возникают при проглатывании горячей пищи, чаще жидкой, иногда при попадании горячего воздуха, газа или пара. Более тяжелые — обычно химические ожоги, которые возникают при проглатывании жидких ядов, кислот и щелочей.

Клиника ожогов глотки.

В первые часы и дни после ожога характеризуется острой болью в глотке, усиливающейся при глотании и кашле. На слизистой оболочке губ, полости рта, глотки образуются обширные струпы, белые при ожоге термическом, уксусной кислотой и щелочью, плотные желтые при ожогах азотной кислотой, черные и бурые при ожоге серной и хлористоводородной кислотами. Возникают приступы удушья.

Лечение ожогов глотки.

При ожогах глотки лечение нужно начинать на месте происшествия. При химических ожогах в первые 6 ч необходимо проводить нейтрализацию ядовитого вещества: если ожог вызван едкой щелочью, то необходимо дать один из слабых растворов уксусной кислоты, высококислотной или лимонной кислоты, если произошло отравление кислотой, нужно дать в растворе гидрокарбонат натрия или окись магния, мел. Промывать желудок при ожоге каустической содой или нашатырным спиртом следует 0,1%-ным раствором хлористоводородной кислоты, при ожоге кислотами — 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

При отсутствии противоядий следует использовать воду с добавлением половинного по объему количества молока или белков сырых яиц. Допустимо промывание желудка кипяченой теплой водой. Дают выпить 5-6 стаканов, чем промывают пищеварительный тракт, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка шпателем или пальцами. Промывание должно быть многократным с использованием 3-4 л промывной жидкости. При термических ожогах смазывают пораженные участки 5%-ным раствором перманганата калия и назначают полоскание раствором этого же препарата.

Риниты. Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит.

Различают две формы вазомоторного ринита: аллергическую и нейровегетативную. При аллергической форме решающую роль играет аллерген — вещество, к которому имеется повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма. Попадание такого вещества на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и всасывание его немедленно вызывает приступ ринита.

В возникновении нейровегетативной формы ринита имеют значение органические и функциональные изменения нервной системы, часто подбугорной области (гипоталамуса), расстройства эндокринной функции. Среди аллергической формы ринита выделяют сезонный и постоянный типы. Сезонное заболевание носа обычно связано с пыльцой цветущих растений (трава, деревья и др.), поэтому оно часто называется сенным насморком.

Постоянная форма аллергического ринита обычно обусловлена различными веществами (аллергены), с которыми человек постоянно контактирует, например домашняя пыль, шерсть животных, перо спальных подушек, бумажная пыль, те или иные пищевые продукты, различная микрофлора (чаще стрептококк и стафилококк) и др. Сенсибилизация нередко возникает одновременно к нескольким аллергенам.

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита имеет в своей основе нарушение нервных механизмов, обусловливающих нормальную физиологию носа, в результате чего обычные раздражители вызывают гиперергические реакции слизистой оболочки носа.

Клиника вазомоторного ринита.

Основными симптомами обеих форм вазомоторного ринита являются пароксизмальное чиханье, сопровождающееся носовой гидрореей и затруднением носового дыхания. Чиханье обычно связано с появлением зуда в носу, а иногда и в полости рта и глотки; отделяемое из носа (гидрорея) бывает обильным, водянистым или слизистым, затруднение носового дыхания обусловлено набуханием слизистой оболочки.

Лечение вазомоторного ринита.

При аллергической форме вазомоторного ринита следует начинать с разработки индивидуальных мер защиты больного от попадания в его организм аллергена, к которому имеется сенсибилизация. Из обихода исключаются шерстяные ковры, домашние животные, бумажная пыль, те или иные продукты питания и др. а также элиминация гнойного очага при микробной аллергии. Лечение, как правило, комплексное: специфическая и неспецифическая гипосенсибилизация, местные методы, включая хирургические, и воздействие на нервную систему. Применяют антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, диазолин, пипольфен и др.), гормональные средства (гидрокортизон, преднизон, преднизолон и др.), гистаминовую гипосенсибилизацию, специфическую гипосенсибилизацию. Целесообразно назначение препаратов кальция, серы, витамины.

Местное лечение: эндоназальные новокаиновые блокады, внутрислизистое введение кортикостероидов, прижигание рефлексогенных зон слизистой оболочки носа крепкими кислотами, ляписом, внутриносовая физиотерапия, склерозирующая терапия, вливание в нос вяжущих препаратов.

Местное применение сосудосуживающих капель в нос при вазомоторном рините оказывает отрицательное влияние на течение заболевания. На краткий период можно назначать 3%-ный раствор колларгола, 2%-ный раствор преднизолона или гидрокортизона, 1%-ный раствор димедрола. Вазомоторный ринит нередко сопровождается ухудшением общего состояния, нарушениями сна, некоторым истощением нервной системы. В этих случаях целесообразна иглотерапия.

Риниты. Озены

Больные озеной жалуются на сильную сухость в носу, образование большого количества корок, наличие неприятного для окружающих характерного запаха, затруднение носового дыхания и резкое снижение или отсутствие обоняния. Часто озена сопровождается выраженным атрофическим фарингитом и ларингитом, а иногда трахеитом. Для озены характерно почти полное исчезновение запаха из носа после удаления корок.

Лечение озены.

Лечение в основном симптоматическое, для удаления корок и предупреждения их накопления необходимо ежедневно орошать полость носа из пульверизатора различными растворами, применение которых следует чередовать, используя каждый по 2-3 недели. Можно рекомендовать изотонический или 1%-ный раствор хлорида натрия с добавлением йода, 2%-ный щелочной раствор, смесь из 10 мл бикарбоната натрия — по 1/2 ч. л. на 1 стакан воды для брожения носа.

При наличии большого количества корок и гнилостного запаха применяют пульверизацию раствором стрептомицина в течение нескольких дней, для размягчения корок можно использовать индифферентное масло. После промывания носа размягченные корки следует полностью удалить, а очистившуюся слизистую оболочку слегка припудрить смесью ментола (0,3 г) и борной кислоты (10 г). Если наступает значительное улучшение, можно ограничиться пульверизацией физиологическим раствором. Наряду с местным лечением можно рекомендовать витаминотерапию, биостимуляторы (алоэ и др.).

Риниты. Острый ринит

Острый ринит (насморк)

Острый насморк представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки носа. Это заболевание относится к наиболее частым как у детей, так и у взрослых. В развитии острого катарального насморка основное значение имеет понижение общей и местной реактивности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление общего и местного иммунитета при переохлаждении (простуда) всего тела или его частей (ноги, голова и др.) ведет к нарастанию патогенности в носовой полости микробов, в частности стафилококков, стрептококков и др. особенно у людей, не закаленных к холоду и резким переменам температуры.

Острый травматический насморк обычно обусловлен травмой слизистой оболочки инородными телами или манипуляциями, в том числе хирургическими, в полости носа. В ряде случаев причиной острого травматического насморка бывает профессиональный фактор или условия окружающей среды: частицы минеральной пыли, угля, металла и др. химическое воздействие дыма, газа, аэрозолей. Для острого катарального насморка характерно острое внезапное начало и поражение сразу обеих половин носа. Лишь при травматическом остром насморке процесс может ограничиваться одной половиной носа.

Клиника ринитов.

Сухая стадия раздражения обычно продолжается несколько часов, редко длится в течение 1-2 суток, начинается с ощущения сухости, напряжения, жжения, царапанья, щекотания в носу, часто в глотке и гортани, беспокоит чиханье. Одновременно появляются недомогание, познабливание, тяжесть и боль в голове, чаще в области лба, повышение температуры тела до 38-39°С. Дыхание через нос постепенно нарушается, от незначительного затруднения до полного прекращения. Резко ухудшается обоняние, понижается вкус, появляется гнусавость.

Появляется обильное количество прозрачной водянистой жидкости, содержит хлорид натрия и аммиак, что обусловливает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, особенно у детей. В этой связи могут появиться краснота и припухлость кожи входа в нос и верхней губы. После появления обильного отделяемого из носа исчезают симптомы первой стадии — ощущение сухости, напряжения и жжения в носу, но появляются слезотечение, часто конъюнктивит, остается за-трудненным дыхание через нос, продолжается чиханье, беспокоят шум и покалывание в ушах. Гиперемия и припухлость слизистой оболочки остаются выраженными.

На 4-5-й день от начала заболевания появляется слизисто-гнойное отделяемое. Эти признаки указывают на кульминацию развития острого катарального насморка. В последующие несколько дней количество отделяемого уменьшается, припухлость слизистой оболочки исчезает, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются, и спустя 8-14 дней от начала заболевания острый насморк прекращается.

Течение острого насморка в значительной мере зависит от состояния слизистой оболочки носа до заболевания: если она была атрофична, то реактивные явления (припухлость, гиперемия и т. д.) будут меньше выражены, острый период будет короче; при гипертрофии слизистой оболочки, наоборот, острые явления и тяжесть симптомов будут выражены намного резче и длительнее.

В раннем детском возрасте воспалительный процесс при остром катаральном насморке обычно распространяется и на глотку, развивается острый ринофарингит. Нередко у детей воспалительный процесс распространяется и на гортань, трахею, бронхи, то есть носит характер острой респираторной инфекции.

Лечение ринитов.

Больному лучше находиться в комнате с теплым и увлажненным воздухом, что уменьшает тягостное ощущение сухости, напряжения и жжения в носу. Диета не должна быть раздражающей. Нужно следить за своевременностью физиологических отправлений (стул, мочеиспускание). В период закупорки носовых ходов рекомендуется не пытаться насильственно дышать носом; сморкаться следует без большого усилия и одномоментно только через одну половину носа, чтобы не забрасывать патологическое отделяемое через слуховые трубы в среднее ухо.

Назначают горячую ножную (ручную, поясничную) ванну, во время которой больной выпивает горячий чай, после чего он принимает внутрь 0,5 г аспирина и ложится в теплую постель, закутавшись в одеяло. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа применяют также ультрафиолетовое облучение подошв ног (эритемная доза), горчичники на икроножные мышцы, УФ, УВЧ или диатермию на нос и др. Все эти средства в большей мере проявляют свое действие в первой стадии острого катарального насморка, однако благотворное их влияние может сказаться и во второй стадии.

Медикаментозная терапия имеет определенные отличия у детей и взрослых. У грудных детей с первого дня заболевания острым ринофарингитом важнейшим фактором лечения является восстановление носового дыхания на периоды кормления грудью, что не только позволяет обеспечить нормальное питание, но и противодействует распространению воспаления на слуховые трубы и среднее ухо, а также нижележащие дыхательные пути. С этой целью необходимо перед каждым кормлением отсасывать баллончиком слизь из каждой половины носа, если имеются корки в его преддверии, их осторожно размягчают маслом сладкого миндаля или оливковым и удаляют ватным шариком. За 5 мин до кормления в обе половины носа вливают по 2 капли сосудосуживающего вещества.

Между кормлением в каждую половину носа вливают по 4 капли 2%-ного раствора колларгола (или протаргола) 4 раза в день. Это вещество, обволакивая слизистую оболочку носа и частично глотки, оказывает вяжущее и противомикробное действие, что уменьшает количество отделяемого и благоприятно влияет на теченКонтагиозный моллюские заболевания. Можно применять и 20%-ный раствор альбуцида. Хороший сосудосуживающий эффект дают 1%-ный раствор эфедрина и другие идентичного действия препараты.

У взрослых лекарственное лечение острого катарального насморка проводится многими веществами и способами, однако основой медикаментозной терапии является применение сосудосуживающих и противомикробных препаратов. Одним из наиболее тягостных симптомов заболевания является закладывание носа. Применяются препараты местного симптоматического действия — адреналин, эфедрин, галазолин, отривин, санорин и др. — во всех стадиях острого насморка. Более длительно действуют галазолин и отривин — после вливания по 3 капли препарата в каждую половину носа сосудосуживающий эффект сохраняется около 4-6 ч; вливание капельно повторяют 2-3 раза в сутки.

В первой стадии насморка при сильных болевых ощущениях в носу полезно назначать 3%-ный раствор кокаина, который дает сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Во второй стадии заболевания с успехом применяются препараты серебра — 3-5%-ный раствор колларгола или протаргола, а при появлении корок — щелочные капли. При выраженной воспалительной и микробной реакции применяются смеси нескольких сульфаниламидных препаратов, можно в смеси с порошком антибиотика (предварительно следует выяснить аллергический фон). Полезно назначать и физиотерапию — УФ, УВЧ, микроволновое воздействие на область носа. Следует иметь в виду, что вливание любых капель в нос, водных или масляных, вдувание порошков, применение ингаляций должно быть ограничено 8-10 днями, в редких случаях — 2 неделями.

Заболевания уха

Инородные тела наружного уха.

Инородное тело в наружном слуховом проходе чаще всего встречается у детей, когда во время игры они заталкивают себе в ухо различные мелкие предметы (пуговицы, шарики, катушки, горошины, фасоль и т. д). Однако и у взрослых нередко встречаются инородные тела в наружном слуховом проходе. Ими могут быть обломки спичек, кусочки ваты, застрявшие в слуховом проходе в момент очистки уха от серы, воды и т. п.

Клиника.

Симптоматика зависит от величины и характера инородных тел наружного уха. Инородные тела с гладкой поверхностью обычно не травмирует кожу наружного слухового прохода и длительное время не вызывают неприятных ощущений. Все другие предметы довольно часто приводят к появлению реактивного воспаления кожи наружного слухового прохода с образованием раневой или язвенной поверхности. Набухшие от влаги, покрытые ушной серой инородные тела (вата, горошина, фасоль и т. д.) могут привести к закупорке слухового прохода. Одним из симптомов инородного тела уха является понижение слуха. Удаление набухших инородных тел следует производить после вливания веществ, способствующих их сморщиванию. Насекомые, попавшие в ухо, в момент движения вызывают неприятные, иногда мучительные ощущения.