Какие растения используют для лечения ран ожогов

Народная медицина накопила огромный опыт в борьбе с самыми разными заболеваниями. Использование трав составляет довольно обширный ее раздел. Здесь мы рассмотрим вопрос о том, какие растения используют для лечения ран ожогов.

Одним из действенных средств является льняное масло. Оно применяется как наружное средство против поверхностных ран, гнойничковых заболеваний, экзем, ожогов и т.д. Масло льна обладает выраженным противовоспалительным действием. Наличие в нем витамина А и таких веществ, как альфа-токоферол, жирные кислоты (линоленовой и линолевой) обеспечивает основу для эффективного применения этого масла как наружного лечебного средства. Для лечения ран ожогов льняное масло можно использовать в сочетании с соком некоторых растений.

Хороший эффект дает смазывание ожоговых поверхностей сочетанием масла облепихи (50 мл) и льняного масла (100 мл). Перед использованием смесь нужно тщательно взболтать. Для лечения либо смазывают поверхность тонким слоем готовой взвеси, либо накладывают смоченную этим составом мягкую стерильную салфетку. Процедуру можно повторять несколько раз.

Для лечения ран, ожогов можно взять льняное масло в сочетании с соком подорожника (на 100 г масла берут 30 г сока). Повязку, пропитанную таким составом, накладывают на пораженные места. Менять ее нужно ежедневно.

Эффективному заживлению ран и ожогов способствует смазывание поверхности сочетанием трех масел – облепихового (70 мл), зверобойного (30 мл) и льняного (50 мл). Принцип использования – тот же.

Узнать о том, какие растения используются для лечения ран ожогов, Вы можете из специальной справочной литературы. Многие авторы советуют применять для этих целей свежий сок тысячелистника (можно в сочетании с повязкой из подорожника). Эффект кровоостанавливающий и ранозаживляющий.

Учтите, что если в рану могла попасть грязь, то перед лечением ее важно промыть антисептическим составом. Народная медицина советует воспользоваться отваром цветков календулы. Для его приготовления берут 2 столовых ложки ноготков (так календулу называют в простонародье), заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают (лучше это делать в термосе, так как настой получится более насыщенным). Помимо календулы в качестве добротных антисептиков можно использовать багульник болотный, шалфей, чабрец.

Промывать рану нужно не менее 2 раз в день. Можно делать это каждый раз перед нанесением лечебного состава.

Нередко для лечения ран и ожогов рекомендуют использовать прополис. Он обладает прекрасным противовоспалительным действием. В практике лечения различных ран, обморожений, ожогов применяют аппликации из цельного прополиса. Можно также накладывать на проблемные места салфетку, смоченную в растворе прополиса. При ожогах и повреждении глаз закапывают прополис в виде водного раствора.

В повседневной жизни довольно часто используют для лечения небольших и не сильно кровоточащих ран всем известный подорожник. Свежий лист растения тщательно моют и накладывают на поверхность ранки. Подорожник обладает кровоостанавливающим действием и помогает заживлению поврежденного участка.

В домашних условиях для лечения небольших ран и ожогов используют свежий лист каланхоэ. С его поверхности снимают слой кожицы, обнажая мякоть. Поврежденную поверхность смазывают либо соком растения, либо осторожно прикладывают к ране или ожогу (если поверхность небольшая) саму мякоть каланхоэ. Чтобы растение не спадало, его фиксируют на теле специальной повязкой.

Отличным средством от гнойных ран, ожогов, различных поражений кожи в домашних условиях служит привычное для каждого из нас растение. Речь идет об алоэ. Причем лечебные свойства этого чудесного растения были, хорошо известны людям уже три тысячи лет назад! Долгие годы его использовали именно для лечения ран, ожогов различной степени тяжести, язвах. Такая практика получила широкое распространение в Индии, Египте, Древней Греции и Риме, в средневековой Италии.

Сок алоэ древовидного ускоряет естественные процессы регенерации, обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием. Еще Авиценна говорил о свойствах этого замечательного растения, что алоэ «пригоден при трудно заживающих язвах», а смесь сока алоэ с медом помогает при ушибах.

Для лечения ушибов применяют кашицу из свежей травы полыни горькой. Ее накладывают на больное место толстым слоем. Необходимо часто менять повязку либо смачивать водой кашицу, не допуская высыхания.

В древнерусской медицине для лечения ожогов накладывали повязки из белены, морошки, подорожника. Нередко с той же целью использовали специально изготовленные мази. Рецепт одной из них – смесь еловой смолы, воска, качественного сливочного и оливкового масел.