От каких недугов помогает полоскание Хлоргексидином

Опубликовано Julia в Пнд, 05/28/2012 - 16:04

Воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости, заболевания дыхательных путей становятся все более распространенными среди взрослых людей и детишек. В медицинском арсенале имеется множество эффективных бактерицидных препаратов. Одним из самых действенных лекарственных средств является раствор Хлоргексидина.

Содержание:

Описание и свойства Хлоргексидина

Препарат представляет собой уникальное дезинфицирующее средство, оказывающее губительное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препятствует росту и делению паразитарных грибов (рода Candida, дерматофитов, трихофитонов, дрожжей), поэтому повсеместно используется для профилактики, лечения грибковых инфекций и венерических заболеваний.

Лекарственный препарат применяется для полосканий воспаленного горла при инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Препарат хорошо очищает и дезинфицирует поврежденные ожогами или режущими предметами участки кожи.

Раствор Хлоргексидина применяют в качестве хлорирующего средства в отделениях стоматологии и ЛОР палатах для послеоперационного ухода за больными.

Хороший результат показывает при лечении фарингита, гингивита. тонзиллита, ангины. воспаления ротовой полости, стоматита, пародонтита.

В качестве сильного антисептика Хлоргексидин применяется для обработки рук и хирургических инструментов во время операционных действий.

При остром цистите используют препарат в качестве бактерицидного средства для промывания полости мочевого пузыря.

Средство нашло применение для обеззараживания места проколов при пирсинге.

Особенности лечения препаратом

Доза лекарства и способ лечения Хлоргексидином зависит от показаний и характера заболеваний. Такие моменты стоит обсудить с врачом.

Лечение препаратом имеет некоторые особенности.

При полоскании рта и горла следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не проглотить лекарственное средство. Если во время полоскания такое случается, необходимо сделать промывку желудка большим количеством воды, после этого принять 12-20 таблеток угля активированного.

Процедуру полоскания следует проводить следующим образом: сначала необходимо прополоскать горло кипяченой водой. Затем на протяжении 30 секунд полоскать горло раствором Хлоргексидина. Для этого достаточно одной полной столовой ложки.

После процедуры полоскания следует удержаться от приема пищи на 2-3 часа, чтобы сохранить антибактериальное и обеззараживающее действие лекарства. Для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо проводить полоскания горла не менее трех раз на день.

При лечении стоматита, который возникает в результате наличия зубных протезов, проводят процедуру полоскания рта. Протезы выдерживают в растворе по 20 минут 2 раза в день.

Для промывания медицинских инструментов используют 0,5% спиртовой раствор препарата (для быстрой стерилизации) и 0,2% - для длительной стерилизации.

Для промываний мочевого пузыря применяют 0,2% водный раствор 1 раз в день в количестве 6-12 процедур.

Для обработки ожогов и рваных ран применяют стерильные растворы Хлоргексидина.

Препарат разрешается употреблять беременным, кормящим мамам и маленьким детям, если не имеется противопоказаний. Но предварительно стоит проконсультироваться у врача.

При использовании раствора Хлоргексидина нужно учитывать его несовместимость с туалетным мылом и разнообразными средствами для мытья. Поэтому следует тщательно смывать остатки мыла и моющих средств перед употреблением лекарства.

Дополнительная информация о средстве

Препарат производится: в виде раствора (0,05%) по 70-100 мл, готовый к применению; в виде концентрированного вещества (20%), разводится перед использованием. Для разведения раствора-концентрата применяют спирт, воду или глицерин.

Хлоргексидин входит в состав растворов (Элюдрил, Эльгидиум, Амидент) для полоскания ротовой полости в стоматологии (вскрытие абсцессов, удаление зубов).

При лечении лекарственным средством иногда могут проявляться побочные реакции: кожные высыпания, кожный зуд и сухость, изменение вкусовых ощущений. В таких ситуациях прекращают применять Хлоргексидин.

Отзывы о препарате Хлоргексидин

Отзывы о препарате характеризуют его как недорогое, эффективное и универсальное средство.

Лечение проблемной кожи, ссадин, мелких бытовых ран и ожогов средством Хлоргексидин показывает хороший результат уже после первых процедур.

Препарат считается безопасным средством, удобным в применении и не вызывающим неприятных ощущений.

Врачи рекомендуют иметь антисептический препарат Хлоргексидин в домашней аптечке, так как в быту часто происходят небольшие травмы, ожоги и порезы. Это универсальное эффективное средство способно оказать бактерицидную помощь в самых ответственных моментах и способствует обеззараживанию часто посещаемых мест.