Местное лечение ожоговых ран

Рассмотрим, чем являетяс местное лечение ожоговых ран. Консервативное лечение является единственным и исчерпывающим только при поверхностных ожогах, а при глубоких ожогах местное лечение является важным этапом предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных. Традиционным стандартом лечения ожоговых ран остается использование марлевых повязок с многокомпонентными мазями на водорастворимой основе, растворами антисептиков, а также мазями на жировой основе, различными кремами и эмульсиями. В последние годы широкое распространение при местном лечении ожоговых ран связано с появлением различных биологических и синтетических раневых покрытий, которые непосредственно влияют на течение раневого процесса.

При местном лечении ожоговых ран последовательно используют медикаментозные препараты с разным механизмом действия в зависимости от фаз раневого процесса.

В России широко распространена классификация, предложенная М. И. Кузиным, где четко выделены три фазы течения раневого процесса.

Первая фаза – период воспаления, включающий в себя этап сосудистых нарушений и процесс очищения раны от некротизированных тканей. На этом этапе лекарственные средства должны оказывать обезболивающее, антимикробное, дегидратирующее, некролитическое действие и тем самым способствовать подавлению микрофлоры и скорейшему очищению раны. Этим требованиям в большей степени отвечают препараты на водорастворимой полиэтиленгликолевой основе (левосин, левомеколь, 10%-ная мазь мафенид-ацетата, диоксидиновая мазь, диоксиколь, дермазин и др.). Широким спектром антимикробного действия обладает современный антисептик лавасепт. Этот препарат в виде раствора применяется как при промывании ожоговых ран, так и в виде аппликаций.

Вторая фаза – это период регенерации, образования и созревания грануляционной ткани. Лечение соответственно должно быть направлено на стимуляцию репаративных процессов – рост грануляций, предотвращение повторной контаминации с одномоментным подавлением остаточной микрофлоры. Нужно защищать рану от высушивания и механического травмирования при перевязках. Поэтому повязки должны легко сниматься. Для обеспечения этого применяются 10%-ная синтомициновая эмульсия, винилин, 10%-ная метилурациловая мазь, а также препараты растительного происхождения – облепиховое и шиповниковое масло, коланхое и другие.

В третьей фазе происходят созревание и организация рубца. Медикаментозная терапия сходна с той, что и при второй фазе, и направлена на предохранение раны от травмирования, завершение заживления и дифференцировку эпидермиса.

При поступлении больного необходимо произвести тщательный, но щадящий первичный туалет ожоговой поверхности, которую обрабатывают растворами антисептиков (хлоргексидин, риванол, фурациллин и др.), удаляют обрывки эпидермальных пузырей. Напряженные пузыри необходимо вскрыть, а лучше удалить. Затем надо вновь обработать ожоговую поверхность раствором антисептиков и наложить стерильную повязку или атравматические раневые покрытия, например активтекс с различными специальными носителями лекарственных препаратов (хлоргексидин, фурагин и лидокаин, диоксидин и тримекаин, йодопирон и тремикаин). Подходят гелеобразная пенополиуретановая повязка Сарел, бранолинд, гразолинд, воскопран, гелевые повязки Апполо с йодовидоном и др. Перечисленные раневые покрытия обладают болеутоляющими свойствами, не травмируют раневое ложе, оказывают противовоспалительный, антимикробный и ранозаживляющий эффекты.

В состоянии ожогового шока туалет ожоговой поверхности лучше перенести на более позднее время, когда состояние больного стабилизируется, и временно наложить стерильную повязку. Детям обработку ожоговой поверхности необходимо проводить под наркозом.

Показаниями для последующей перевязки и повторного туалета ожоговой поверхности являются пропитывание повязки гнойным содержимым, отек и гиперемия окружающих тканей. При обильном выделении с ожоговой поверхности необходимы ежедневные ванны и перевязки с мазями на воднорастворимой основе (левасин, левомеколь, диоксидиновая мазь). Используют раневые покрытия с адсорбирующим и антимикробным эффектом, а после стабилизации раневого процесса можно использовать мази на жировой основе.