Первая помощь при ожоге кипящей водой

Ожоги в условиях быта - самые распространенные. На 500 тысяч случаев ожогов в России каждый год приходится до 95% термических ожогов. Невнимательность, поспешность в действиях с кипящей водой приводит к печальным последствиям. Сильное жжение, острая физическая боль, покраснение, волдыри, отслоение кожи – это последствия термического ожога горячей водой. Ожог кипятком, помощь при котором – тема данной статьи, не превышает 2 стадии осложнений. Кипятком обычной воды невозможно повредить глубокие слои кожи, ткани и кости. Течение протекает либо в верхнем слое кожи – эпидермисе, либо поражает и следующий слой – дерму, образуя волдыри.

Правила оказания первой помощи

Усугубляет действие кипящей воды на кожу человека наличие на её поверхности одежды, особенно синтетики. Необходимо осторожно снять одежду, обезопасив пострадавшего от дополнительных болевых ощущений от обдирания прилипшей к коже одежды. Первая помощь при ожогах кипятком начинается с охлаждения обожженного участка холодной водой. Но ни в коем случае нельзя прикладывать лед, так как это может вызвать состояние шока кожных покровов. Обожженное место можно окунуть в воду не менее 15 градусов и подержать его там на протяжении 15 минут. Проточная вода также годится для снятия болевых ощущений от ожога кипятком. Холодный воздух - еще один инструмент, с помощью которого возможна первая помощь при ожоге водой. Следует подержать руку в холодильники или на улице (если температура там уже опустилась ниже 10 градусов).

2 степень термического ожога волдыри. И их вполне может вызывать ожог кипятком. Первая помощь (волдыри) заключается в избавлении неудобств от волдыря. В принципе, если волдырь небольшой и не мешает естественному образу жизни человека, то его можно оставить без внимания, приняв обезболивающее и продезинфицировав окружающий участок волдыря спиртом или йодом. Если же волдыри значительные и мешают двигаться, сидеть, лежать, необходимо вскрывать. Вскрытие волдырей – весьма деликатное дело. И лучше выполнять его в специализированных медицинских учреждениях. Если такой возможности нет, необходимо выполнить вскрытия волдыря самостоятельно. Для этого понадобится:

  1. Продезинфицировать руки и место волдыря спиртом или йодом.
  2. Взять стерильную медицинскую иглу.
  3. Проколоть маленькое отверстие в волдыре.
  4. Дать стечь жидкости, не повреждая оболочку.
  5. Наложить нетугую стерильную повязку.

Через 4-6 дней оболочка волдыря превратится в омертвевшую кожу, а под ней уже сформируется слой эпидермиса. Так что можно будет легко удалить последствия волдыря.

Жирные масла вопреки всеобщему народному мнению не устраняют ожог горячей водой. Первая помощь не должна заключаться в смазывании места ожога сметаной, рыбьим жиром, салом – это может усугубить состоянии раны элементарным занесение инфекции. Лучше довериться естественному заживлению кожи после ожога горящей водой, просто облегчив боль и признаки ожога.

Первая помощь при ожогах кипятком у детей

Редко какой ребенок за свое детство ни разу не ощутил пронизывающую боль от соприкосновения с кипящей водой. Детям свойственно лезть, куда не следует, а родители порой не могут уследить за всем. Ребенок, получивший ожог, очень остро воспринимает боль, но забывает о случившемся быстрее взрослого. Помощь при ожоге кипятком годовалого ребенка, как и семилетнего ребенка, так и взрослого мало чем отличается. Подержать обожженное место под струей холодной воды, наложить стерильную повязку.

Оказание первой медицинской помощи при ожоге горячей водой с образованием волдырей лучше выполнять в медпункте. Повзрослевшим детям можно объяснить, что вскрывать пузыри нельзя. Но дети резвятся, играются и вероятность того, что волдырь лопнет, очень высока. Поэтому лучше предотвратить случайное заражение кожи через лопнувший пузырь и намеренно его лопнуть, наложив сверху стерильную повязку. Первая помощь при ожогах кипятком у детей, как и у взрослых, должна быть немедленной. Для устранения болезненных ощущений при ожогах можно применять обезболивающее. Препарат и его дозу лучше обсудить с педиатром.

Инструкция по оказанию первой помощи при бытовом ожоге