Уход, посадка, полив, удобрение, обрезка, подкормка, размножение, защита и выращивание туи.

Для посадки туи следует выбрать открытый солнечный участок или полутень. Сажать растение в сильно затененном месте не стоит, иначе оно будет чахнуть. К почве туя не особо прихотлива, главное, чтобы плодородный слой обладал высокой проницаемостью. Если почва плотная или глинистая перед посадкой следует сделать дренаж (15-20 см). При заболоченном верхнем слое, делают закладку труб в траншеях. Чем моложе растение, тем легче оно перенесёт пересадку. Всегда лучше покупать растение в качественном пластиковом горшке с пролонгированными удобрениями, рассчитанными на 5-6 месяца для лучшего укоренения. Глубина лунки и ширина зависит от размера корневища. Если у вас на участке здоровый чистый (без сорняков) плодородный грунт – ничего мешать и покупать для посадки туи не нужно, и не переживайте по поводу кислотности.

По окружающим растениям можно сразу сказать какой уровень кислотности. Исключением является бедный супесчаный грунт на конкретном участке, или наличие перевёрнутого или перемещенного плодородного слоя в процессе строительства. В таком случае ямку заполняют земельной смесью из дерна, торфа, компоста и песка. Никакого свежего навоза, только сухой перепревший перегной. Кроме этого в смесь рекомендуется из дешёвых 50 г. нитроаммофоски, можно и подороже комплексные NPK + Me. Если почва тяжёлая / глинистая и обладает низкой дисперсностью, дно устилается дренажем из керамзита, битого керамического кирпича или щебня, если есть, разных фракций слоем в 15-20 см. Корневая шейка дерева не углубляется, а остается на уровне земли. Грунт вокруг растения мульчируется дробленой корой сосны обыкновенной. Мульча сохраняет влагу, являясь термической прослойкой зимой и летом помогает растению плавно проходить перепады температур и не промерзать. И сорняки будут расти меньше.

Расстояния для посадки: При высаживании туи в живую изгородь расстояние между туями в траншее должно быть: Колумна – 0.7 -1м, Смарагд, Брабант, Холмструп – 0.5-0.8 м. Дегрут Спайр – 0.4-0.5м, для низких живых изгородей и бордюров до1м: Даника, Хосери, Тедди, Микки, Литл Гиант, Литл Чемпион в зависимости от планируемой ширины изгороди и размера кроны. При посадке аллеи деревья располагают на расстоянии 1-4 м.

В течении месяца после посадке полив (1 л. на 20см высоты в неделю) дождевание производится если есть возможность, время и желание- ежедневно. В засушливый период тую поливают два раза в неделю. Крона дерева испаряет большое количество влаги, поэтому дождевание имеет большое значение. Эта процедура не только смывает пыль, но и способствует раскрытию устьиц листьев, что активизирует газообмен в листьях, а значит – улучшает внешний вид растения. Следует помнить, что туя обладает поверхностной корневой системой, поэтому желательно, если мульчи нет, регулярно производить культивацию или рыхление и прополку.

Подкормка: После посадки растения из питомника Proxima туя не нуждается в дополнительных удобрениях пол года. Спустя это время туя подсыпается органикой - компостом весной и осенью. Удобрение минеральными удобрениями - возле приствольных кругов рассыпают например Яру (Кемиру), Агрекол, Compo весной или водорастворимые - Новоферт (отличный Украинский производитель) – азотные, летом-фосфорные, осенью - калийные. Июнь-июль вносят нитроаммофоску 3 гр на 1кг воображаемого кома – 2 раза. Опрыскивание внекорневыми с подкисленной водой - Quantum, Хелат Железа, Плантафол, Мегафол, Вермикультурой (то что вытекает от жизнедеятельности червей- золото) и т.д.

Декоративная обрезка производится весной или в конце лета, срезать можно не более 1/3 побега. Санитарная обрезка проводится весной, она включает в себя удаление всех сухих, больных и поврежденных веток.

Подготовка к зимовке включает в себя обвязывание кроны взрослых деревьев шпагатом, чтобы ее не повредил ветер и не развалил тяжелый снег по сторонам в звезду. Молодые деревца следует укрыть защитными материалами. Для этой цели используют лапник, крафт-бумагу или белый синтетический нетканый материал типа Спатбонд.