Ожог перекисью можно получить при неаккуратном обращении с ней

Опубликовано deneb в Вс, 01/01/2012 - 16:23

Перекись водорода - это лекарственное средство для местного и наружного применения, основным действующим веществом которого является пероксид водорода. Данный препарат относится к разряду дезинфицирующих средств и является сильнейшим окислителем, благодаря чему с успехом используется в химической промышленности и энергетике, а также в медицинской отрасли.

Содержание:

Сфера применения перекиси водорода в медицине

Применяемая в медицинских целях перекись водорода представляет собой слабый 3% раствор пероксида водорода, реализуемый через аптечные сети. Форма выпуска препарата - стеклянные или пластиковые бутылочки различной емкости, которые хранятся при температуре не выше 25 градусов Цельсия преимущественно в темных помещениях. Срок годности, установленный производителем - 2 года.

Обеззараживающее действие перекиси водорода обусловлено способностью содержащегося в ней действующего вещества распадаться при непосредственном контакте с повреждениями на коже и слизистых оболочках человека, окисляя пораженные участки и выделяя при этом большое количество кислорода. Помимо антисептического, перекись обладает также существенным кровоостанавливающим и дезодорирующим эффектом, поскольку повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов. Как правило, данный препарат показан к применению в следующих случаях:

  • лечение воспалительных заболеваний слизистых оболочек;
  • первичная обработка повреждений кожных покровов;
  • глубокое санирование гнойных ран;
  • остановка носовых кровотечений вне зависимости от причины их возникновений;
  • обеззараживание слизистых рта и глотки при сильнейших воспалительных заболеваниях, таких как ангина, стоматит и гингивит.

Перекись водорода успешно используется педиатрами всего мира, поскольку обработка различного рода ран, ссадин и глубоких ушибов не доставляет детям ни малейшего дискомфорта, а также лишь в весьма редких случаях вызывает аллергические реакции.

При работе с препаратом очень важно соблюдать необходимые меры предосторожности, поскольку есть вероятность получить ожог.

Первая помощь при ожоге перекисью водорода

Ожог, полученный в результате неправильного использования перекиси водорода, относится к химическим ожогам и опасен тем, что глубина поражений ткани в течение 7-10 дней может существенно увеличиться. Для того чтобы предотвратить наступление неблагоприятных последствий при ожоге, необходимо:

  1. Смыть перекись водорода с поврежденного участка кожи большим количеством теплой проточной воды. Продолжительность данной процедуры должна быть не менее получаса. Ни в коем случае нельзя использовать для удаления излишков лекарственного средства вату и влажные салфетки, поскольку активным втиранием его в кожу можно лишь усугубить имеющуюся ситуацию.
  2. По возможности использовать средства, нейтрализующие препарат (например, сок лимона).
  3. Наложить на поврежденную поверхность сухую стерильную повязку.

Если следовать всем указанным правилам, ожог пройдет буквально через несколько дней, не оставив на поверхности поврежденной кожи и следа.

Ожог пищевода и внутренних органов, полученный в результате неправильного применения перекиси водорода

При попадании перекиси водорода в пищеварительный тракт человека, происходит весьма неприятный и болезненный ожог слизистой пищевода и желудка. Такого рода ожог представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека, и при отсутствии адекватных лечебных действий может привести к летальному исходу.

Если человек случайно или намеренно выпил перекись водорода, необходимо срочно вызвать врачей скорой помощи, а до их приезда принять вовнутрь однопроцентный раствор тиосульфата натрия (приблизительно 250-300 мл) и, по возможности, промыть желудок. Рекомендуется прием сорбирующих или нейтрализующих продуктов, таких как разведенный в воде крахмал или мучной клейстер, а также молоко.

Ожоги глаз, полученные в результате неосторожного обращения с перекисью водорода

Поскольку ожоги глаз, полученные от неосторожного обращения с перекисью водорода, весьма опасны и могут повлечь за собой частичную или полную потерю зрения, при попадании препарата на слизистую необходимо как можно быстрее промыть глаза водой.

При этом следует обратить особое внимание на то, что при проведении данной весьма неприятной процедуры глаза должны быть открыты.

После того как перекись водорода будет полностью удалена с поверхности глаза, необходимо использовать специальные капли, обладающие анестетическими и антибактериальными свойствами (например, Ледокаин и Левомицетин ), наложить сухую стерильную повязку и в срочном порядке обратиться в ближайшую клинику за консультацией врача-офтальмолога.

Необходимо помнить, что наиболее часто лекарственные средства используются не по назначению маленькими детьми и пожилыми людьми, поэтому необходимо хранить перекись водорода в труднодоступном для них месте.