Мед при ожогах, лечение ожогов медом

Мед при ожогах

Еще в древние времена, когда не было высокоэффективных медицинских препаратов, лечились с помощью средств народной медицины. Таким средством можно назвать и мед. Это не только полезный и питательный продукт, но и универсальное лечебное средство.

Последние медицинские исследования показали, что натуральный пчелиный мед оказывается эффективнее, нежели сульфатиазол и полиуретановые пленки при лечении ожогов. Клинические испытания описало множество доводов, в пользу меда. Мед использовался при лечении гангрены, ожогов, венозных язв, пролежнях, травматических язвах и прочих. Но особенно полезен мед при простуде !

В результате исследований стало очевидно, что раны становились стерильными в течение одной недели.

Трудно заживляемые раны покрывались повязками с натуральным медом, все некротические ткани удалялись безболезненно и легко в течение трех дней. Также быстро спадал оттек, язвы начинают подсыхать, а зловонный запах пропадает уже после недельного применения лечения медом .

Лечение ожогов медом

Особенно быстро заживают раны от ожогов

Повязки с медом при лечении ожогов способствовали быстрой борьбе с инфекцией и уже через неделю раны становились стерильными. Также медовые повязки останавливали некроз. Мед отличается от прочих антисептиков тем, что он не повреждает ткани, и раны быстро заживляются.

Благодаря меду, рана остается влажной, что способствует заживлению и не поддается атакам опасных микроорганизмов.

Использование натурального меда в качестве мази от ожогов нормализует питание раны и течение лимфы.

При медовой обработке необходимость в хирургической обработке раны сводится к минимуму. К тому же повязки с медом не присыхают к ране и поэтому безболезненно снимаются.

При использовании медовых повязок, с ран удаляется вся нечисть. Мед является хорошим антисептическим средством, поэтому рана от ожога остается чистой.

В результате лечения ран медом. они полностью закрываются. Очень быстро заживают раны от первой и второй степени ожогов при условии применения меда в качестве мази.

Врачи-трансплантологи уверяют, что при использовании медовых повязок, снижается площадь, нуждающаяся в трансплантации. А если эта операция и выполняется, то мед улучшает приживаемость новой кожи. Также снижается вероятность рубцов на коже после применения меда.

Мед еще показателен при лечении ожогов оттого, что с его помощью уменьшается область воспаления. А на месте поражения тканей гораздо быстрее восстанавливается кровоток.

Мед успокаивает мягкие ткани. На месте раны происходит болеутоляющее действие благодаря меду. Во время нанесения меда на рану от ожога, может быть лишь кратковременное небольшое жжение. Вредного же воздействия на ткани человека мед не оказывает.

Экономия при лечении медом

К тому же отмечается легкость в обращении с медом. Его легко наносить и удалять с раны. Никакой адгезии не происходит, поэтому кровотечения во время удаления повязки нет. Остатки меда легко удалить простым промыванием раны.

Мед оказывается еще отличным вариантом оттого, что он является общедоступным продуктом. В местах удаленных от мест оказания первой помощи, мед может оказаться единственным действенным средством.

Достаточно нанести мед на место ожога, и рана не будет подвергаться инфицированию.

Что еще не мало важно, так это экономия медикаментов при лечении медом. Стало известно, что при лечении ожогов медовыми повязками происходит экономия средств в 10 раз. Это обусловлено тем, что не будет необходимости приобретать антибиотики, не будет необходимости в хирургическом вмешательстве и последующей реабилитации и лечении.

Но стоит признать, что имеются обстоятельства, которые тормозят официальное внедрение меда для лечения ожогов в медицине.

Все дело в том, что медицина не определила точные элементы продукта, которые отвечают за конкретные лечебные функции. Поэтому продукт трудно подвергнуть стандартизации и последующего внедрения в фармакологию.

Рецепты лечения ожогов медом

    При лечении ожогов мед можно использовать в чистом виде, а можно его добавлять к другим продуктам. Так, народной медицине известен рецепт, где мед добавляют к массе из свежего тертого картофеля. Нередко ожоги народная медицина рекомендует лечить маслами из лекарственных трав (календулы, льна, оливок). Также к ожогам можно прикладывать массу из измельченного алоэ, смешанного с медом в равных пропорциях. Прикладывать к ранам от ожогов можно повязки, смоченные в соке тыквы с медом. Эффективной считают мазь из пчелиного воска, свиного жира и еловой живицы. Эта мазь не только полезна при ожогах, но и при лечении других кожных повреждений.