Обоснование криотерапии бородавок

Действующий фактор этого способа лечения – жидкий азот. Согласно физическим свойствам, переход азота из газообразного состояния в жидкое происходит при температуре -196 градусов .

На Земле нигде нет такой температуры, иначе азот воздуха превратился бы в жидкое состояние. Но на специальных заводах есть такие установки, которые охлаждают до низких температур и переводят азот, а также другие газы в жидкое состояние.

Метод лечения папилломы криотерапией основан на замораживании ткани бородавки. То есть фактически клетки измененной кожи так сильно охлаждаются, что внутри клеток происходит замерзание воды.

Вода при замерзании расширяется, это приводит к разрыву клетки и ее гибели. Таким образом, бородавка просто перестает «жить», разрушается и отмирает.

Методика проведения криодеструкции папиллом и бородавок

Криодеструкция может проводиться аппаратным способом - с помощью криозонда (см на фото ниже), или ручным способом (описан ниже). Именно ручной способ наиболее часто используется во многих косметологических клиниках и кабинетах.

1) Если бородавка большая, если она располагается на участках с чувствительной кожей, если процедура проводится детям, то желательно обезболить участок кожи, где будет проводиться процедура криотерапии.

Обезболивание производится новокаином. Если же папиллома маленькая, то обезболивать не надо, так как время воздействия здесь будет ограниченным.

Но знайте, что после обезболивания должно пройти не меньше 10 минут, чтобы новокаин успел всосаться в кожу, чтобы он в ней не остался в большом количестве, иначе он тоже замерзнет и площадь отморожения станет больше.

2) Врач или медсестра окунает деревянную палочку с намотанной ваткой или марлей в сосуд с жидким азотом и прикасается к бородавке с небольшим нажимом.

Время воздействия – обычно от 5 до 30 секунд. Все зависит от размеров образования. Так, например, большие подошвенные бородавки требуют большего времени воздействия, чтобы процесс замораживания затронул все слои кожи, чтобы наверняка вызвать криодеструкцию.

3) После первого «прижигания» обычно делают небольшую паузу – 1-2 минуты. Это время необходимо для того, чтобы понять, насколько воздействие было эффективным. Обычно кожа после первого прижигания бородавки жидким азотом становится белой.

Но спустя пару минут она оттаивает и тогда можно примерно определить, насколько глубоко и широко воздействовал азот на кожу. Обычно врач знает, надо ли повторно прижечь или уже готово.

4) После заморозки кожа в области папилломы становится белесовато-розовой. Это результат гибели клеток кожи. Вспомните ожог – там примерно такой же механизм гибели, только температура высокая.

Но дальше все процессы протекают одинаково. Появляется пузырь большего или меньшего размера, свидетельствующий о начале воспалительного процесса на этом участке. Не бойтесь этого - это нормально. Так и должно все протекать.

Пузырь может быть наполнен бесцветной жидкостью или красноватой – это зависит от глубины воздействия. Если криодеструкция достигла глубоких слоев кожи, где проходят кровеносные сосуды, то пузырь красноватый, если нет, то белесоватый.

Надо сказать, что лучше всего второй вариант, когда пузырная жидкость бесцветная, тогда и после заживления рубца на коже не останется. Верхней частью пузыря является как раз бородавка.

Что можно и нельзя делать с пузырем дальше?

- Нельзя наклеивать лейкопластырь на сам пузырь.

- Можно мыть водой, но осторожно, чтобы не повредить.

- Можно забинтовать простым бинтом, чтобы просто защитить это место от внешних воздействий.

- Можно принять таблетку "Анальгина", "Нурофена" или "Кеторола" (если это место сильно болит).

Если пузырь небольших размеров, если он вас не беспокоит, то вскрывать пузырь не надо – внутри него под слоем жидкости появляется и нарастает новая молодая кожа.

Но часто бывает, что пузырь большой, в нем высокое давление жидкости, приводящее к сильной боли. В таких случаях пузырь можно вскрыть самому.

Иглу греете на огне (чтобы она была стерильной), протыкаете пузырь в двух местах, выпускаете жидкость, сверху обрабатываете фурацилином или водным хлоргексидином, накладываете стерильную салфетку и заматываете бинтом.

Через 5-6 дней пузырь сам вскроется (во сне или при работе руками), вам надо лишь промокнуть жидкость и наложить повязку из простого бинта.

Если нет воспаления, то никаких мазей прикладывать не надо. Но и срезать кожу пузыря тоже не надо ни в коем случае, иначе молодая новая кожа будет подвергаться грубым воздействиям окружающей среды, будет трескаться и дольше заживать.

Еще через 5-7 дней новая кожа окрепнет, станет более упругой и корочка с ее поверхности постепенно слезет сама собой, либо вы ее сможете безболезненно убрать.

5) Иногда на месте прижигания азотом на коже не образуется пузыря. Это происходит потому, что кожа не промораживается на всю глубину, а только на расстояние ее поверхностных слоев. Такая ситуация бывает при обработке мелких папиллом и маленьких бородавок.

Однако надо знать, что воздействие на образование было, что оно заморозилось, о чем говорит боль в этом месте. Обычно в таких случаях также происходит излечение. Но иногда, если образование на коже было большим, необходима повторная обработка азотом!

6) Если с первого раза удалить бородавку жидким азотом не получается (а это бывает не так уж редко), то спустя три недели после первой обработки вам снова придется прийти в косметическую клинику, где опять надо будет прижечь азотом бородавку. Чаще всего после этого раза все заканчивается полным излечением.

Видео

А теперь представляем вашему вниманию несколько видео на тему удаления бородавок жидким азотом:

1) Криодеструкция вульгарных бородавок (обыкновенных, или простых). Хорошо видно, как доктор прикасается к образованию специальным устройством, через которое к коже подается жидкий азот.

Такое устройство более удобное, чем деревянная палочка с ваткой. Но и стоит такой аппарат несравненно дороже. Однако, при определенных локализациях образований на коже такой аппарат является более удобным для работы, чем обыкновенная палочка.

2) Два видео удаления жидким азотом старческих бородавок. или кератом. На первом – кератома в начальной стадии, ее проще всего лечить. Кстати, точно таким же простым способом можно вывести и плоские, или юношеские бородавки.

На втором видео – запущенная стадия, когда такую процедуру обычно приходится повторять несколько раз в один прием, при этом приемов у врача может быть несколько, так как за один раз много образований удалять нельзя. Хорошо виден процесс заморозки кератом при воздействии на них низкой температуры.

3) Видео удаления нитевидных папиллом на лице (на веках) при помощи жидкого азота. Хорошо видно, как доктор прижигает папиллому браншами пинцета.

Это намного удобнее для доктора и безопаснее для больного, чем работать традиционно деревянной палочкой с ваткой, что может вызвать более обширное отморожение на лице пациента.