Химические ожоги глаз: помощь, лечение и последствия

24.04.2015 11:34 Рубрика: Заболевания глаз

Химический ожог глаза относится к экстренным ситуациям, возникающим в результате контакта органа зрения с различными агрессивными веществами. Как говорит статистика, подобные поражения составляют примерно 10% от всех травм глаз и в некоторых случаях приводят к снижению остроты зрения и даже к слепоте.

Характер тяжести повреждений имеет прямую зависимость от типа воздействующего вещества, его объема и концентрации, а также температуры и длительности контакта. Кроме того, на тяжесть оказывает влияние возраст пострадавшего и способ лечения. К примеру, у детей ожоги протекают значительно тяжелее.

Степени химических ожогов глаз – с 1-ой по 5-ю

Всего известно 5 степеней тяжести, из которых 1 степень химического ожога глаза самая легкая, а 5-я, соответственно, самая тяжелая.

Выделяют две группы химических поражений глаз: первая связана с попаданием в орган зрения кислот, а вторая – щелочных растворов.

Кислотные ожоги не столь опасны. Как правило, они вызывают более легкие последствия, чем щелочи. Дело в том, что кислоты приводят к коагуляции (т.е. к свертыванию) белка, благодаря чему формируется ограниченный струп (корочка), и дальнейшее более глубокое разрушение тканей не происходит.

Таким образом, кислоты вызывают повреждения преимущественно передних отделов органа зрения: как правило, это химический ожог роговицы глаза. Исключением является, пожалуй, лишь концентрированная азотная, а также серная и плавиковая кислоты, способность которых к проникновению довольно высока.

По сравнению с предыдущей группой ожоги щелочами гораздо более опасны. При воздействии таких веществ не происходит образование струпа, в результате повреждения охватывают не только наружные, но также и внутренних элементы глаза. При этом поражающее действие, заключающееся в развитии влажного некроза (омертвения) тканей, может длиться несколько суток.

Симптомы химического ожога глаз (с фото)

К начальным проявлениям химических ожогов относится появление сильной боли на фоне покраснения глаз и слезотечения. У пострадавшего отмечается затуманивание взгляда и светобоязнь. Возникает ощущение инородного тела в глазу. На окружающей коже могут появиться волдыри. Веки часто невозможно открыть.

В течение нескольких чалов или суток развиваются достаточно серьезные последствия химического ожога глаза.

Прежде всего, к таким осложнениям относится снижение остроты зрения. Это может происходить из-за дефектов эпителия роговицы, а также может являться следствием ее помутнения или повышенного слезотечения. Примечательно то, что сразу после травмы зрение может оставаться хорошим. Однако со временем последствия могут нарастать и привести к значительной потере функции зрения.

Как видно на фото, химические ожоги глаз характеризуются гиперемией и отеком конъюнктивы. Эти воспалительные проявления возможны даже при незначительных повреждениях. В зависимости от действующего агента может измениться цвет соединительной оболочки. Так, например, при попадании в глаза хромовой кислоты конъюнктива становится коричневая, а в случае действия азотной кислоты – приобретает желтоватый оттенок.

Так называемая перилимбальная ишемия, а попросту говоря побледнение, развивающееся при химических ожогах глаза, в прогностическом плане является важным показателем будущего характера восстановления роговицы: чем больше она выражена, тем более неблагоприятен прогноз.

Возможно развитие воспаления переднего отдела глаза. Как правило, оно более выражено при щелочных повреждениях. На фоне этого вполне можно ждать и формирование повышения внутриглазного давления.

При ожогах почти всегда происходит образование дефектов эпителия роговицы, степень выраженности которого варьируется от точечных участков до полного отсутствия эпителия. Эта глазная структура истончается и если способности в регенерации снижены, то может даже развиться ее перфорация.

Помутнение роговицы при ожоговых повреждениях оценивается по 5-ти степеням: от прозрачной до полного помутнения.

И наконец, при химических ожогах может произойти рубцевание кожи век и конъюнктивальной поверхности, что вызывает серьезные проблемы, если становится препятствием правильному закрытию глазной щели, подвергая тем самым глаз дальнейшему повреждению.

В качестве вторичных осложнений при химических ожогах глаза может развиться глаукома или катаракта. Также может произойти рубцевание конъюнктивальной полости и даже субатрофия (а другими словами медленная гибель) глазного яблока.

Что следует делать при химическом ожоге глаз

Помощь при химических ожогах глаз включает в себя как терапевтические, так и хирургические методы, и реабилитацию. Основная цель – максимально сохранить зрение пострадавшего. Так что же следует делать при химическом ожоге глаз, чтобы избежать необратимых последствий?

Для начала необходимо удалить повреждающий агент. Ведь в том случае, если фрагменты инородных веществ остаются в глазу, они продолжают и будут продолжать выделение химического вещества, что означает одно – ожог будет только усиливаться.

Пожалуй, единственным методом тут будет непосредственное обильное промывание. Необходимо помнить, что, если у человека химический ожог глаза, первая помощь должна быть именно такая. При этом по возможности для уменьшения блефароспазма глаз следует обезболить местными анестетиками.

В идеале промывание должно осуществляться стерильным сбалансированным раствором (например, физиологическим раствором или раствором Рингера). Но если их под рукой нет, то можно воспользоваться и обычной водой.

При химических ожогах глаз следует проводить контроль воспаления, т.к. оно не только тормозит восстановление целостности, но и увеличивает риск формирования язв роговицы. Для этого используют стероидные препараты в виде капель, а также цитрат или аскорбиновую кислоту, которые изменяют обмен кальция в зоне ожога, способствую регенерации роговицы.

Чем лечить химический ожог глаз: капли и клей

Тут стоит сказать, что при любом заболевании органа зрения и в частности при химическом ожоге глаз капли являются самой предпочтительной лекарственной формой, т.к. вводятся непосредственно в то место, где лекарство должно действовать.

Ускорение восстановления поверхности глаза также является важным моментом лечения. При этом хороший эффект дают препараты искусственной слезы, ведь после фазы увеличения слезообразования при ожогах в последующем происходит уменьшение выработки слезы, а сухой глаз заживает хуже.

Для ускорения восстановления глаза также используется аскорбиновая кислота в капельном виде.

Однако хороший эффект дают не только капли для лечения химического ожога глаза. В частности, при небольших повреждениях ткани роговицы для ее восстановления может быть применен специальный цианоакрилатный клей. А из хирургических методов с данной целью можно применять временное покрытие амниотической мембраной или частично удалить омертвевшие участки соединительной оболочки и поверхностного слоя роговицы.

Стоит также отметить, что при отсутствии эпителия роговицы орган зрения подвержен действию инфекций. Поэтому не лишним будет подумать не только о том, чем лечить химический ожог глаза, но также и о профилактике инфицирования. С этой целью уже на начальных этапах обычно используют местное применение антибактериальных средств.

В случае если у пострадавшего развилось повышенное внутриглазное давление, вполне обоснованным будет использование средств, блокирующих выработку внутриглазной жидкости. При отсутствии эффекта можно рассмотреть вопрос об антиглаукомных операциях.

Тяжелые химические поражения, как правило, характеризуются длительными и значительно выраженными ощущениями боли. Поэтому в лечение химического ожога глаза должен входить и контроль болевого синдрома.

Из хирургических методов лечения с целью восстановления зрительных функций применима сквозная либо частичная кератопластика, при одновременном удалении катаракты (в случае, когда это необходимо) или кератопротезирование.