Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Австралийский хирург Фиона Вуд (Fiona Wood) разработала метод заживления ожогов с помощью суспензии стволовых клеток, полученных из кожи самого пациента. Помимо того, что для лечения теперь требуется всего лишь небольшой кусочек ткани, метод сочетает в себе такие качества, как простота, удобство и высокая эффективность.

Обычно лечение тяжёлых ожогов сопряжено с дополнительными повреждениями: хирург должен отрезать лоскут кожи с другой части тела пациента для того, чтобы прирастить его на обожжённом участке. Такая операция эффективна, но причиняет дополнительные страдания пациенту и увеличивает площадь, нуждающуюся в заживлении. Предложенная относительно новая технология предлагает альтернативный путь лечения ожогов, менее травмирующий, чем аутотрансплантация. Всего лишь небольшой кусочек живой кожной ткани позволяет хирургам с помощью специального комплекта приготовить суспензию базальных клеток кожи – стволовых клеток эпидермиса – и распылить раствор непосредственно на поверхность ожога. Результаты такой процедуры сопоставимы с пересадкой кожи.

Спрей из стволовых клеток предназначен для лечения ожогов второй степени, при которых повреждаются только верхние слои кожи (эпидермис и дерма), а подкожная жировая клетчатка остаётся неповреждённой. Заживление ещё более тяжёлых ожогов третьей степени по-прежнему не может обойтись без пересадки кожных лоскутов.

В основе технологии лежат несколько типов клеток, сконцентрированных в месте соединения двух верхних слоёв кожи – это клетки-предшественники и пигментные клетки (меланоциты). С помощью специального небольшого комплекта оборудования, названного ReCell, хирург может собрать и подготовить эти клетки для лечения ожога площадью около 1 м 2. Сам комплект представляет собой крошечную лабораторию, обеспеченную всеми необходимыми материалами, а по форме и размерам напоминает футляр для солнцезащитных очков.

После отсечения небольшого кусочка ткани вблизи места ожога (биопсию лучше всего проводить как можно ближе, для достижения максимального соответствия цвета и текстуры кожи), врач помещает его вместе раствором фермента в крошечный инкубатор. Фермент способствует высвобождению нужных клеток из дермо-эпидермального соединения, хирург соскабливает их с обоих слоёв и приготавливает целительную суспензию. Полученную смесь распыляют на рану, заселяя место ожога базальными клетками, взятыми при биопсии.

В настоящее время лечение любого ожога с помощью пересадки кожи означает использование той же самой методики, что повсеместно использовалась медиками и 30 лет назад. Текущая практика лечения обширных ожогов требует пересадки лоскутов донорской кожи, размер которых зачастую колеблется от одной четверти до полной площади всего ожога. ReCell позволяет ограничиться небольшой биопсией и сводит процедуру к несложным манипуляциям непосредственно в операционной комнате, пользуясь полностью укомплектованным набором инструментов и средств. Клеточный спрей покрывает ожог, в 80 раз превышающий площадь биопсии.

Не все специалисты разделяют мнение, что ожоги второй степени требуют пересадки кожи или других специальных методов. «Большинство ожогов заживают без пересадки кожных лоскутов, с помощью обычной повязки. У аутологичных (полученных от самого пациента) продуктов для лечения ожогов долгая история, и все они сопряжены с высокими расходами и низкой эффективностью», считает Роберт Шеридан (Robert Sheridan), хирург из Бостона.

Сейчас ведётся подготовка к широкому клиническому исследованию, суть которого заключается в сравнении эффективности пересадки кожи и технологии ReCell. Пациенты в ходе данного испытания одновременно будут являться и контролем: если, по мнению хирургов, жертва ожога второй степени получила достаточно серьёзные повреждения и нуждается в трансплантации кожи, половину ожога будут лечить традиционным путём, а вторую половину – клеточным спреем.

Как альтернатива пересадки кожи, ReCell эффективен только в случае ожогов второй степени – более серьёзные ожоги третьей степени разрушают слой подкожной клетчатки, который мог бы быть заселён клеточным раствором ReCell. Но и в случае более серьёзных ожогов клеточный спрей может быть полезен в сочетании с другими подходами, а также для устранения рубцов. Вуд, автор разработки, а также глава ожогового отделения Королевской больницы Перта, использует ReCell для ремоделирования шрамов – процедуры, в ходе которой клеточный спрей помогает заселить кожу рубца меланоцитами, с тем, чтобы его цвет совпадал с натуральным оттенком кожи пациента.

Использование технологии клеточного спрея ReCell в сочетании с другими традиционными методами лечения позволяет улучшить качество и скорость заживления. Кроме того, у пациентов с ожогами третьей степени отпадает необходимость в ремоделировании рубцов, поскольку метод изначально нацелен на качественный результат.