Лечение ожогов

И. Л. Цимхес. "Ожоги и их лечение"

Горький, 1956 г.

Публикуется с некоторыми сокращениями

Лечение обширных ожогов должно проводиться в условиях больницы. Однако успех лечения во многом зависит от правильной и вовремя оказанной первой помощи на месте происшествия и от транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

На месте происшествия на обожженный участок следует наложить обеззараженную сухую повязку или завернуть пострадавшего в обеззараженную простыню. При отсутствии обеззараженного белья можно использовать в этих целях чистое, хорошо проглаженное белье.

Не рекомендуется производить пострадавшему на месте происшествия очистку обожженных участков, прокалывание и удаление пузырей, смазывание обожженной поверхности вазелином или жиром, так как эти мероприятия могут затруднить дальнейшее лечение ожогов в больнице.

Не рекомендуется при лечении ожогов применять мази, под которыми скопляется отделяемое с обожженной поверхности, и влажные компрессы, которые способствуют „разжижению" омертвевших тканей.

Пострадавшего следует укрыть теплым одеялом, напоить горячим чаем или дать немного вина и быстро, но бережно транспортировать в лечебное учреждение. В холодное время года рекомендуется перевозить пострадавших в закрытых и утепленных автомашинах.

При распространенных ожогах пострадавшего лучше перенести в медпункт на носилках, даже в том случае, если он может самостоятельно передвигаться.

Если не представляется никакой возможности немедленно транспортировать пострадавшего в больницу, то в целях предохранения обожженной поверхности от заражения и уменьшения боли необходимо произвести обработку обожженной поверхности на месте происшествия лицом, обученным само- и взаимопомощи.

Лица, оказывающие первую помощь, приступая к обработке обожженной поверхности, должны вымыть тщательно руки мылом, высушить чистым полотенцем и обтереть спиртом. При ожогах, вызванных кипятком или сильно нагретым предметом, обожженную поверхность следует смочить спиртом. Последний ослабляет боль и воспалительную реакцию. Если образовались пузыри, их следует только проколоть или простричь сбоку, но не срезать. В дальнейшем, если под пузырями не разовьется нагноение, они будут защищать лишенную кожного покрова обожженную поверхность и способствовать, таким образом, восстановлению нормального кожного покрова.

После смачивания спиртом обожженную поверхность следует покрыть 3—4 слоями марли, смоченной в растворе пенициллина (100000 единиц в 100 см3 0,25-процентного раствора новокаина), затем наложить еще 4—6 слоев марли или тонкий слой ваты и забинтовать. Вместо спирта можно применить 5-процентный водный раствор марганцево-кислого калия или 5-процентный раствор таннина, которые также вызывают дубление кожи и образование корки на обожженной поверхности, тем самым ограничивая возможность заражения пораженного участка и ослабляя боль. После смачивания обожженной поверхности растворами марганцево-кислого калия или таннина повязку накладывать не следует.

Общие мероприятия при обширных ожогах в первую очередь заключаются в согревании пострадавшего. При распространенных ожогах теплорегуляция человеческого тела нарушается и быстро наступает охлаждение, чему способствует и нервное потрясение — испуг. Вот почему пострадавшего следует поместить в очень теплую комнату, с температурой воздуха 23—25° или обложить грелками, не касаясь участков кожи, и тепло укутать. Целесообразно давать обильное горячее питье (вода, чай, кофе). Можно дать пострадавшему 15—20 капель гофмановских, или лавровишневых, или эфиро-валериановых капель.

Особенно быстро наступает охлаждение у детей, вследствие несовершенства у них „механизма" теплорегуляции. Поэтому при ожогах у детей меры для их обогревания должны быть особенно быстро предприняты.

Очень часто при ожогах, с целью уменьшить боль, применяются так называемые домашние средства. Обыкновенно прикладывают на обожженный участок жир, молоко, каши, овощи или дубящие средства — чернила. Применение этих средств может привести к заражению обожженного участка. Так, применение чернил, приготовленных из химических карандашей, нередко сопровождается развитием очень тяжелого воспаления в окружности раны, ибо чернила могут содержать вредные для тканей химические составные части.

Прикладывание к месту ожога сырых овощей, глины, земли, кроме обыкновенного заражения обожженной поверхности, может вызвать столбняк.

Как уже упоминалось, пострадавших с распространенными ожогами следует доставить возможно скорее в лечебное учреждение (здравпункт, медпункт, поликлиника, больница), где будет оказана медицинская помощь.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.