Что делать при ожоге эфирным маслом?

Эфирные масла – природные вещества, способные помочь в сохранении здоровья и молодости, успокоить нервы и нормализовать сон. Однако, не всем известно, что при неправильном применении такие масла могут оказаться совсем небезопасными.

Для того, чтобы не задаваться потом вопросом, Что делать при ожоге эфирным маслом. следует соблюдать технику безопасности при использовании эфирных масел. Не наносить эфирные масла на кожу не разбавленными, а разводить их предварительно базовым маслом. Чрезвычайно опасным может стать попадание эфирного масла в глаза, а также на другие слизистые оболочки. О том, что делать, если вы все же получили Химический ожог слизистых оболочек – читайте в специальной статье. И тем более, нельзя ни при каких обстоятельствах принимать эфирное масло внутрь. Храниться же масло должно в местах, категорически недоступных для детей или животных, поскольку оно может вызвать довольно сильное поражение пищевода и отравление .

Первая помощь при ожоге эфирным масломвключает в себя:

    Мероприятия по скорейшему уменьшению его концентрации и охлаждению поврежденного места.
Для этого используется проточная прохладная вода, которой необходимо промывать поврежденное место не менее 20 минут. Если ожог достаточно большой по площади (больше вашей ладони) или глубокий – следует поскорее наложить на него стерильную повязку и отправляться в больницу. Если ожог представляет собой покраснение незначительного по размерам участка кожи без образования открытых ран – вам помогут проверенные народные средства.

Отметим, что Лечение ожога маслом народными средствами подразумевает использование средств, по большей части, классических, хорошо известных в борьбе с разнообразными ожогами.

    Использование сырого картофеля. Его следует потереть на терке и наложить на поврежденное место в виде компресса. Остатки картофеля хранят в холодильнике, чтобы менять компресс каждые 10 минут. Практика показывает, что улучшение должно наступить после 10-15 компрессов.
    Использование для лечения ожогов каланхоэ. Его листочки просто мелко рубят и готовят из них компресс. Компресс такой прекрасно охлаждает и снимает воспаление, менять его нужно также через каждые 10-15 минут, но при этом достаточно всего 7 или 10 смен.

В любом случае, перед тем, как заниматься самолечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать опасности осложнений, аллергенных реакций и прочих нежелательных побочных эффектов.

Насколько полезна была статья:

ожог маслом ОЖОГ МАСЛОМ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ МАСЛОМ » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БЫТА

ОЖОГ МАСЛОМ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ МАСЛОМ

Если присмотреться повнимательнее, кухня таит в себе множество опасностей, среди которых домашние хозяюшки ежедневно лавируют с легкостью и изяществом. Но бывает и так, что норовистая кухня все-таки пытается показать характер, доставляя хозяйкам разные бытовые неприятности. И ожог маслом без преувеличения можно назвать одной из самых серьезных кухонных бед. В данной статье мы хотели б вам рассказать о том, какой должна быть первая помощь при ожоге маслом, а также о том, какими способами можно предотвратить ожог маслом.

Итак, первая помощь при ожоге маслом заключается в следующем: обожженный участок необходимо немедленно промыть под струей холодной воды. Желательно в течение не менее 10 минут. Также можно приложить к коже лед или любой замороженный продукт из морозилки – подойдут даже котлеты, - но предварительно их нужно завернуть в чистый целлофановый пакет. Остатки масла с кожи можно стереть смоченным в мыльном растворе ватным тампоном.

После того, как вы достаточно охладите обожжённое маслом место, его нужно аккуратно просушить любой чистой неворсистой тканью - вафельным полотенцем, марлей или бинтом. После этого нужно внимательно осмотреть кожу: если ожог маслом лишь покраснел и на нем появились небольшие волдыри, повязку можно не накладывать. Лечить такой ожог можно в домашних условиях, ежедневно обрабатывая специальным противоожоговым средством из аптеки. Если же на коже появились большие пузыри, наполненные серозно-геморрагической жидкостью, лечением такого ожога должен заниматься только врач. Наложите не обтягивающую стерильную повязку – и срочно отправляйтесь на прием.

Как же предупредить ожог маслом? В первую очередь, быть аккуратнее и внимательнее на кухне. Также можно воспользоваться несколькими хитростями, чтобы масло на сковородке не брызгалось и не «стреляло». Всегда хорошо высушивайте сковороду, прежде чем налить на неё масло. Также старайтесь подсушивать продукты перед тем, как отправлять их на разогретую сковороду, например, обтирайте чистой салфеткой. Также от горячего масляного «артобстрела» поможет спастись обыкновенная соль – немного подсолите масло перед жаркой.

ожог маслом Как лечить ожоги от кипящего масла. Первая помощь