Самоучитель по самолечению

загрузка.

Ожоги. Лечение народными средствами

В простом понимании, ожог — это повреждение кожи, вызванное температурным воздействием. 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей.

Лечение ожога народными средствами:

Зубная паста от незначительных ожогов.

Речь идет о незначительных ожогах, когда затронута лишь поверхность кожи. Чтобы не появилась краснота, сухость, волдыри, на место ожога нанесите слой пасты для чистки зубов. Подойдет любая взрослая паста. Боль быстро пройдет, спустя час, смыв пасту, вы и не заметите, где был получен ожог.

Народные способы лечения ожогов.

1. Ожог быстро заживает, если смазывать его топленым говяжьим или бараньим жиром. Образовавшиеся волдыри надо проколоть стерильной иглой, а потом приложить на ожог кислое ржаное тесто. Менять компресс 3 раза в день.

2. Если обожгли горло, тут же выпейте немного оливкового масла или примите смесь воды с сырым белком куриного яйца.

3. Взбитыми белком и желтком смазывают до заживления обожженные места.

4. Очень хорошо после ожога тут же обмокнуть обожженную часть тела в холодную воду, после чего обильно посыпать поврежденное место пищевой содой.

Лечение ожогов и ран маслом расторопши.

Масло расторопши применяют при ожогах и незаживающих ранах. Промойте болезненное место отваром шалфея или календулы, а потом смочите в масле расторопши бинт, приложите его к ожогу или ране и зафиксируйте повязкой. За день менять бинт 2-3 раза.

Заживление сильных ожогов.

Предварительно вскипяченное на водяной бане подсолнечное масло поможет справиться с сильными ожогами. Необходимо обработать маслом обожженные места, затем сжечь 2 куриных пера, перетереть пепел в порошок и присыпать им предварительно смазанные ожоги. Очень быстро все заживет.

Лечение ожогов известковой водой.

О жог лечит известковая вода. Чтобы ее приготовить, надо стакан извести залить 2 стаканами воды, хорошо размешать и настоять сутки. После этого чистый верхний слой жидкости слить, растворить в ней 2-3 сырых куриных желтка, 2 ст.л. растительного масла и смазать этим средством ожог. Это избавит от волдырей и приведет к быстрому заживлению.

Лечение ожогов марганцовкой.

Налить в миску теплой воды, развести в ней марганец, чтобы получился темно-розовый раствор и опустить в него руку. Терпеть, пока не станет невыносимо больно. После этого дать обсохнуть и смазать ожог гусиным жиром. Сделать так 3 раза, и от ожога даже следа не останется.

Лечение ожогов куриным яйцом.

Сварить вкрутую, как минимум, 10 яиц, вынуть желтки и поджарить их, разминая, на сухой сковороде. При таком поджаривании из желтков через 15-20 минут выделится жидкость. Ее надо слить в баночку и можно хранить. Срок хранения — неограниченный. При необходимости этой жидкостью смазывают место ожога. В результате не только обновляется кожа, но даже шрама не остается.

Скорая помощь при ожоге.

Взять 0,5 стакана сметаны, вбить в нее сырое яйцо, хорошо размешть и обильно смазать этой мазью ожог.

Потрясающий рецепт от ожога.

Есть потрясающий рецепт от ожога. Как только обожглись, сразу же смажьте обожженное место мукой. Да, той самой мукой, которая есть у каждого на кухне. Если обожгли палец, то можно окунуть его в муку. Боль как рукой снимет. Если сильно обожглись, то, чтобы не появился волдырь, надо подержать муку на обожженной поверхности подольше.

Волдырь не появится.

В случае ожога маслом или раскаленной сковородой тут же к больному месту приложите сваренный и натертый на терке картофель. По мере его нагревания меняйте на свежий. Боль вскоре пройдет, даже волдырь не появится.

Сиреневый бальзам от ожога.

Нарвите цветков сирени, наполните ими банку, залейте растительным маслом и поставьте в холодное место. При ожоге обожженное место тут же смазать этим бальзамом. Боль проходит через 15-20 минут. Не будет и волдырей.

Первая помощь при ожоге.

При ожоге сразу же обработайте обожженное место холодной водой, свежей мочой, одеколоном или водкой. После этого смажьте рыбьим или гусиным жиром, либо облепиховым маслом.

Народные рекомендации при обморожении.

Различают три степени обморожения. Первая характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, вторая — посинением кожи и образованием буровато-кровянистых пузырей, а третья — посинением тканей. При обморожении первой степени тело растирают до появления красноты, смазывают йодом, а затем животными жирами. При обморожении второй и третьей степени возникает повышенная ломкость сосудов, поэтому допустимо лишь крайне осторожное растирание обмороженных частей. Пузыри лучше не вскрывать, а наложить на них стерильную повязку и направить больного к врачу. Если это невозможно, обмороженные участки смазывают йодом, накладывают повязку и придают телу вертикальное положение: это улучшает отток крови и часто спасает обмороженную ткань от омертвения.

Мазь от ожогов и обморожения.

16-процентную прополисную мазь наносят на пораженные места тонким слоем. При использовании прополисной мази в случае ожогов учитывается такое ценное ее свойство, как способность прекращать плазморею. В результате лечения кожа принимает своеобразный полированный вид.

Приготовление мази. Берут 100 г вазелина или рыбьего жира и доводят до кипения в эмалированной посуде. Затем снимают с огня и добавляют мелко нарезанный прополис (10-40 г на 100 г вазелина). Смесь снова нагревают до 800С, непрерывно размешивая в течение 30 минут. Затем в горячем виде (60-700С) фильтруют через слой марли и заливают в стеклянные банки. Хранить нужно в темном прохладном месте. В этих условиях мазь сохраняется долгие годы.

Софора японская - отличное средство от ожогов.

Ожоги можно лечить настойкой софоры. Смочить настойкой сложенную в четыре слоя марлю, приложить к больному месту, укрыть полиэтиленом и забинтовать. Не снимать трое суток. Сделать еще один компресс, и все пройдет. Чтобы приготовить настойку софоры японской, нужно залить сухие измельченные плоды водкой 1:2, настоять десять дней в темном месте и процедить.