Первая помощь при ожогах

Что такое ожоги?

Ожог - это тяжелейшая физическая и психологическая травма. Человек, получивший ожоги, относится к категории тяжелобольных. Причиной ожогов может быть воздействие: высокой температуры, химического вещества, электрического тока, ионизирующего и ультрафиолетового излучения.

При ожоге I степени отмечается покраснение пораженной кожи, жжение, боль. При ожоге II степени на коже появляются пузырьки со светлым содержимым, иногда они лопаются. Ожог III степени -образование на коже струпов в результате свертывания белков тканей. При ожоге IV степени поражается не только кожа, но и ткани, кости, вплоть до обугливания.

Ожог, как никакое другое повреждение, заставляет человека испытывать сильнейшую боль и оставляет на его теле множество ран. В результате ожога разрушается защитный слой кожи, что способствует беспрепятственному проникновению возбудителей болезней в организм. Кроме того, поврежденная кожа не способна участвовать в обменных процессах. Почти всегда у жертв пожара вследствие потери крови и жидкостей, а также сильных болевых ощущений развивается опасный для жизни шок.

При оказании первой помощи необходимо использовать только такой перевязочный материал, который специально предназначен для ожогов. Эти повязки сделаны из ткани, которая не прилипает к ране. Если такого перевязочного материала под рукой нет, то пораженное место лучше не перевязывать вообще. Нельзя снимать никакие предметы одежды, прилипшие к пораженной коже пострадавшего. При оказании первой помощи в случае ошпариваний предпринимаются несколько иные действия. Прежде всего необходимо как можно скорее снять с пострадавшего одежду, пропитавшуюся горячей жидкостью. В противном случае одежда будет продолжать оказывать на кожу повреждающее действие, что приведет к еще более сильному ожогу.

Причины ожогов

Наиболее распространенные причины ожога.
  • открытый огонь,
  • электрический ток,
  • облучение,
  • воспламеняющиеся вещества,
  • горячий пар и газ,
  • горячие (раскаленные) вещи.

Ожог может развиться и при воздействии горячей воды или пара.

Степени ожогов

Ожоги следует классифицировать по степени тяжести и площади поражения.

Ожог первой степени

Когда кожа краснеет, припухает и становится болезненной (например, при ожоге, вызванном воздействием солнечных лучей).

Ожог второй степени

Когда начинает разрушаться верхний слой кожи. Наряду с покраснением и значительной припухлостью кожи возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

Ожог третьей степени

Когда поражается не только кожа, но и более глубоко расположенные ткани.

Ожог четвертой степени

Когда происходит обугливание тканей, а иногда даже костей. Этот ожог особо опасен для жизни.

Правило «девяток»

Площадь ожоговой поверхности определяется по так называемому правилу «девяток», согласно которому вся площадь поверхности тела разделена на анатомические области (каждая из них - 9% от общей площади тела или кратное значение):
  • Голова и шея = 9%.
  • Туловище = 36%.
  • Руки по 9% = 18%.
  • Ноги по 18% = 36%.
  • Промежность и половые органы = 1%. У детей эти критерии зависят от возраста.

Лечение ожогов

При ожоге первой степени необходимость во врачебной помощи обычно не возникает. При ожоге второй степени к врачу следует обратиться в том случае, если площадь обгоревшего участка больше ладони. К врачу нужно обратиться и тогда, когда обгоревший участок кожи болит, даже если он и небольшой, или поражены особо чувствительные места, например, ладони, стопы. При ожоге третьей или четвертой степени необходимо обратиться к врачу, так как только он способен уменьшить боль, правильно обработать рану и защитить от инфекции.

В первую очередь врач тщательно промоет открытые раны и удалит отмершие ткани. Затем врач наложит стерильную повязку. При обширных ожогах лечение проводится в отделениях специализированных клиник или больниц. Как правило, для того, чтобы значительно обгоревшие пациенты не чувствовали бы сильных болей, им вводятся лекарства, искусственно вызывающие сон. Отмершую ткань постепенно удаляют, ведется наблюдение за заживлением раны, восстановлением кожи. Чаще всего проводятся операции по пересадке кожи, или же раны покрываются синтетическими кожезаменителями, которые должны стимулировать восстановление кожи и препятствовать проникновению сквозь раны возбудителей болезней.

При незначительных ожогах пораженную часть тела рекомендуется как можно скорее поместить в холодную воду или обложить кусочками льда - так от поражения защищаются глубокие слои тканей.

Как у взрослых, так и у детей площадь ожоговой поверхности можно определить с помощью ладони. Площадь ладони человека составляет примерно 1% от поверхности его тела. При ожоге более 15%. поверхности тела для жизни человека возникает реальная угроза.

Мука, сливочное или растительное масло и другие похожие средства абсолютно непригодны для лечения ожогов. При оказании первой помощи при ожогах рекомендуется использовать только холодную воду или кусочки льда, и то лишь при отсутствии открытых ран и незначительном поражении кожи.

Помощь при ожогах

  • Потушите огонь, набросив одеяло или предмет одежды. Внимание! Не используйте при этом одежду или одеяло из синтетических материалов. Будьте осторожны, не обожгите руки или лицо.
  • Если Вы ощущаете запах газа или другого токсичного вещества, то необходимо как можно скорее вынести пострадавшего из помещения и следить за его дыханием. Если человек ошпарился, незамедлительно снимите одежду с пораженного участка тела.
  • При ожоге конечностей кожу необходимо охлаждать под струей холодной воды.
  • Если поражен крупный участок кожи, то в этом случае для охлаждения применяется не вода, а влажные косынки предназначенные для перевязки ожоговых ран. Охлаждение оказывает успокаивающее действие на ткани, снимает боль, препятствует распространению поражения.

Как наложить повязку?

Специальные косынки, предназначенные для перевязки ожоговых ран, нельзя слишком плотно прижимать к пораженным местам - они могут прилипнуть и их будет трудно снять. Повязку нужно лишь закрепить, чтобы она не упала при транспортировке пострадавшего или изменении положения его тела. Площадь поверхности кожи у новорожденного составляет 0,25 м кв. у взрослого человека - 1,8 м кв. В среднем слое кожи находится большое количество нервных окончаний, поэтому ожог II степени характеризуется сильнейшими болями. Только при правильно наложенной повязке боль может утихнуть.

Почти всегда при сильных ожогах возникают осложнения. Поэтому при оказании первой помощи надо контролировать жизненно важные функции пострадавшего.

При ожогах и ошпариваниях часто случается шок.

Ожоги лица

При оказании первой помощи человеку с ожогом лица необходимо помнить о том, что у него могут быть повреждены дыхательные пути. В таких случаях слизистая оболочка дыхательных путей отекает, что может привести к удушью.
  • При ожогах лица. ротовой полости и глотки повязки не накладывать.
  • Если пострадавший в сознании, то он должен прополоскать рот холодной водой.
  • Для охлаждения применяются повязки (косынки).
  • Необходимо сказать больному, чтобы он дышал спокойно и глубоко и вызвать скорую медицинскую помощь.

При возгорании одежды человека нередко охватывает паника, он начинает метаться. Спасатель должен остановить человека, так как при движении пламя получает еще больше кислорода, и огонь возгорается с новой силой.

При оказании первой помощи соблюдайте осторожность, чтобы избежать ожогов. Увидев человека, охваченного пламенем, не впадайте в панику. Лучше поищите одеяло или одежду, чтобы погасить пламя.