Ожоги глаз

СИНОНИМЫ

Химические, термические, лучевые повреждения глаз.

КОД ПО МКБ-10

Т26.0. Термический ожог века и окологлазничной области.

Т26.1. Термический ожог роговицы и конъюнктивального мешка.

Т26.2. Термический ожог, ведущий к разрыву и разрушению глазного яблока.

Т26.3. Термический ожог других частей глаза и его придаточного аппарата.

Т26.4. Термический ожог глаза и его придаточного аппарата неуточнённой локализации.

Т26.5. Химический ожог века и окологлазничной области.

Т26.6. Химический ожог роговицы и конъюнктивального мешка.

Т26.7. Химический ожог, ведущий к разрыву и разрушению глазного яблока.

Т26.8. Химический ожог других частей глаза и его придаточного аппарата.

Т26.9. Химический ожог глаза и его придаточного аппарата неуточнённой локализации.

Т90.4. Последствие травмы глаза окологлазничной области.

КЛАССИФИКАЦИЯ

  • I степень — гиперемия различных отделов конъюнктивы и зоны лимба, поверхностные эрозии роговицы, а также гиперемия кожи век и их припухлость, лёгкая отёчность.
  • II степен ь — ишемия и поверхностный некроз конъюнктивы с образованием легко снимаемых белесоватых струпьев, помутнение роговицы вследствие повреждения эпителия и поверхностных слоев стромы, образование пузырей на коже век.
  • III степень — некроз конъюнктивы и роговицы до глубоких слоёв, но не более половины площади поверхности глазного яблока. Цвет роговицы - "матовый" или "фарфоровый". Отмечают изменения офтальмотонуса в виде кратковременного повышения ВГД или гипотонии. Возможно развитие токсической катаракты и иридоциклита.
  • IV степень — глубокое поражение, некроз всех слоёв век (вплоть до обугливания). Поражение и некроз конъюнктивы и склеры с ишемией сосудов на поверхности свыше половины глазного яблока. Роговица "фарфоровая", возможен дефект ткани свыше 1/3 площади поверхности, в некоторых случаях возможно прободение. Вторичная глаукома и тяжёлые сосудистые нарушения — передние и задние увеиты.

    ЭТИОЛОГИЯ

    Условно выделяют химические (рис. 37-18-21), термические (рис. 37-22), термохимические и лучевые ожоги.

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Общие признаки ожогов глаз:

    • прогрессирующий характер ожогового процесса после прекращения воздействия повреждающего агента (из-за нарушения метаболизма в тканях глаза, образования токсичных продуктов и возникновения иммунологического конфликта вследствие аутоинтоксикации и аутосенсибилизации к послеожоговом периоде);
  • склонность к рецидивированию воспалительного процесса в сосудистой оболочке в различные сроки после получения ожога;
  • тенденция к образованию синехий, спаек, развитие массивной патологической васкуляризации роговицы и конъюнктивы.

    Стадии ожогового процесса:

    • I стадия (до 2 сут) — стремительное развитие некробиоза поражённых тканей, избыточная гидратация, набухание соединительнотканных элементов роговицы, диссоциация белково-полисахаридных комплексов, перераспределение кислых полисахаридов;
  • II стадия (2-18-е сутки) — проявление выраженных трофических расстройств вследствие фибриноидного набухания:
  • III стадия (до 2-3 мес) — трофические расстройства и васкуляризация роговой оболочки вследствие гипоксии тканей;
  • IV стадия (от нескольких месяцев до нескольких лет) — период рубцевания, повышение количества коллагеновых белков вследствие усиления их синтеза клетками роговицы.

    ДИАГНОСТИКА

    Диагноз ставят на основании анамнеза и клинической картины.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Основные принципы лечения ожогов глаз:

    • оказание неотложной помощи, направленной на снижение повреждающего действия ожогового агента на ткани;
  • последующее консервативное и (при необходимости) хирургическое лечение.

    При оказании неотложной помощи пострадавшему обязательно интенсивно промывание коньюнктивальной полости водой в течение 10-15 мин с обязательным выворотом век и промыванием слёзных путей, тщательное удаление инородных частиц.

    Промывание не проводят при термохимическом ожоге, если обнаружена проникающая рана!

    Оперативные вмешательства на веках и глазном яблоке в ранние сроки осуществляются только с целью сохранения органа. Проводят витрэктомию обожжённых тканей, раннюю первичную (в первые часы и дни) или отсроченную (через 2-3 нед) блефаропластику свободным кожным лоскутом или кожным лоскутом на сосудистой ножке с одномоментной пересадкой аутослизистой на внутреннюю поверхность век, сводов и на склеру.

    Плановые хирургические вмешательства на веках и глазном яблоке при последствиях термических ожогов рекомендовано проводить через 12-24 мес после ожоговой травмы, поскольку на фоне аутосенсибилизации организма возникает аллосенсибилизация к тканям трансплантата.

    При тяжёлых ожогах необходимо ввести подкожно 1500-3000 ME противостолбнячной сыворотки.

    Лечение I стадии ожогов глаз

    Длительная ирригация конъюнктивальной полости (в течение 15-30 мин).

    Химические нейтрализаторы используют в первые часы после ожога. В последующем применение данных препаратов нецелесообразно и может оказать повреждающее действие на обожжённые ткани. Для химической нейтрализации применяют следующие средства:

    • щёлочь — 2% раствор борной кислоты, или 5% раствор лимонной кислоты, или 0,1% раствор молочной кислоты, или 0,01% уксусной кислоты:
  • кислота — 2% раствор натрия гидрокарбоната.

    При выраженных симптомах интоксикации назначают внутривенно капельно 1 раз в сутки белвидон по 200-400 мл на ночь капельно (до 8 сут после травмы), или 5% раствор декстрозы с аскорбиновой кислотой 2,0 г в объёме 200-400 мл, или 4-10% раствор декстран [ср. мол. масса 30 000-40 000], 400 мл внутривенно капельно.

    НПВС. диклофенак (внутрь по 50 мг 2-3 раза в сутки до еды, курс 7-10 дней) или индометацин (внутрь по 25 мг 2-3 раза в сутки после еды, курс 10-14 дней).

    Блокаторы Н1-рецепторов. хлоропирамин (внутрь по 25 мг 3 раза в сутки после еды в течение 7-10 дней), или лоратадин (внутрь по 10 мг 1 раз в сутки после еды в течение 7-10 дней), или фексофенадин (внутрь по 120-180 мг 1 раз в сутки после еды в течение 7-10 дней).

    Антиоксиданты. метилэтилпиридинол (1% раствор по 1 мл внутримышечно или по 0,5 мл парабульбарно 1 раз в сутки, на курс 10-15 инъекций).

    Анальгетики. метамизол натрия (50%, 1-2 мл внутримышечно при болях) или кеторолак (1 мл при болях внутримышечно).

    Препараты для инстилляций в конъюнктивальную полость

    При тяжёлых состояниях и в раннем послеоперационном периоде кратность инстилляций может достигать 6 раз в сутки. По мере уменьшения воспалительного процесса продолжительность между инстилляциями увеличивается.

    Антибактериальные средства: ципрофлоксацин (глазные капли 0,3% по 1-2 капли 3-6 раз в сутки), или офлоксацин (глазные капли 0,3% по 1-2 капли 3-6 раз в сутки), или тобрамицин 0,3% (глазные капли, 1-2 капли 3-6 раз в сутки).

    Антисептики. пиклоксидин 0,05% по 1 капле 2-6 раз в день.

    Глюкокортикоиды. дексаметазон 0,1% (глазные капли, по 1-2 капли 3-6 раз в сутки), или гидрокортизон (глазная мазь 0,5% за нижнее веко 3-4 раза в сутки), или преднизолон (капли глазные 0.5% по 1-2 капли 3-6 раз в сутки).

    НПВС. диклофенак (внутрь по 50 мг 2-3 раза в сутки до еды, курс 7-10 дней) или индометацин (внутрь по 25 мг 2-3 раза в сутки после еды, курс 10-14 дней).

    Мидриатики. циклопентолат (глазные капли 1% по 1-2 капли 2-3 раза в сутки) или тропикамид (глазные капли 0,5-1% по 1-2 капли 2-3 раза в сутки) в сочетании с фенилэфрином (глазные капли 2,5% 2-3 раза в сутки 7-10 дней).

    Стимуляторы регенерации роговицы: актовегин (гель глазной 20% за нижнее веко по одной капле 1-3 раза в сутки), или солкосерил (гель глазной 20% за нижнее веко по одной капле 1-3 раза в сутки), или декспантенол (гель глазной 5% за нижнее веко по 1 капле 2-3 раза в сутки).

    Хирургическое лечение: секторальная конъюнктивотомия, парацентез poговицы, некрэктомия конъюнктивы и роговицы, генонопластика, биопокрытие роговицы, пластика век, послойная кератопластика.

    Лечение II стадии ожогов глаз

    К проводимому лечению добавляют группы ЛС, стимулирующие иммунные процессы, улучшающие утилизацию организмом кислорода и уменьшающие гипоксию тканей.

    Ингибиторы фибринолиза: апротинин по 10 мл внутривенно, на курс 25 инъекций; инстилляции раствора в глаз 3-4 раза в день.

    Иммуномодуляторы. левамизол по 150 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней (2-3 курса с перерывом 7 дней).

    Ферментные препараты : системные энзимы по 5 таблеток 3 раза в сутки за 30 мин до еды, запивая 150-200 мл воды, курс лечения составляет 2-3 нед.

    Антиоксиданты. метилэтилпиридинол (1% раствор по 0,5 мл парабульбарно 1 раз в сутки, на курс 10-15 инъекций) или витамин Е (5% масляный раствор, внутрь по 100 мг, 20-40 дней).

    Хирургическое лечение: послойная или сквозная кератопластика.

    Лечение III стадии ожогов глаз

    К описанному выше лечению добавляют следующие.

    Мидриатики кратковременного действия: циклопентолат (глазные капли 1 % по 1-2 капли 2-3 раза в сутки) или тропикамид (глазные капли 0,5-1%, по 1-2 капли 2-3 раза в сутки).

    Гипотензивные препараты : бетаксолол (0,5% глазные капли, 2 раза в сутки), или тимолол (0,5% глазные капли, 2 раза в сутки), или дорзоламид (2% глазные капли, 2 раза в сутки).

    Хирургическое лечение: кератопластика по экстренным показаниям, антиглаукоматозные операции.

    Лечение IV стадии ожогов глаз

    К проводимому лечению добавляют следующие.

    Глюкокортикоиды: дексаметазон (парабульбарно или под конъюнктиву, 2-4 мг, на курс 7-10 инъекций) или бетаметазон (2 мг бетаметазона динатрия фосфата + 5 мг бетаметазона дипропионата) парабульбарно или под конъюнктиву 1 раз в неделю 3-4 инъекции. Триамцинолон 20 мг 1 раз в неделю 3-4 инъекции.

    Ферментные препараты в виде инъекций:

    • фибринолизин [человека] (по 400 ЕД парабульбарно):
  • коллагеназа 100 или 500 КЕ (содержимое флакона растворяют в 0,5% растворе прокаина, 0,9% растворе натрия хлорида или воде для инъекций). Вводят субконъюнктивально (непосредственно в очаг поражения: спайка, рубец, СТ и т.д. с помощью электрофореза, фонофореза, а также наносят накожно. Перед применением проверяют чувствительность больного, для чего под конъюнктиву больного глаза вводят 1 КЕ и наблюдают 48 ч. При отсутствии аллергической реакции проводят лечение в течение 10 дней.

    Немедикаментозное лечение

    Физиотерапия, массаж век.

    Примерные сроки нетрудоспособности

    В зависимости от тяжести поражения составляют 14-28 дней. Возможна инвалидизация при возникновении осложнений, потере зрения.

    ПРОГНОЗ

    Зависит от степени тяжести ожога, химической природы повреждающего вещества, сроков поступления пострадавшего в стационар, правильности назначения медикаментозной терапии.