Лечение гнили гиппеаструма

О лечении расскажу из собственного опыта.

Получила я в начале июня свой долгожданный заказ. Стала осматривать внимательно луковицы. Одна из луковиц мне показалась мягкой, к тому же насторожили на сухой чешуе темные пятна с красными штрихами (фото1).

Решила снять чешую и увидела гниль (фото 2).

После удаления верхних чешуй обнаружила небольшую внутреннюю гниль (фото 3) и гниль на донце (фото 4).

Чистым ножиком вырезала всю гниль. Срезы обработала зеленкой (фото 5).

Подсушила (часа 2) и обработала в Максиме. Максим разводила 1 ампула на 1 литр воды. В этом растворе луковицу замочила на 30 минут (фото 6).

После обработки в Максиме луковицу положила в сухое темное место и сушила примерно двое суток. Перед посадкой удалила подвядшие корни (после обработки в Максиме, гнилые корни засыхают и удаляются легко). Припудрила донце корневином и посадила в землю с вермикулитом.

Через несколько дней на донце у луковки появился серый налет и чешуйки продолжали подмокать (фото 7).

Произошло это из-за переувлажнения почвы. Почва просыхала долго, молодых корней пока не было. Опять сняла мокнущие чешуи, поскоблила серый налет ножиком и промыла в растворе марганцовке (концентрация средняя) (фото 8).

На фото 8 красные пятна на срезах – это механические повреждения, удалять их не надо.

Подсушила и опять посадила в землю, только в этот раз не стала заглублять, а сделала небольшую лунку, в нее добавила вермикулит и луковку поставила донцем, не присыпая землей. Где не было донца, я подложила небольшую баночку (фото 9).

После этого каждый день рыхлила почву, поливала только по мере просыхания. Через недели две-три после цветения, я обнаружила гнилой цветонос (фото 10).

Его я аккуратно удалила пинцетом. Еще раз внимательно осмотрела луковицу, гнили не было. В начале августа у луковицы появились новые корни и стали расти листья. В ноябре луковица была с хорошими листьями (фото 11).

Итак, гиппеаструм выжил, где осталось донце, нарастил корни, а с боков луковицы появилось много деток. Вот он в конце марта при пересадке (перед отправкой на покой) (фото 12).

Мои рекомендации:

Обнаружили гниль - паниковать не стоит, почти любую луковицу можно спасти. Важно создать правильные условия после лечения.

1. Перед посадкой обязательно осматривайте луковицу. Симптомы гнили: луковица на ощупь мягкая (стоит оговориться, что сразу после цветения луковка может усохнуть и быть с пустотами, это нормально, так как она потратила силы на цветение); верхние чешуйки на луковице мягкие, слизкие, могут быть с красными пятнами; сухие или мокрые красные пятна на донце; внезапные красные штрихи на листьях и корнях (сразу оговорюсь, что краснота на листьях и корнях, и луковице может быть механическими повреждениями или термическим ожогом, только она внезапно не возникает и не развивается дальше); корни мягкие, слизкие, с краснотой (здоровые корни гиппеаструма белые, если корни черные, слизкие – гниль).

2. Немного скажу о стадиях развития. Если гниль обнаружили в стадии цветения, и луковица заметно ослабела, то лучше удалить цветоносы. В стадии вегетации – обрабатываете, сажаете, за пару дней пока он будет без почвы, с ним ничего не произойдет (после обработки в Максиме немного подвянут корни, но он их быстро нарастит). В стадии покоя – обработали и убрали в сухое темное место (только не в холодильник, там влажно), можно положить в горшок с вермикулитом (или в опилки, или завернуть в гигроскопическую ткань, например, в мешковину) и первое время обязательно наблюдать за ним, чтоб гниль дальше не развивалась.

3. О препаратах. От гнили у луковичных помогают: Максим, фундазол, оксихом, витарос, марганцовка.

4. Перед посадкой для лучшего образования корней можно припудрить корневином или пролить землю раствором гетерауксина с цирконом.

5. При посадке важен хороший дренаж и правильно подобранная емкость (горшок должен быть больше луковицы на 2 см.).

6. Сильно пораженную луковицу заглублять не стоит, лучше посадить так, чтобы потом можно было добавить земли.

7. Место на подоконнике желательно выбрать так, чтобы оголенная луковица не попадала под палящее солнце (это примерно с 12 до 16 ч, хотя у всех у нас условия освещения разные), до тех пор, пока верхние чешуи не засохнут. Не стоит забывать, что гиппеаструмы светолюбивы и для выздоровления им свет необходим (поэтому не надо ставить луковицу в темный угол).

8. Не устраивать болото, полив должен быть по мере просыхания и ни в коем случае вода при поливе не должна попадать на луковицу.

9. Пока у луковицы не появились хорошие корни необходимо каждый день рыхлить почву.

10. Ослабленную луковицу подкармливать не раньше, чем через месяца 1.5-2.

11. Высокая влажность воздуха и резкие перепады температур могут привести к очередному загниванию луковицы. Влажность можно регулировать вермикулитом. Чувствуете, что почва просыхает плохо, добавили вермикулит. Средняя температура во время цветения и вегетации град. 20, в период покоя – град. 15.

12. За период вегетации можно пролить почву Максимом или фитоспорином, или триходермином.

Автор статьи: Елена Талантова (Елена )