Как лечить ожог кипятком? Ожог кипятком: первая помощь

Человек относится к «существам разумным», поэтому в жизни довольно редко задумывается о всевозможных несчастных случаях. Дабы не накликать беду. Однако это совершенно не означает, что не нужно знать, как вести себя при различных травмах. Ведь, как правило, действовать следует оперативно и решительно. Следовательно, нужны предварительные знания, чтобы компетентно оказать первую помощь пострадавшему тогда, когда каждая секунда на счету.

Именно к таким случаям относятся ожоги кипятком. Нет ни единого человека, который хотя бы раз в жизни ни испытывал на себе такую травму. Одни обжигались сильно, другие – не очень. Однако каждый помнит жгучую и нестерпимую боль, со временем нарастающую. Вот именно для таких случаев следует знать, как лечить ожог кипятком. Ведь зачастую рана сопровождается не только болью, но и неприятными волдырями. Только притронься к ним, как они тут же лопаются. И на поверхности образуется новая рана. И снова боль, хотя уже и несколько другая.

Определение степени ожогового поражения кожи

  • Ожоги первой степени вызывают покраснение кожных покровов и отеки в местах термического поражения. В редких случаях возможно появление небольших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри.
  • Ожоги второй степени, полученные от кипятка, характеризуются отеканием и покраснением. Кожа покрывается пузырями, которые со временем лопаются, образуя при этом тонкий струп.
  • Ожоги третьей степени достаточно глубоки по сравнению с первой или второй степенью. Поражаются мышцы и кости, образуется струп. Внешне это выглядит, как сильное покраснение кожи вокруг зоны воздействия кипятком. В дальнейшем появляются волдыри с прозрачной жидкостью.
  • Ожоги четвертой степени считаются самыми тяжелыми из-за того, что пораженные части тела обгорают и обугливаются.

Чаще всего пострадавшие от ожогов кипятком получают травмы различного уровня тяжести. В этом случае степень поражения оценивают исходя из площади поверхности, подвергшейся термическому воздействию.

Оказание первой помощи

Термические ожоги особенно часто встречаются в быту. Человек может обвариться горячим паром или жидкостью, например маслом, пострадать от открытого пламени или кипятка. Независимо от того, как получен ожог кипятком, первая помощь должна быть оказана немедленно и правильно. Только так можно избежать тяжелых осложнений, таких как келоидные рубцы и различные инфекции.

Итак, следует немедля браться за дело, если перед вами человек, получивший ожог кипятком. Первая помощь включает такую последовательность действий:

  1. С пострадавшего нужно снять одежду, которая была облита кипятком или другой горячей жидкостью. Главное, действовать спокойно.
  2. Участок тела, подвергшийся термическому воздействию, необходимо на 20 минут опустить в не слишком холодную воду или подставить под струю воды из крана. Резкое охлаждение также недопустимо. Воду можно применять только тогда, когда кожные покровы не были нарушены.
  3. Если территория поражения невелика, то вместо емкости с жидкостью можно применять повязку из ткани. Последнюю следует смочить прохладной водой.
  4. Если термическому ожогу подверглась конечность, то ее нужно поместить чуть выше, чем все тело. Например, можно положить пострадавшую часть тела на подушки или на свернутое одеяло. Это уменьшит отек.
  5. Для поверхности кожи, получившей ожог кипятком, первая помощь (волдыри ни в коем случае нельзя повредить) базируется на обработке медикаментами. Это препятствует проникновению поражения в глубокие слои кожи.
  6. Ожог необходимо прикрыть асептической повязкой. Так рана не инфицируется. Если нет под рукой готовой повязки и специальных медицинских средств, то подойдет чистая, проглаженная утюгом хлопковая ткань. Она убережет поврежденную поверхность от вторичной инфекции во время доставки больного в медицинскую часть.
  7. Если площадь поражения слишком велика, то пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в стационарное отделение. Больного лучше транспортировать на носилках в лежачем положении. Класть пациента следует на здоровую сторону.

Чего нельзя допускать

Очень немногие люди знают, как лечить ожог кипятком, поэтому они обращаются сразу к врачам. Однако есть информация, которой должен владеть каждый, кто испытал на себе подобные травмы.

При лечении ожогов категорически нельзя совершать следующие действия:

  • вскрывать волдыри без участия врача;
  • лечиться самостоятельно при помощи различных масел;
  • при открытых ранах использовать средства народной медицины;
  • применять спиртосодержащие средства типа зеленки или йода;
  • пытаться отодрать одежду, которая прилипла к месту ожога.

Очень важно!

Пытаясь оказать первую помощь, не наносите на места поражения какие-либо масла, кефир или сметану. Это может ухудшить и без того серьезную ситуацию. Такие действия довольно часто приводят к развитию различных осложнений или образованию грубых рубцов.

Больница или домашнее лечение?

Как лечить ожог кипятком? Что выбрать: вызов «скорой помощи» или самостоятельное лечение? Ответ на вопрос полностью зависит от тяжести полученных повреждений. Однако даже если ожог не кажется достаточно серьезным для обращения к врачу, все равно лучше подойти в травмпункт по месту жительства и удостовериться, что полученное повреждение и впрямь несерьезное.

Если произошел ожог кипятком у ребенка, то обращение к официальной медицине обязательно. Ведь дети переносят подобные травмы абсолютно по-разному. Возраст ребенка также играет роль. Чем он меньше, тем больше возрастает риск осложнений.

Медицинские препараты

Встает достаточно актуальный вопрос: чем лечить ожог кипятком? Безопаснее всего - при помощи медицинских средств. На сегодняшний день одними из наиболее эффективных лекарств от ожогов являются следующие:

  1. «Пантенол». Восстанавливает слизистые и регенерирует кожные покровы. Он ослабляет болевой синдром и уменьшает жжение.
  2. «Солкосерил ». Это нежирный гель, который способствует регенерации тканей, сушит рану, ускоряет обмен веществ в клетках. Поставляет в область ожога вещества, из которых потом строятся новые обновленные ткани.
  3. «Полимедэл ». Это препарат в виде полимерной пленки, ускоряющей процессы восстановления поврежденных участков.
  4. «Рициниол ». Антисептическое средство, которое снимает воспаление, обеззараживает и обезболивает рану. Препарат содержит мембрану, восстанавливающую оболочку клеток. Не образует пленку и не закупоривает поры.
  5. «Арговасна Орех ». Способствует регенерации и ускоряет обменные процессы в глубоких слоях поврежденной кожи. Гель помогает заживить раны без образования рубцов и избежать возникновения аллергии.

Народная медицина

На помощь могут прийти и уникальные рецепты, изобретенные нашими предками. Такие домашние средства от ожогов кипятком достаточно эффективны лишь в нетяжелых случаях. Для более серьезных травм они совершенно недопустимы. Такими ожогами должны заниматься исключительно доктора.

  • Сырую картофелину натирают на терке и прикладывают примочку к месту ожога. Свежую кашицу наносят каждые 10 минут, не давая ей высохнуть.
  • Можно также смазывать поврежденные участки яичными желтками, которые предварительно отварили и протомили в духовке в течение трех или четырех часов. Этот способ особо эффективен при термических ожогах. Он избавляет от боли и не дает образовываться рубцам.
  • Яйца эффективны также в сыром виде, если применить массу сразу после инцидента. Перед использованием продукт нужно взбить и наносить через каждые 10 или 15 минут, не допуская пересыхания раны. Нанеся средство 5 или 6 раз, его нужно смыть и затем накладывать заново уже на очищенную кожу.

Домашняя аптечка

К сожалению, от ожогов не застрахован никто. Спрогнозировать, когда травма будет получена, также не представляется возможным. Однако, укомплектовав домашнюю аптечку необходимыми препаратами, вы всегда сможете вовремя оказать первую помощь пострадавшему. Таким образом, средство от ожогов кипятком будет всегда у вас под рукой.

Итак, в аптечке должны быть следующие медикаменты и принадлежности:

  • мазь или гель «Солкосерил»;
  • йод и зеленка;
  • антисептическое средство;
  • стерильный бинт и пластырь;
  • ватные палочки;
  • перчатки;
  • марлевые тампоны;
  • ножницы.

Заключение

В быту ожог кипятком встречается достаточно часто. То сбежавший кофе на плите, то малыш совсем некстати оказался рядом с варевом. Разные бывают ситуации, когда возникает риск получить такую травму. Поэтому неоценимо важно знать, как лечить ожог кипятком. Однако не забывайте, что это прерогатива докторов. Не ищите пути самолечения.